Петру Леука: «Зачем вообще играть в футбол, если не иметь цели попасть в сборную?»

Вокруг этого футболиста почти всегда было много разговоров и во многом не очень положительных. О Петру Леуке говорили многое, но почти похожее: «Это способный футболист, однако, из-за своего характера он сам создает себе проблемы и занимается делами, несовместимыми с профессиональным футболом».

В 2013-м году Леука стал игроком «Милсами» и вроде бы начал доказывать обратное: стал игроком «основы» команды Штефана Стойки, пусть и не много, но забивал голы в НД и даже отметился красивейшим голом во втором квалификационном раунде Лиги Европы в выездном матче против солигорского «Шахтёра». Благодаря двум ничейным результатам (оба раза - 1:1) и удачной серии пенальти «Милсами» вышел в третий раунд ЛЕ, где играл французским клубом «Сент-Этьенн».

Однако Леука ушёл в тень после того, как «Милсами» покинул Стойка и на его место пришёл Георгий Ярцев. Легендарный российский тренер и футболист не включал Леуку даже в заявку, не стесняясь критиковать высокорослого футболиста на камеру:

- Какой из него футболист, если он с двух метров в пустые ворота попасть не может - яростно ругался Ярцев после матча с «Зимбру», когда вышедший на замену Леука не сумел замкнуть передачу на дальней штанге.

Итог: Леука получил травму и со временем покинул «Милсами».

После шести месяцев без команды Пётру неожиданно для многих подписал контракт с «Дачией». Основным в команде Деяна Вукичевича 24-летний нападающий сразу не стал, однако предоставленным временем старался пользоваться сполна: в первой части сезона Леука сыграл в 6-ти матчах, забил 3 гола и отдал 2 голевые передачи. При этом один из голов - в ворота «Шерифа», когда «Дачия» победила со счётом 3:2.

SPORTS.md пообщался с Петру Леукой о его прошлом, о разговорах вокруг него, а также о настоящем и будущем.

- Помним тебя ещё с тех времён, как ты выступал за «Академию». Ты также радовал нас голами за молодёжную сборную Молдовы. Однако скажем, как есть: в твоей игре никогда не наблюдалось стабильности. Изменилось ли что-то в твоей жизни в этом плане, когда ты перешёл в «Дачию» в этом сезоне?

- Не могу отрицать это, понимаю, что во многом так и было. Думаю, это связано с тем, что я был очень молод, а также с моим психологическим состоянием на тот момент. Сейчас я вырос, и у меня другое мышление, а также другое отношение к футболу, к тренировкам, к матчам.

Сейчас я верю, что всё у меня «пойдёт в гору», так как я осознанно много работаю над собой, стараюсь анализировать ошибки, советоваться с тренерами. Очень хочу своей игрой помочь «Дачии» добиться поставленной цели во второй части сезона.

Что касается изменений, связанных с переходом в «Дачию», то отвечу так: «Дачия» для меня - идеальная команда!

- Раньше от некоторых футбольных тренеров доводилось слышать нечто подобное: «У Петру Леуки есть хорошие качества и данные, чтобы на высоком уровне играть в футбол, но проблемы, которые у него есть, он всегда создаёт себе сам».

Как считаешь, почему о тебе так говорили тренеры?

- Я не спорю с этим, было дело. Сейчас я это прекрасно понимаю... Я не выкладывался на все сто процентов, мне казалось, что всё придёт само собой только потому, что у меня получалось играть лучше, чем у других. Думал, что играть в футбол легко.

Очень сожалею, что в прошлом у меня был такой склад ума.

- Хочешь сказать, что сегодня у тебя в этом плане всё иначе? Сейчас уже не позволяешь себе расслабляться?

- Нет, ни в коем случае! С уверенностью говорю - это всё осталось в прошлом. Когда у меня была травма, и я был без команды больше шести месяцев, я всё хорошо обдумал. Я понял, какие серьёзные и глупые ошибки я совершал раньше, и пообещал себе, что такого больше не повторится.

Сейчас стараюсь становиться лучше день ото дня. С помощью тренеров развиваю свои сильные качества, а также делаю акцент и на тех качествах, в которых я слаб.

- Как думаешь, гол в ворота Албании два года назад - это последний гол Петру Леуки в футболке сборной Молдовы? (Леука забил победный гол за молодёжную сборную Молдовы. Прим.ред.)

- Дай Бог, чтобы нет! Сейчас я уверен в своих силах, и мне кажется, что, если я продолжу тренироваться в том же духе и даже ещё усерднее, то у меня будут неплохие шансы получить вызов в сборную. Часто об этом думаю и ставлю перед собой такую цель.

Да и вообще, зачем играть в футбол, если нет цели попасть в сборную своей страны? Я хочу прогрессировать, хочу играть в сильном зарубежном чемпионате, и я смогу добиться этого только двумя путями: завоеванием чемпионства с «Дачией» и успешным выступлением в еврокубках, а также с помощью хорошей игры за сборную Молдовы.

Буду стараться обратить на себя внимание главного тренера и защищать честь страны.

- Что изменилось в твоей жизни после того, как ты стал игроком «Дачии»?

- Много чего! «Дачия» - единственная, кроме «Шерифа», команда, которая сумела стать чемпионом в последние 14 лет. Это уже о многом говорит. Попав в такой клуб, я изменил свои взгляды на профессиональный футбол.

Искренне верю, что Бог увидит, как мы стараемся на тренировках, как усердно работаем и поможет нам добиться поставленной цели - выиграть чемпионат и Кубок Молдовы.

Руководство клуба предоставляет нам отличные условия для работы. Также у нас появился новый, хороший тренерский штаб и новые квалифицированные футболисты. Нам остаётся только выкладываться на все сто процентов, верить в себя и добиваться поставленных целей.

- Каких изменений ожидаешь в игре команды с приходом Олега Кубарева?

- Ожидаю, что, во-первых, у нас улучшится концентрация во время игры. Мы недосчитались важных очков из-за потери концентрации и недоработок. Также думаю, что наша оборона станет действовать более надёжно, а атака будет реализовывать больше моментов у чужих ворот. С полузащитой у нас, вроде, особых проблем не было, но уверен, что с приходом Кубарева и там будет больше порядка.

Очень надеюсь, что произойдут конкретные изменения в лучшую сторону и у команды будет больше концентрации в игре, больше самоотдачи и дисциплины.

- Расскажи о том, какие были первые слова Олега Кубарева на общем собрании? Он что-то пообещал команде?

- Он уверенно и чётко произнёс: «Я пришёл сюда, чтобы мы вместе добились поставленной цели - чемпионства! Я вам буду помогать с бровки, а вы должны будете оставлять на поле все силы и здоровье ради победы».

- Вспомни сейчас всех своих одноклубников из прошлых команд и подумай, кого из них ты бы пригласил в «Дачию» сегодня, если бы у тебя была такая возможность?

- Скажу, долго не думая - Валера Андроник и Георгий Богю. Эти два футболиста смогли бы здорово нам помочь во второй части сезона только потому, что это одни из самых профессиональных спортсменов в молдавском футболе. Присутствие в команде таких игроков - это плюс для каждого. Оба помогли бы нам лучше контролировать мяч и забивать. Но решает, конечно, руководство и тренерский штаб.