Роберто Бордин: «О «Шерифе» и Молдове я узнавал у Артура Ионицэ»

Итальянская пресса опубликовала интервью с наставником тираспольского «Шерифа» Роберто Бордином. Предлагаем ниже вашему вниманию перевод статьи:

«Рубли, водка и союз. Деньги, алкоголь и местный парламент. Речь не идёт о Советском Союзе образца 25-летней давности, однако всё это можно встретить сегодня в Тирасполе, столице Приднестровья. Данный регион отделился от Молдовы после войны 1992-го года, расположен на западном берегу Днестра и имеет сильную связь с Россией. Находясь на расстоянии более двух тысяч километров от дома, 52-летний Роберто Бордин работает здесь с октября прошлого года. Бывший полузащитник «Чезены», «Наполи» и «Аталанты» тренирует самый титулованный клуб страны - «Шериф», занимающий 34-е место в рейтинге УЕФА и 162-ю позицию в топе ФИФА.

- Что вас заставило уехать настолько далеко?

- Я очень хорошо работал в «Вероне», но мой контракт не был продлён. В марте меня пригласил в «Триестину» генеральный директор клуба и мой бывший партнёр по «Наполи» Мауро Миланезе. Я выступал там ещё в бытность футболистом, и новый вызов стал для меня хорошим опытом. «Триестина» играла в Серии D, и я помог им избежать понижения в классе.

Не думал уезжать за границу, однако сложившаяся ситуация заставила меня пойти на этот шаг, потому что было тяжело найти клуб. Молдавский агент Леонид Истрати связался со мной через бывшего спортивного директора румынского CFR (Клуж), и я приехал в Тирасполь.

- Что вы знали о Молдове?

- Я попросил предоставить мне информацию Артура Ионицэ, экс-игрока «Вероны», выступающего ныне за «Кальяри». Он родом из молдавской столицы, города Кишинёва. По приезду, я понял, что попал в амбициозный клуб, обладающий отличной инфраструктурой. 22 поля, крытый манеж, два стадиона и детская школа...

- Вы сменили на посту французского тренера Бруно Ирлеса.

- Сначала у меня возникали некоторые трудности. Мы свели 2 матча вничью и проиграли «Милсами». В итоге, мы ушли на зимнюю паузу, занимая второе место в таблице. Мне очень помогли последовавшие затем учебно-тренировочные сборы.

- Язык является проблемой?

- В данном аспекте трудностей оказалось меньше, чем я предполагал. У меня есть переводчик. Ранее я год работал в Румынии. Так вот, румынский язык похож на молдавский. Здесь больше говорят на русском языке, однако за 4 месяца я выучил необходимые мне термины. На протяжении нескольких лет я встречаюсь с русской девушкой Еленой, которая очень мне помогает. С игроками говорю на английском, а молдаване понимают итальянский язык, имеющий латинское происхождение.

- В «Парме» вы работали с Сакки, в «Наполи» - с Липпи. Кто из тренеров вас больше всего вдохновил?

- Все наставники  сыграли важную роль. Я работал 10 лет ассистентом Мандорлини... Могу вспомнить сотрудничество с Бруно Джорджи в «Аталанте» в 1991-1992 годах. Он был для меня вторым отцом, братом и всегда относился ко мне с большой заботой. В моей тренерской карьере можно отметить опыт работы в «Наполи» с Бошковым.

- Какой футбол вы проповедуете?

- Мне нравится агрессивная модель игры - 4-3-3. Данная схема подразумевает высокий прессинг, хорошее владение мячом и поддержку игрового ритма.

- Когда истекает ваш контракт?

- В мае. После окончание сезона у нас состоится разговор с генеральным директором Важей Тархнишвили.

- Существует возможность выиграть 3 трофея, если учитывать, что в августе «Шериф» завоевал кубок под руководством Ирлеса.

- 26-го апреля нас ждёт очень тяжёлый кубковый матч против «Милсами».

- «Шериф» становился чемпионом 14 раз за последние 16 сезонов. Команда оценивается в более, чем 10 миллионов евро, в то время как все футболисты «Милами» и «Дачии» стоят около 4-5 миллионов. За ваш клуб выступают 14 иностранцев, что составляет 50 процентов от общего числа игроков «Шерифа» и 25 процентов от всех зарубежных футболистов чемпионата. «Шериф» - компания, владеющая телевидением, банком, отелем, телекоммуникациями, строительным бизнесом...

- Это означает, что остальные клубы хотят обыграть нас. Да, «Шериф» - лучший клуб с организационной и финансовой точек зрения. Я говорю своим игрокам, что им надо быть профессионалами и обладать амбициями. Я увеличил интенсивность подготовки. Порой мы проводим по несколько тренировок.

- В составе команды есть 3 бразильца, 6 африканцев и 4 балканца. Как вам удаётся руководить ими?

- Я хочу, чтобы они общались между собой. Мне не важно, на каком языке они говорят. Я нашёл здесь интеллигентных и сплочённых игроков.

- «Шериф» - третья из наиболее возрастных молдавских команд. Средний возраст футболистов составляет 24,7 года...

- Многие команды играют, используя молодых местных футболистов, чтобы в будущем продавать их и поддерживать самофинансирование клубов. Согласно регламенту, в составе каждой команды на поле могут выходить одновременно 7 иностранцев и 4 игрока с молдавскими паспортами.

- Кто является главными соперниками «Шерифа»?

- «Заря» и «Милсами» хорошо организованы, как и «Дачия».

- В чемпионате работает ещё один зарубежный тренер - Штефан Стойка, возглавляющий «Зимбру». Наставники команд меняются довольно быстро: 9 из 11-ти тренеров трудятся в своих коллективах менее года. Исключение составляет Кристиан Ефрос (возраст -25 лет) из «Сперанцы», являющийся сыном президента этого клуба.

- Надеюсь, эта статистика изменится в скором времени. Я бы хотел пережить эмоции, получаемые в Лиге чемпионов. В качестве игрока я выступал в еврокубках в составе «Наполи» и «Аталанты».

- Президент клуба Виктор Гушан является влиятельным человеком - полицейский (поэтому клуб носит название «Шериф»). Поговаривают, что он даже решает, кто станет президентом республики...

- Я ничего не знаю об этом. Мы несколько раз встречались. Он всегда говорил прямо и ясно. Президент привык выигрывать и хочет продолжать в том же духе. Он участвует в жизни команды, присутствует на предматчевых тренировках.

- Тирасполь - город со 135-тысячным населением, столица, самостоятельно провозгласившая независимость от Молдовы. Во время выездных матчей чувствуется повышенная агрессия?

- Есть нормальное спортивное соперничество. «Шериф» - лучшая команда, поэтому присутствует немного враждебности и ревности. Это и нормально. Каждый старается выложиться по максимуму, чтобы победить нас.

- Какой вам кажется жизнь в Тирасполе?

- Мы много времени проводим на спортивном комплексе: тренировки, встречи, просмотр матчей, академия. Иногда по вечерам мы посещаем рестораны и наслаждаемся местными супами. Признаюсь, я пока не нашёл хорошего итальянского ресторана».

Сайт soccer.md