Сергей Мельник: «Конечно, рассказать можно многое, но я тщательно подбираю слова»

Украинский защитник Сергей Мельник покинул «Милсами» после полутора лет пребывания в команде. Футболист модельной внешности ушёл после истечения срока контракта. На данный момент он занимается восстановлением после операции на колене.

Мельник рассказал SPORTS.md о периоде, проведённом в стане «красных орлов» и о жизни в Молдове.

- У меня в конце мая закончился контракт, но клуб я покинул чуть раньше, так как в апреле получил серьёзную травму в матче против «Сперанцы» - разрыв крестообразных связок колена. После перенесённой операции я приезжал на последние игры, чтобы поддержать ребят и нормально попрощаться, понимая, что соглашение с клубом истекает.

В целом, сезон могу занести себе в актив. Считаю, что у нас была очень сильная команда, а, возможно, даже самая сильная в Молдове. Мы должны были выигрывать чемпионат ещё в апреле, завоёвывать кубок в прошлом году и проходить в финал нынешнего розыгрыша кубка. На протяжении всего первенства приходилось бороться против всех, имею ввиду не только соперников. Существуют моменты, о которых я не хочу говорить. Клуб и ребята всё знают. Пусть это останется между нами.

- Всё-таки чего вам не хватило, чтобы выиграть чемпионство?

- Не хватило одной победы либо надо было не допустить одного поражения осенью или весной. Можно вспомнить самые обидные потери очков, которые случались весной в преддверии финиша чемпионата. Если бы мы создали себе ещё больший гандикап во время осенней части, ведь мы стартовали очень хорошо, шли с отрывом два круга на первом месте...

Почему, где, как? Где-то не забили, где-то пропустили. Это уже не имеет значения. Может, не хватило фарта, психологической устойчивости, сказались травмы футболистов, переход с искусственных на натуральные поля и наоборот. Проблема молдавского футбола - качество стадионов. Я говорю это не в обиду Молдове.

Функционеры либо представители государства должны построить 3 нормальные арены и проводить на них чемпионат. Ведь убивают поколения спортсменов. До 18-ти лет можно не ощущать проблем с коленями, а потом мениски вылетают один за другим.

А потом кто-то считает, что сборная не того уровня. По потенциалу футбол в Молдове может достигнуть очень хорошей планки. Страна - «не размазанная», а компактная. Удобно добираться из города в город, климат - потрясающий, палку воткни, поливай и вырастет дерево. В Национальную Дивизию могли бы приезжать футболисты из Украины и других стран Европы, чтобы участвовать в еврокубках, набираться опыта и уходить в более сильные клубы.

- Почему вы решили не продлевать контракт с «Милсами»?

- Понимаете, спорт - такая штука, что, если человек получает травму, то, наверное, он пока что не нужен. Я не то, что не захотел оставаться. У меня закончился контракт, а встречных предложений подписать новое соглашение не поступило. Клуб обязан восстанавливать меня, но этого пока не происходит. Я занимаюсь реабилитацией самостоятельно.

Конечно, можно было бы рассказать очень многое, но я стараюсь подбирать слова. «Милсами» - моя бывшая команда, которой предстоит сыграть в еврокубках. Я не хочу насолить. У нас дружески-товарищеские отношения.

Повторюсь, я пока травмирован. «Милсами» не имеет возможности меня восстанавливать. С трудом я получил деньги на операцию. Я заработал повреждение не на тренировке, а в матче. В некоторых странах существует пункт, согласно которому, когда человек травмирован, клуб обязан продлить контракт до момента восстановления. Я общался с юристами и понял, что такого в Молдове нет.

- В четверг «Милсами» сыграет в квалификации Лиги Европы. Какие шансы у оргеевского коллектива пройти люксембургскую «Фолу Эш»?

- Красиво было бы слетать в Люксембург и посмотреть это карликовое государство. «Фолу Эш» надо «прибивать» как на выезде, так и дома вне зависимости, в каком состоянии «Милсами», когда и какие собрались игроки, кто вообще остался в команде. Наверное, там осталась часть нашего коллектива, который мы создавали за последний год. К тому же, болельщики привыкли к победам на родном стадионе. Наверняка футболисты «Милсами» и новый тренерский штаб собираются доказать, что добытые результаты не случайны. Я желаю им удачи и хочу, чтобы команда прошла не только один круг, а как можно больше.

В клубе остались мои друзья и люди, с которыми я общаюсь. Считаю, что среди всех молдавских команд у «Милсами» наиболее реальные шансы пройти в следующий раунд еврокубков.

- Насколько реально ваше возвращение в чемпионат Молдовы?

- Всё реально, однако с клубом пока нет контактов. Я интересуюсь по поводу погашения существующих задолженностей. Хочу знать, как они собираются меня восстанавливать. Это большие деньги.

Если будут предложения, то будем рассматривать и общаться.

- Ты достаточно известная личность в Украине, как-то участвовал в одном телевизионном проекте. В период нахождения в Молдове тебе не предлагали поучаствовать в какой-либо фотосессии?

- Не было предложений, потому что, скорее всего, в Молдове не настолько развит рынок маркетинга, промоушена. Это касается и футбола. Если бы в клубах работали люди, занимающиеся качественным маркетингом - сайт, экипировка, фотографии, фотосессии, интервью, публичные мероприятия - то всё было бы намного лучше. В Молдове футболистов не знают в лицо. Футболист - публичная личность, пример для подражания. Это тот человек, который может повести за собой по правильному пути многих детей со дворов.

Людей, которые положили свою жизнь на алтарь спорта, надо рекламировать. Если нет ничего другого, о чём говорить, то берите и пишите о тех, кто чего-то добился - играет за сборную, либо борется за высокие места в чемпионате Молдовы. Пусть ребятишки смотрят на эти примеры. Возможно, тогда у кого-то возникнет искра, он бросит бутылку, встанет с дворовой скамейки и пойдёт заниматься спортом.

Маркетинг в Молдове очень слабый. Для этого нужен бюджет. В Украине всё по-другому, есть радио, телетрансляции, торговые марки.

- Как коренной одессит, ты заметил разницу между своим родным городом и Кишинёвом?

- Для меня разница колоссальная. Кишинёв - красивый, компактный город, в котором существуют места, где хорошо готовят, есть приятные люди. Я любитель пляжа и моря. Пусть это будет не жара, а осенняя погода. Одесса для меня является городом, обладающим богатой историей, красивой архитектурой. Там живут люди с инновационным мышлением. В этом плане «движуха» в Одессе намного больше, в Киеве - ещё больше, в Москве - ещё больше, а в Нью-Йорке уровень совершенно иной...