Юрий Осипенко: "Все футбольные люди хорошо знают, кто и чем занимался помимо самой игры"

Молодой по футбольным меркам наставник 40-летний Юрий Осипенко привёл оргеевский "Милсами" к первому чемпионству в истории клуба. Сезон выдался непростым для "красных орлов". После снятия ФК "Костулень" с чемпионата Молдовы "Милсами" потерял шесть очков и утратил лидерство в турнирной таблице. Несмотря на все проблемы, оргеевцы сумели-таки "выстрелить" в нужный момент, обыграв в последнем  туре Национальной Дивизии кишинёвскую "Дачию".

В первой части своего интервью Осипенко рассказывает о секрете успеха и отвечает на вопрос, почему запретил игрокам общаться с прессой в конце сезона.

- Сезон получился очень сложным, потому что перед нами были поставлены высокие задачи и, наверное, ни один тренер не взялся бы за это, придя в новую команду и формируя коллектив практически с нуля. Становление коллектива и налаживание связей проходило на ходу, поэтому, может быть, мы начали сезон не очень уверенно. У нас были поражения и ничьи.

Завоевав чемпионство, я могу сказать, что был пройден очень длинный путь. Считаю, что нам удалось создать очень сильную и боеспособную команду. Мы выдали результат и, в то же время, показали очень красивую и современную игру, которую отмечали многие. Это было видно в принципиальных матчах с "Дачией" и "Шерифом", где мы набрали много очков.

- В какой момент почувствовали, что можете стать чемпионами?

- Не сразу, конечно. Поначалу не все были готовы к такой задаче. Возможно, кто-то воспринимал нашу цель с долей иронии: "Ну на какое чемпионство может претендовать "Милсами"? Для выполнения задачи нам надо было очень многое менять в клубе, прежде всего, в организации. Начиная от быта, дисциплины и заканчивая футбольными делами.

Конечно же, большой вклад в эту победу внесло наше руководство, создавшее нам все условия для достижения поставленной цели. Мы провели плодотворные сборы в зимнее и летнее межсезонье. У нас были хорошие спарринги, которые нам помогли подняться на высокий уровень.

- Наверное, матч завершающего тура с "Дачией" стал самым главным в вашей тренерской карьере?

- Да. Как у футболиста у меня были финалы кубка. Когда я тренировал гидигичский "Рапид", мы уступили "Милсами" в решающем матче Кубка Молдовы в 2012-м году, но такого накала и ажиотажа еще не было. Ведь судьба чемпионского титула решалась в последнем туре сезона. Много факторов было против нас. Мы отставали на три очка от "Дачии", однако сумели мобилизовать свои силы и, прежде всего, психологически хорошо подготовились к этому матчу. Мы провели встречу красиво и уверенно. Конечно, мы победили с долей везения, но, как говорится, везёт сильнейшим.

- Был эпизод, когда "Милсами" мог упустить чемпионство, если бы с нескольких метров не промахнулся по цели нападающий "Дачии" Петру Леука. Что вы почувствовали в тот момент?

- Я не совсем хорошо помню концовку матча, потому что в какой-то момент упустил нить игры. Мне оказывали медицинскую помощь, и я пропустил гол, который нам забили. Мне никто и не говорил об этом. Когда Леука промахнулся, я думал, что счёт 2:0. Даже если бы мы ещё раз пропустили, то для меня счёт бы стал 2:1.

В конечном итоге Фортуна и футбольный Бог были на нашей стороне. Всё-таки в этом сезоне мы больше всех заслуживали чемпионство, потому что оно было честным и чистым, без всяких подоплёк.

- Ваши соперники участвовали в закулисных играх?

- Да, все это знают. Я сейчас не буду конкретно говорить. Все футбольные люди понимают, кто и чем занимался помимо самой игры. Кто-то преуспел больше, кто-то меньше, но, самое главное, что мы нигде и ни в чём не были замешаны. Нам никто не помогал. Мы помогли себе сами и заслуженно выиграли этот чемпионат.

- Что стало решающим фактором в завоевании золотых медалей?

- Самым главным фактором стала команда. Это сплочённый коллектив единомышленников, не только футболистов, но и тренерского штаба. Руководство всегда было рядом с нами. Это общая заслуга. Каждый на своём участке выполнял свою работу добросовестно.

Думаю, мы все всё делали правильно.

- Почему вы запретили футболистам общаться с прессой за несколько туров до окончания сезона?

- Это была моя инициатива, потому что мы очень много говорили. В какой-то момент я почувствовал, что у ребят выросли крылья, и они очень рано поверили в победу. Я им запретил говорить, особенно перед играми. Я сказал так: "Станем чемпионами, тогда и будете говорить, что хотите и кому хотите».

(Окончание - завтра)