Иван Лакуста: «Таких задач и амбиций, как у «святых», нет у половины клубов высшей лиги»



Как сообщал ранее SPORTS.md, 22-летний нападающий Иван Лакуста подписал контракт с сурученским «Сфынтул Георге», который выступает в Дивизии «А». Иван стал третьим «чистым форвардом» в стане «святых» после Александра Максима и Станислава Луки. Лакуста подписал контракт на полтора года.

Напомним, что последним клубом форварда был ФК «Унгень», в составе которого он провёл 11 матчей и забил 1 гол.

Лакуста является воспитанником бельцкой «Олимпии» и выступает в Национальной Дивизии с 16-ти лет. В составе «Олимпии», а позже - «Зари» он провёл в НД 66 матчей, в которых забил 14 голов, и стал обладателем Кубка Молдовы.

На счету Ивана также 5 матчей и 1 гол в за молодёжную сборную Молдовы (U-21).

Корреспондент SPORTS.md пообщался с Иваном о его трансфере в сурученскую команду и о том, чем именно молодой парень намерен помочь «святым».

- Перед тем, как окончательно остаться в «Сфынтул Георге», ты проходил сборы со «Сперанцей», «Динамо-Авто», в составе которого забивал голы в спаррингах, и «Зимбру». Почему не удалось закрепиться в этих командах высшей лиги?

- Да, так вышло, что я находился в поисках новой команды и тренировался с разными коллективами. В «Динамо-Авто» мне предлагали остаться, говорили уже о контракте, но мне позвонил агент и сказал, что главный тренер «Зимбру» Штефан Стойка нуждается в нападающем с молдавским паспортом, и он не против предоставить мне шанс. Сами понимаете, когда тебе говорят о варианте с таким клубом, как «Зимбру», долго думать не приходится.

В итоге вышло так, что я был на просмотре в кишинёвской команде неделю, но тренер решил просмотреть других нападающих, и мне пришлось искать другую команду.

Уже когда «Сфынтул Георге» прибыл с турецких сборов, я начал с ними тренироваться, подписал контракт и очень рад, что оказался в этом коллективе, потому что это команда хорошего уровня и с большими амбициями.

- Учитывая, что была возможность играть в высшей лиге, не считаешь, что «Сфынтул Георге» из Дивизии «А» - это шаг назад?

- Даже если это шаг назад, то, как говорится в известной фразе: «Чтобы сделать шаг вперёд, необходимо сделать два шага назад». Но на самом деле я не считаю это шагом назад, потому что вы сами понимаете - таких задач и амбиций как у «Сфынтул Георге», нет у половины клубов высшей лиги.

Я благодарен руководству «святых», а также тренерскому штабу за то, что поверили в меня и решили взять в команду.

- Какие задачи ставишь перед собой в этом клубе?

- Моя главная задача - доказать свою профпригодность, помочь команде выйти в высшую лигу, а также стать игроком основного состава и забить как можно больше голов.

- А какие у тебя футбольные мечты? Или сказать иначе - глобальные цели?

- Очень хочу уехать играть в заграничный клуб. Не так важно куда - Беларусь, Литва, Румыния, Украина... Главное, чтобы была высшая лига (улыбается).

- Думаешь, это реально, учитывая то, что ты будешь играть в Дивизии «А»?

- Вполне! Главное хорошо играть, помогать команде и забивать голы. Рассматриваю клуб «Сфынтул Георге» как трамплин для этого.

- Твои конкуренты в атаке - Александр Максим и Станислав Лука, которым уже по 30 лет, и которые поиграли во многих сильных командах. Думаешь, сможешь составить им конкуренцию?

- Это отличные парни, с которыми приятно играть в одной команде. То, что в «Сфынтул Георге» есть такие футболисты, как Максим, Стас и другие опытные ребята, показывает амбиции этого клуба, так как в других командах Дивизии «А» нет таких футболистов, как в Суручень.

- Принято думать, что в Дивизии «А» играть легко, и что там легко забивать голы. Ты как считаешь?

- Раньше я никогда не играл в Дивизии «А», но знаю, что в прошлом и в этом сезонах уровень подрос, так как там стало играть больше опытных и даже известных футболистов, которые даже за сборную выступали, но в этой лиге также много молодёжи.

- Сколько голов хочешь забить за оставшиеся до финиша сезона матчи?

- Моя задача - не забить много голов. Мне важнее помочь команде и доказать тренеру, что я смогу быть усилением для его команды не только в Дивизии «А», но и в высшей лиге.

- В высшей лиге сейчас идёт очень упорная борьба за золотые медали, на которые претендуют сразу три клуба. Как думаешь, кто станет чемпионом в этом сезоне?

- «Шериф» и «Милсами» - хорошие команды, которые уже были чемпионами, но я болею за свой родной город, и за свою прошлую команду - бельцкую «Зарю». Мы в минувшем году впервые в истории выиграли Кубок Молдовы, и было бы круто, чтобы в этом сезоне команда впервые стала чемпионом.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

-2 1 680 19 марта 2017 | 13:32 Иван стал третьим «чистым форвардом» ==========- Моя задача - не забить много голов.



Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