Саша Кайкут: "У Кучука была солдатская дисциплина"

Нападающий Саша Кайкут перешёл в "Шериф" летом 2007-го года. На тот момент 22-летний игрок молодёжной сборной Боснии и Герцеговины считался перспективным футболистом, однако полностью реализовать свой потенциал в Тирасполе Кайкут не сумел. Не будем гадать и искать причины, почему у него не получилось заблистать в Тирасполе, а лишь напишем, что в 23-х проведённых матчах он забил 5 голов.

В августе 2008-го года Саша расторг контракт с "Шерифом" и покинул Молдову. Кайкут не затерялся в футбольном мире. Он сыграл один матч в составе сборной своей страны, выступал в чемпионатах Боснии, Китая, а сейчас в возрасте 30-ти лет Кайкут является футболистом команды высшей лиги Греции "Керкира".

В интервью SPORTS.md Саша Кайкут вспомнил о периоде, проведённом в "Шерифе", рассказал о жёсткой дисциплине тогдашнего наставника "ос" Леонида Кучука, об атмосфере в команде, а также поделился своими переживаниями на тот момент.

- До перехода в "Шериф" я три года играл в Хорватии. Один из моих сербских друзей предложил мне приехать на просмотр в "Шериф". Я согласился, сыграл один матч, и тренер остался доволен мною. В итоге я подписал контракт на четыре года.

- Ты удачно начал играть за "Шериф". Во втором официальном матче в составе тираспольчан тебе удалось забить и отдать голевую передачу.

- Да, мы играли в Андорре с командой "Рейнджерс" в квалификации Лиги чемпионов. Я провёл отличный матч и был очень счастлив. "Шериф" победил - 3:0.

- Несмотря на четырёхлетний контракт, ты пробыл в "Шерифе" только год. Почему?

- К сожалению, я не получал достаточно игрового времени. На тот момент тренером был Леонид Кучук. Он привёл в команду несколько футболистов, в том числе и своего сына Алексея, который играл на моей позиции.

Я считал, что заслуживал играть, но никак не мог изменить ситуацию. Я никогда не конфликтовал с наставником "Шерифа", а лишь старался быть открытым.

У нас состоялось 2-3 разговора, и однажды Кучук пообещал, что выпустит меня в основном составе на протяжении 4-5 матчей подряд, чтобы я сумел проявить себя и набрать форму.

Помню, мы одержали важную победу над ФК "Тирасполь" со счётом 2:0. Я сыграл очень хорошо. Однако Кучук не выпустил меня на поле в следующем матче, нарушив тем самым наш договор. Это стало для меня сигналом уйти. Я расторг соглашение с "Шерифом" и покинул Молдову.

- Каким был тренером Леонид Кучук? Многие говорят о его железной дисциплине.

- Могу лишь сказать, что он является большим профессионалом своего дела и хорошим тренером на все 100 процентов. Слышал, что он тренировал московский "Локомотив", а теперь руководит "Кубанью".

Кучук проводил интересные тренировки, но я иногда не понимал его. У нас в команде была строгая дисциплина. Например, Кучук требовал, чтобы в 10 или 11 вечера мы были на базе даже после матчей.

Не могу сказать, что это было тюрьмой, скорее академией. Всё было сконцентрировано на футболе.

- Ты провёл в Приднестровье более года. Какие остались впечатления об этом регионе?

- Поначалу я был шокирован. Я прилетел на самолёте в Кишинёв, а потом 45 минут добирался на машине в Тирасполь. Дорога была плохо освещена. Я удивился, увидев солдат с оружием возле моста на выезде из ...

- ...Бендер.

- Да, солдаты стояли на выезде из Бендер, которые находятся возле Тирасполя. Проснувшись утром и увидев базу, я сказал сам себе: "Окей, тут не так уж и плохо".

Первые несколько месяцев мне было тяжело адаптироваться, потому что я не знал русский язык. Я был одинок. Ко мне хорошо относились в клубе, предоставив переводчика.

Со временем я подружился с бразильцами и аргентинцами, выучил язык, и всё стало на свои места.

Свободное время предпочитал проводить в Кишинёве. Это отличный город! Честно говоря, мне Кишинёв нравился больше, чем Тирасполь. Я ездил туда на шоппинг и встречался с друзьями.

Столица Молдовы выглядела более европейской, к чему я привык.

- В тот период в тираспольском клубе было много африканских и латиноамериканских футболистов. С кем ты больше общался?

- У нас был отличный и сплочённый коллектив. Мы все жили на базе как одна семья. Я больше общался с бразильцами и одним аргентинцем. До сих пор дружу с бразильским футболистом Альберто Тьяго (в 2008-м году Тьяго был продан из "Шерифа" в бухарестское "Динамо" за 450 тысяч евро, а сейчас играет у себя на родине в Бразилии - примечание редакции).

Позже в "Шерифе" полгода провёл мой близкий друг Огнен Враньеш. При встречах мы часто вспоминаем команду из Тирасполя.

- За время проведённое в "Шерифе", тебе удалось пообщаться с президентом клуба Виктором Гушаном?

- За всё время я видел его 2-3 раза. Не могу сказать, что мы долго беседовали, но при встрече он был любезен и интересовался, как обстоят у меня дела.

- После отьезда из Тирасполя твоя карьера сложилась довольно успешно. Ты поиграл в нескольких странах и сейчас выступаешь в высшей лиге Греции.

- В "Шерифе" я научился нескольким очень важным вещам, одна из которых - профессионализм.

Я выстроил режим: правильно питался и вовремя ложился спать. Мне это помогло в будущем. Я поиграл несколько лет в Боснии, где меня называли лучшим футболистом чемпионата, недолго выступал в Китае, а теперь - в Греции.

Я был бы более счастлив, если бы больше играл в "Шерифе" и получил шанс проявить себя, однако время нельзя повернуть вспять.