Владимир Заставный: О жизни футболистов «Дачии» вне поля и ситуации в Украине

В первой части интервью Владимир Заставный рассказал о своей жизни в Молдове, поделился некоторыми историями о футболистах «Дачии», а также высказал мнение относительно трудной ситуации в Украине.

- Как живётся в Молдове, в Кишинёве? Если не учитывать футбол, какие впечатления?

- Живётся тут неплохо. Кишинёв - хороший город. Я уже адаптировался более чем хорошо. Кишинёв для меня уже как второй дом. Я ведь играл и в «Зимбру», вот сейчас в «Дачии», то есть, так скажем, «местную кухню» я уже знаю.

- Сравни Кишинёв со Львовом...

- Думаю, даже не стоит. Эти города очень трудно сравнивать (улыбается). У нас там всё иначе. Львов - это один из самых лучших городов не только стран бывшего СССР, но и всей Европы. Это город с большой историей, культурой. Такую архитектуру как во Львове не то, что в Кишинёве, а во многих популярных городах Европы не встретишь.

- Как тебе в Молдове менталитет здешних жителей?!

- Менталитет иногда очень сильно настораживает (смеётся). Иногда становлюсь свидетелем таких эпизодов, что вообще не могу их комментировать, так как мне это, похоже, не дано понять. Трудно, очень трудно понять. Не зря говорят по -украински - «Молдова - страна чудова» (улыбается).

- Расскажи какую-то историю об этом...

- Много всего видел тут, что сильно удивляло. Даже сейчас, на днях, ситуация была смешная: пошёл на «базарчик» за продуктами, и говорю продавщице, мол, взвесьте мне, пожалуйста, четыре огурца. Она смотрит на меня несколько секунд, потом берёт и кладёт шесть или семь. Она не реагирует, взвешивает и говорит что-то на молдавском. Я объясняю, что не понимаю молдавского, и на русском ей говорю: «Мне нужно только четыре огурца». Она продолжает разговаривать на молдавском, и, видимо, объяснять, сколько денег я ей должен за шесть огурцов.

Я ей объясняю вновь и вновь, что её не понимаю. И тут вдруг спустя пять-шесть минут она мне говорит - «А почему вы сразу не сказали, что не понимаете молдавский?». Я в шоке вообще был. Пять минут ей объяснял, что не понимаю молдавского, и что мне нужно четыре огурца, она ни в какую, а тут вдруг на внятном русском заговорила...

Тут иногда случаются такие эпизоды, что нужно просто развернуться и уходить, потому что кажется, что твой мозг не справится с этим давлением со стороны некоторых местных (улыбается).

- Все приезжие говорят, что в Молдове самые красивые девушки. Не знакомился?

- Да о чём ты говоришь?! У меня жена есть, ребёнок, и я люблю их больше всех на свете. Уже не терпится, чтобы они поскорее переехали сюда. Трудно очень, когда есть семья и не можешь проводить с ними время.

Хочу сделать так, чтобы они переехали сюда.

- Хочешь, чтобы они на ПМЖ сюда переехали?

- Да, пока я в «Дачии», хочу, чтобы семья была рядом. Без них жить очень трудно. Да мы общаемся по скайпу, по Интернету, но это не то. Я не вижу, как растёт мой ребёнок, я не могу проводить время со своей женой, это очень трудно.

- Первые мысли, когда тебе сказали, что ты будешь папой...

- Это непередаваемые ощущения. У меня в душе всё разрывалось, эмоции были просто потрясающими. Если бы я не был на тот момент в автобусе, то, наверное, просто бежал бы куда глаза глядят, просто фантастика была. Хотелось встать и бежать, прыгать, радоваться, кричать...

Я не знал что делать, эмоции были фантастическе.

- Как сложилось путешествие в роддом?

- Когда я поехал в роддом и когда эта женщина-окушер дала мне на руки это маленькое чудо, меня сразу кинуло в какой-то мандраж, я покрылся потом, чувствовал себя очень странно. Я до этого толком то маленьких детей никогда на руках не держал, а тут мне мою доченьку дают, она маленькая, как моя рука. На меня женщины посмотрели, видимо всё поняли и стали объяснять как правильно держать ребёнка (улыбается).

Я взял мою маленькую принцессу на руки, забрал в машину и домой. Счастье, конечно, огромное. Сейчас она уже выросла, но вот я даже и не видел этого, только по Скайпу, но это конечно не то.

Я уверен она по мне скучает. Вот она с мамой даже снились мне вчера, как мы вместе (улыбается). Очень скучаю по ним. После матча с «Зимбру» у нас будет маленький отпуск, и, надеюсь, на 3-4 дня поехать домой.

- Адлан Шишханов поздравил тебя с этим как-то по-особенному?

- Нет, не припомню такого...

- В смысле? Вообще не поздравил?

- Нет, не поздравил (улыбается). Но я об этом и не думал. Меня зато команда поздравила, порадовалась за меня. Тренеры тоже поздравляли, давали советы, как быть хорошим папой.

А насчёт президента, то ему, наверное, не до этого. У него у самого маленькие дети, бизнес, дела там в России. Так что, думаю, на фоне этого всего он и не заметил может моего маленького, но приятного события.

- Расскажи, как отдыхает «Дачия» после матчей?

