Павел Чебану: «Мы сами приучаем болельщиков, что профессиональный футбол – это ничто»



Президент FMF Павел Чебану - о деятельности футбольных ассоциаций, выборе лучших футболистов года, условиях проведения национальных чемпионатов, электрическом освещении на стадионах, внедрении автоматической системы фиксации ворот на Арене «Зимбру» и бесплатном посещении игр...

- Господин Чебану, какой организационно-правовой статус у FMF?

-
Общественное объединение. 

-  Какое количество футбольных ассоциаций объединяет федерация?

-  
119.

- Если численность трудоспособного населения в Молдове значительно уменьшилась, многие сёла обезлюдели, школы закрываются, не следует ли сократить количество членов федерации?
 
-
Ассоциаций, входящих в федерацию, но не занимающихся футболом нет. В составе аппарата FMF действует комиссия по проверке деятельности членов федерации. И она работает. В случае установления фактов прекращения отдельными ассоциациями деятельности по развитию футбола комиссия вносит предложение исполнительному комитету FMF, и его члены, предварительно заслушав на заседании руководителей ассоциаций, принимают коллегиальное решение об исключении. Только в этом году членство в FMF прекратили 12 ассоциаций. 

Кроме того, 119 членов FMF - это не столь уж значительное число. Членами федерации являются районные и муниципальные ассоциации, клубы, выступающие в Национальной дивизии (НД), Дивизиях «А» и «В», профильные ассоциации, например по футзалу, пляжному и женскому футболу, ветеранов, спортивные школы, имеющие статус юридического лица. 

Впрочем, я вовсе не уверен в том, что читателям интересна тема о статусе FMF и количестве её членов. 

-  Она интересна. Более того, тема становится актуальной после выборов членами
FMF лучших футболистов года по номинациям. Особенно после того, когда полузащитника называют лучшим нападающим, или же такую честь оказывают футболисту, отыгравшему всего половину сезона, и к тому же не являющемуся лучшим бомбардиром команды.

-
 Таков выбор членов FMF. Кому предлагаете раздавать анкеты?

- Специалистам футбола!

-
Секретариат FMF вручает их лицам, непосредственно причастным к футболу, а также главным тренерам команд. Анкеты не вручаются академикам физики, химии, математики, специалистам бухгалтерского учёта или информационных технологий.

- Почему же тогда допускаются непростительные для специалистов ляпсусы?

-
Я повторюсь: таков их выбор. После перехода на систему розыгрышей первенств «весна-осень», полагаю, их не будет. Игра футболистов разных амплуа будет видна специалистам на протяжении одного календарного года. 

- Назовите, пожалуйста, главные задачи федерации.

-
Нет ни главных задач, ни второстепенных. Все они перечислены в уставе FMF и являются важными. И регламентирование футбольной деятельности в Республике Молдова так же важно, как и развитие массового футбола и обучение мальчишек умению играть в него.

- Организация массового футбола на местах разве не является прерогативой публичных органов власти, а обучение игре не находится в введении бюджетных спортивных школ или академий, открытых при футбольных клубах? Разве FMF не следует в первую очередь отстаивать интересы футбольных ассоциаций, членов федерации?

-
Мы проводим такую деятельность совместно с местными органами власти и спортивными школами. А общественные объединения подразделяются на два вида: общественно-полезные объединения и объединения взаимной выгоды. Общественно-полезными являются объединения, деятельность которых состоит, в том числе, и в привлечении граждан РМ к занятию массовым и любительским спортом, физической культурой. FMF - общественно-полезное объединение.

- Если это так, то почему  FMF занимается организацией и проведением национальных чемпионатов? Разве это не прерогатива клубов, чьи команды выступают в Национальной Дивизии?

-
У них нет средств для самостоятельного проведения чемпионатов Молдовы по футболу в Национальной Дивизии. Для того, чтобы они появились, необходимо, чтобы в показе матчей НД были заинтересованы телевизионные компании, которые отчисляли бы клубам определенные суммы денег. А у «телевизионщиков» финансовых возможностей нет. Они и товарищеские матчи с участием национальной сборной без оплаты не желают транслировать. 

- Ну тогда  не сетуйте на то, что  аппарату FMF и персонально  вам адресуются претензии за низкий уровень чемпионата в НД. 

-  
Предлагаете нам, ради меньшего количества упрёков, ввергнуть молдавский профессиональный футбол в хаос? FMF на это пойти не может. Разрушать легко, созидать трудно!  

- FMF затратила значительные финансовые ресурсы для установки систем электрического освещения на стадионах Бельц, Орхея, Хынчешть, чтобы летом матчи проходили в прохладное вечернее время. Такое новшество привлекло на трибуны дополнительное количество любителей спорта. Но всего лишь на 300, максимум на 500 зрителей.

Траты в сотни тысяч евро адекватны увеличению такого числа болельщиков? 

-
 Футбольные матчи НД следует проводить в комфортных условиях для зрителей и футболистов, как это делается в других странах Европы. А наиболее приемлемое время - это вечер. Да и при электрическом освещении игра с трибун смотрится по-иному. Большее число зрителей, даже в тех количествах, что вы назвали, - это первый этап. Если спрос будет превышать предложение, тогда, возможно, владельцы стадионов озаботятся и строительством новых трибун. 

