Юрий Осипенко: "Я не был никогда тираном, но и не позволял, чтобы мне садились на голову"

Юрий Осипенко - представитель новой плеяды молдавских футбольных тренеров. Наряду с Владом Гояном, Лилианом Попеску, Игорем Негреску и Вячеславом Руснаком, нынешний наставник "Милсами" пробивается через тернии к звёздам. Всем этим специалистам тренерского цеха от 35-ти до 44-х лет. Они по-своему видят футбол и имеют разный подход к футболистам, подготовительному процессу и рисунку игры, однако с полной уверенностью можно заявить, что все они преследуют одну и ту же цель - добиться успеха и самоутвердиться на избранном поприще.

До прихода в "Милсами" 40-летний наставник тренировал гидигичский "Рапид" и юношескую сборную Молдовы до 19-ти лет. Осипенко официально возглавил "Милсами" летом этого года и перед ним сразу же была поставлена наивысшая задача - чемпионство. Напомним, что лучшим результатом "красных орлов" до сих пор было третье место в чемпионате страны.

Юрий Викторович не всегда охотно даёт интервью, но на этот раз разговор с ним получился довольно продолжительным. Решено было разделить содержание интервью на две части.  В первой половине материала Осипенко даст оценку выступлению "Милсами" в первой половине чемпионата Национальной Дивизии. На данный момент оргеевцы занимают вторую строчку в турнирной таблице, отставая от "Дачии" на 5 очков и имея одну игру в запасе.

- Во-первых, я собирал совсем новую команду. По сравнению с прошлым сезоном в составе осталось не так много футболистов, поэтому у меня было мало времени, чтобы сплотить коллектив, наиграть состав и наработать связи. То, что нам не удалось сделать на подготовительных сборах, мне приходилось перекраивать по ходу чемпионата, тасовать состав, менять систему игры. Очень хорошо, что смена быстро дала результат.

Перед нами поставлены высокие задачи, поэтому, если бы серия неудачных игр затянулась, то, возможно, меня бы уже и не было в команде.

- После неудачных матчей на старте команда "вырулила" и преобразилась. За счёт чего произошло улучшение результатов?

- Мне удалось сплотить футболистов. Если игровые связи мы могли по ходу шлифовать, то от единства коллектива многое зависело. Удалось сблизить игроков и направить их на решение задач, стоящих перед командой. Плюс ко всему, некоторым футболистам пришлось поменять свои позиции на поле. После незаслуженного поражения от "Вериса" (в десятом туре "Милсами" уступил на своём поле "Верису" со счётом 0:1 - примечание редакции) мы не уступили ни одного матча. Мы сыграли всего лишь одну ничью дома с "Шерифом", при этом забили много голов и пропустили только один мяч.

- Как можете оценить первую часть сезона?

- Снятие команд с чемпионата повлияло на турнирное положение. У одних клубов отбирали очки, у других - нет. Чемпионат в целом немного сбился со спортивного принципа. Хотелось играть полноценные матчи, сохранить заработанные очки и забитые футболистами годы.

Надеюсь, с весны никаких сюрпризов не будет, и мы доиграем сезон с количеством команд, которые мы имеем на данный момент.

От выступления "Милсами" у меня осталось двоякое впечатление. Хотелось немного большего. Если убрать первые туры, когда нас лихорадило, то я, в принципе, доволен. Можно сказать, мы одержали ряд громких побед для нашего чемпионата. "Милсами" никогда до этого не обыгрывал "Дачию" со счётом 3:0, мы очень давно не побеждали в гостях ФК "Тирасполь", мы нанесли первое поражение "Саксану" в текущем сезоне... Победы поддерживались хорошей игрой. В то же время мы потеряли очки с "Академией" и "Саксаном", сыграв с ними вничью. Если бы вернуть эти очки, то мы, наверное,  находились бы выше в таблице.

Не могу сказать, что я очень доволен, но некое удовлетворение есть.

- Насколько длинными будут каникулы у команды и каков план подготовки ко второй половине чемпионата?

- Команда соберётся после отпуска 10-го января. Планируем провести два сбора в турецкой Анталии. Осталось утвердить это с руководством. Мне бы очень хотелось провести два сбора, чтобы иметь возможность тренироваться два-три раза в день. Там все условия для подготовки есть.

- Президент клуба Илан Шор - достаточно амбициозный человек. Во время вашего представления в роли нового главного тренера "Милсами" он открыто заявил, что целью команды на этот сезон является чемпионство.

Если вы не выполните эту задачу, но попадёте в еврокубки, можно будет считать сезон успешным?

- Если честно, о еврокубках не думаем. Мы все загорелись чемпионством. Речь о футболистах, тренерском штабе и руководстве. Каждый из нас готов отдать максимум для того, чтобы занять первое место. Я не думаю, что второе место по итогам сезона будет трагедией, тем более, что самое высокое достижение "Милсами" - это завоевание бронзовых медалей.

Несмотря на всё, задача есть задача, и надо стараться достигнуть поставленной цели. Хорошо, что есть такие люди, как Илан Миронович Шор, который вкладывает в футбол очень много, при этом отдачи, наверное, получает мало. Этот человек - максималист и в жизни, и в бизнесе. Он также требует от нас максимального.

- Илан Шор не часто попадает в сюжеты или сводки спортивных новостей. Обычно, журналисты могут взять у него интервью во время представления новых тренеров "Милсами". Насколько он близок команде?

- Если он не так часто попадает в "прессу", то это не значит, что он мало времени находится внутри команды. Он в курсе всех наших дел. Мы с ним часто беседуем. Он уделяет очень большое внимание клубу. Наверное, он не пропустил ни одного из последних десяти матчей "Милсами". Президент старается вовремя платить зарплату, что для игроков немаловажно.

- Хотелось бы спросить вас об одной вещи. В период игровой карьеры вы были очень жёстким футболистом. Если вам не удавалось отобрать мяч без нарушения правил, то вы делали это вместе с ногами соперника. Каков Юрий Осипенко как тренер? Диктатор или демократ?

- Я не был никогда тираном, но и не позволял, чтобы мне садились на голову. Я очень жесткий приверженец  дисциплины в команде. То есть, я никогда не потерплю, если футболист нарушает дисциплину на поле и за его пределами. Во время матча у каждого есть своя задача. Игроки прекрасно знают, что им позволено делать, а что нет вне футбольного газона.  В этом плане я рад, что нам удалось найти общий язык с ребятами. Мне не нужно применять какие-то меры, чтобы управлять игроками. Я очень часто тренируюсь с командой и получаю от этого удовольствие.

А насчёт меня как футболиста,...  да я был жёстким. Хочу заметить, я играл жёстко, но не грубо. По-моему, в своей жизни я получил всего лишь одну красную карточку. Я играл жёстко, потому что не любил никогда уступать. В каждом единоборстве я должен был быть с мячом, поэтому, когда я его терял, мне надо было его обязательно вернуть. То же самое я прошу от своих футболистов.

(Продолжение - завтра)