- Я особо не гуляю. Вот часто встречаюсь с семьёй Славы Посмака. Можем выйти мясо пожарить, чего-то там приготовить вкусного. Он меня очень часто приглашает к себе в гости. Кстати, его жена очень вкусно готовит. Я не знаю, как это молдавское блюдо называется, но оно изумительное, очень вкусное (улыбается).

Также бывает, можем сходить в бассейн, в кино, просто по городу погулять. Ничего такого особенного.

- Лишнего не позволяете себе?

- С этим делом у нас всё аккуратно, всё в меру, всё обдуманно и всё в рамках правил.

- В каждой команде есть человек-атмосфера, который больше всех, как говорится, любит «заряжать» разного рода шуточки. В «Дачии» это кто?

- Думаю, у нас в команде самый такой весёлый Женя Кочук. Это вообще уникальный парень, один из самых молодых, но и самый неординарный. Таких вообще редко встретишь. Я бы сказал, что Женя - это отклонение от того, что мы привыкли называть нормальным (улыбается).

Вообще люди, которые кажутся, на первый взгляд, ненормальными, необычными в общении и в поведении - это самые интересные люди, не похожие на всех других. Вот и Женя такой.

- Много чудит?

- Да не то чтобы чудит, он только «горбыли» закидывает (смеётся). Сам травит свои «горбушки», прикольчики и сам над ними смеётся.

- Над легионерами из дальнего зарубежья по-особенному не подшучиваете?

- У нас команда дружная, все друг друга хорошо понимаем. Но, конечно, иногда в шутку что-то скажем нашим африканцам, спросим там про Африку, поинтересуемся про племена (улыбается). Африканцы вообще сами по себе очень позитивные. Только когда слышишь, как они на русском говорят, сразу настроение поднимается.

- Не могу не спросить про ситуацию у тебя в стране, в Украине.

- Очень трудная и обидная ситуация. Люди умирают без вины, остаются семьи без детей, без отцов. Уверен, что эти люди, которые всё организовали в нашей стране, они сейчас где-то отдыхают, на Мальдивах, на Кубе, я не знаю где, но это точно.

Все эти политики, те, которые это всё организовали, вместе с семьями и с детьми где-то в тёплых краях, в безопасности. А простые люди, которые всю жизнь себе еле-еле на хлеб зарабатывали, сейчас вообще в отчаянии и не знают, как дальше жить. Очень больно!

Иногда смотрю новости, и просто бросает в дрожь, очень не по себе от этого всего.

Ещё несколько лет назад и представить себе не мог, что в моей стране начнётся такое. У нас, наверное, самый дружелюбный народ в мире, который не любит это всё дело...

И теперь страна год или два, или, может, больше будет это всё пытаться закончить, реабилитироваться как-то.

Очень хочу, чтобы это всё скорее закончилось.

- Много молодых парней самовольно отправляются в горячие точки, воевать за страну и за её независимость. А других забирают прямо из дому воевать. Что думаешь о таких ребятах?

- Да, я знаю, что много ребят из Львова, Киева отправляются туда. Тут две стороны. С одной стороны это правильно, и это героические поступки, бороться за независимость своей страны. Я тоже хочу, чтобы наша страна сохранила свою целостность. Может быть, героизм этих парней когда-то и занесут в какие-то книги, учебники.

Может быть, уже наши дети будут гордиться такими парнями.

Ну а если смотреть с другой стороны - за кого-то воевать?... Непонятно. Люди, которые это всё организовали, уже давно сидят в сторонке и за этим наблюдают. А парни молодые, наши ровесники, идут и умирают непонятно за что.

Это уже большая война, и я не знаю как всё закончится. Конечно, хочу чтобы всё завершилось хорошо для Украины, но, как это будет, уже только Богу известно.

- Тебя не "приглашали" в армию?

- Мне мои близкие тоже говорят, что мол, не приезжай, будь пока там, в Молдове, чтобы не забрали и тебя. Всё ведь может быть, действительно. Сейчас такому не стоит удивляться. Зайдут в автобус, посмотрят: «Так, Заставный, на выход». Сейчас всё возможно, могут вытащить из автобуса дать в руки автомат и никого интересовать не будет, футболист ты, студент, хочешь убивать или не хочешь...

В этой ситуации ты бессилен.

Я желаю своей стране, чтобы она поскорее выбралась из этой ситуации, чтобы поскорее всё закончилось, чтобы настал мир, перемирие какое-то. Главное чтобы это прекратилось и чтобы люди не умирали.

- Футбол также очень страдает по этому поводу...

- Конечно, страдает. Вот смотрел новость, что часть «Донбасс-Арены» бомбой разгромили, в Луганске стадион «Авангард» тоже сильно пострадал. Снаряд упал. А там же дети, они всё это видят. Они хотят играть в футбол, развиваться, а тут бомбы летают.

Хорошо, что ещё есть во Львове, в Киеве и других городах стадионы, которые позволяют проводить чемпионат Украины....

Во второй части интервью, которое будет опубликовано на нашем сайте завтра вечером, вы сможете прочесть, как Владимир Заставный рассказывает о том, бьют ли во Львове тех, кто говорит по-русски, узнаете и удивитесь тому, за какой клуб мечтает сыграть украинский защитник. Также Заставный рассказал о незабываемом периоде, проведённом в «Зимбру».

Обо всём этом и о многом другом интересном - в завтрашней, второй части интервью.