Увеличение количества болельщиков не всегда прямо пропорционально качеству игры футболистов. В противном случае их число во время проведения матчей в вечернее время не увеличилось бы, а осталось прежним. При большем количестве зрителей игры проходят по-другому. Футбол - это, прежде всего, эмоции, и звуковая поддержка болельщиков играет в нём немаловажную роль. 

Кроме того, поход на стадион - это один из видов досуга. Особенно в городах, где нет кинотеатров, концертных залов, музеев. Бывая на матчах национального первенства, я не раз наблюдал, как юные кавалеры приводили девушек на стадионы! И это славно!

Но для того, чтобы болельщик пошёл на футбол, необходимо создать соответствующую инфраструктуру и условия. И мы их создаём.

Да и вы неоднократно называли футбольные встречи, проходившие в знойное дневное время рабочих дней при отсутствии зрителей, не матчами, а «междусобойчиками», и задавали мне, а не руководителям клубов вопросы, когда игры будут проводиться вечером. Теперь, когда матчи начинаются именно в такое время, вам это тоже не в радость...

- Мачты электрического освещения на городском стадионе в Бельцах возведены, но встречи в вечернее время почему-то не проводятся.

-
Система электрического освещения на городском стадионе в Бельцах введена в эксплуатацию, но возникла другая проблема. Из-за неквалифицированных действий по уходу за полем траву на нём сожгли.

- Ответственные сотрудники аппарата FMF заявляют, что, если владельцы спортивных арен не приобретут и не установят резервные генераторы, то в следующем сезоне футбольные матчи в вечернее время играться не будут. А у владельцев стадионов нет денег для их покупки. В итоге мачты станут не сооружениями по созданию спортивной инфраструктуры, а памятниками бесхозяйственности и примерами нецелевого расходования денег FMF.

Сказав  «А» - установив системы электрического освещения, следует говорить и «Б» - приобретать ещё и резервные генераторы.

-
Мы планируем провести беседы с руководителями клубов НД, чьи команды проводят домашние матчи на стадионах при электрическом освещении. На них мы объясним, что, если во время встреч погаснет свет, то хозяевам поля будут засчитываться поражения со счётом 0:3.

Впрочем, исполком FMF ещё не принял окончательное решение по данному вопросу. 

- FMF установит на стадионе «Зимбру» систему автоматической фиксации взятия ворот?

-
Изучаем такую систему. 

- Будет ли внедряться система телевизионной помощи главным арбитрам матчей?

-
Пока что этот проект находится в стадии изучения. Такое решение не принимается скоропалительно. Следует подсчитать затраты и на их установку, и на оплату работы квалифицированных ассистентов. У нас уже сегодня в состав судейской бригады нередко входят шесть человек. Плюс делегат и инспектор матча. Четыре человека - это дополнительные финансовые затраты. 
Никто не оспаривает, что системы необходимы, поскольку помогают объективнее оценить отдельные моменты игры, и справедливость должна торжествовать. Но при этом вы и ваши коллеги не задаётесь вопросом: как живётся молдавскому футболу, и есть ли у FMF финансовые возможности для их установки?
 
- Исполком FMF принял решение об оплате работы судей за счёт средств федерации. Чем это обусловлено?

-
Нехваткой средств у клубов НД на эти цели.

- Для привлечения легионеров в команды деньги имеются, а на оплату работы судей их нет?

-
Исполком FMF уже принял решение по данному вопросу. А комментировать финансовую политику клубов, исходя из экономических реалий страны, - полагаю, это будет неправильно с моей стороны. 

- На отборочном матче чемпионата Европы между женскими сборными Молдовы и Португалии, проходившем на Арене «Зимбру», вход на стадион был свободным. Без оплаты двух леев в троллейбусе вам никто не разрешит совершить поездку.

Почему же услуга в виде просмотра матчей сборной, да ещё и при электрическом освещении, должна предоставляться бесплатно? 

-
Я также против посещений матчей без оплаты, но на игры женской сборной приходит малое количество болельщиков, и, чтобы привлечь их на стадион, принято такое решение. В итоге одна трибуна была почти полностью заполнена. Установи мы плату за вход, такого числа зрителей не случилось бы. 

Вход на многие стадионы, где проводятся игры НД, также является свободным, хотя таковой практики быть не должно. Мы сами приучаем болельщиков к тому, что профессиональный футбол - это ничто. Полагаем, что делаем благое дело, но оно на пользу футболу не идет. Да, мы бедны, но не настолько! Деньги, вырученные от продажи билетов, не оседают в чьих-то личных карманах, а пополняют финансовые ресурсы клубов.

И ещё один немаловажный нюанс. Если проходишь без билета, то и творишь, что хочешь, а когда приобретаешь его и знаешь, что тебя за неадекватное поведение могут выдворить за пределы стадиона, то по-другому ведёшь себя на трибуне.

profit.md

                                                                 (Продолжение следует) 

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

+2 19 Igor 24 октября 2018 | 05:13 Bun interview, intrebari tari si la tema asteptam partea doua!



Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