Всеволод Нихаев о «Динамо-Авто» и высшей лиге: «Играть сложнее, но гораздо интереснее»

Атакующий полузащитник тираспольского «Динамо-Авто» Всеволод Нихаев дал эксклюзивное интервью сайту SPORTS.md. Мы поговорили с Всеволодом о выступлении и результатах в нынешнем сезоне его команды, а также о его первом сезоне в Национальной Дивизии, разнице между юношеским и взрослым футболом и работе под руководством Игоря Добровольского.

Всеволоду Нихаеву совсем недавно исполнилось 20 лет (1999-го года рождения), он играет на позициях правого и левого вингера, а также центрального атакующего полузащитника. Всеволод является воспитанником «Шерифа», однако после завершения контракта с тираспольским клубом по итогам 2018-го года, он перешёл в «Динамо-Авто».

В составе «Шерифа» Всеволод становился чемпионом Молдовы в категориях U-17 и U-19, а также выступал за «Шериф-2». В составе юношеской команды Всеволод играл в юношеской Лиге чемпионов (UEFA Youth League), где отметился голом в ворота азербайджанского клуба «Габала».

Нихаев также выступал за сборные Молдовы U-17 (5 матчей, 2 голевые передачи) и U-19 (10 матчей, 2 гола). В феврале этого года он дебютировал за молодёжную сборную Молдовы (U-21), оформив дубль в дебютной встрече (товарищеской против ФК «Сфынтул Георге» - 3:3).

- Всеволод, в минувшем туре «Динамо-Авто» сыграло вничью без голов с «Зимбру», хотя команда создала много моментов и была близка к победе. Как считаешь, чего не хватило?

- Была непростая игра для нашей команды. Да, как вы и заметили, наша команда создала достаточное количество моментов, больше, чем соперник. Реализуй мы один из моментов, и, возможно, выиграли бы. Не хватило, наверное, концентрации в атаке, может быть немного спешили...

- Наверняка «Динамо-Авто» желало себе более успешного старта в первом круге чемпионата. Как считаешь, почему не удалось одержать больше побед?

- Мы в каждом матче настраиваемся только на победу. Естественно, тот старт, который у нас получился, нас не устраивает, но всё в наших руках, и впереди много матчей, которые мы должны выигрывать. Я считаю, что у нас достаточно хорошая команда, и мы способны изменить ситуацию. Будем стараться одержать больше побед, вся команда мотивирована и хочет только этого.

- Это твой первый сезон в Национальной Дивизии. Как можешь сравнить уровень высшей лиги с теми турнирами, где ты выступал ранее, - с юношескими лигами Молдовы, чемпионатом дублёров или Юношеской Лигой чемпионов?

- Естественно, что уровень Национальной Дивизии выше и лучше, чем уровень юношеских турниров. Тут другие скорости, поэтому нужно быстрее думать, быстрее принимать решения. Конечно, тут играть сложнее, но в то же время гораздо интереснее.

- На старте сезона ты уже дважды был включён в символические сборные тура по версии сайта SPORTS.md . Как на это отреагировал?

- Приятно, когда тебя выделяют и включают в символическую сборную. Для меня это является стимулом к тому, чтобы работать ещё больше над собой.

- Как работается под руководством Игоря Добровольского? Чем для тебя отличается этот тренер от тех, с которыми тебе доводилось сотрудничать раньше?

- У каждого тренера, с кем я работал, были свои методы и свой подход. Игорь Иванович также не исключение. У него свои принципы и свои идеи, которые он старается нам прививать и за счёт этого развивать наши качества. Игорь Иванович был великим футболистом, и что важнее - он хороший человек и тренер, который на самом деле уделяет нам много внимания, помогает развиваться.

Я отношусь к нему с большим уважением и сейчас очень рад, что мне впала удача работать именно под его руководством. Чувствую, что, работая с ним, прогрессирую и буду прогрессировать и дальше.

- Говорят в футбольном народе, что Игорь Иванович очень хороший мотиватор. Это так?

- Знаете, как говорят: «Чем тише говоришь, тем больше слушают». Игорь Иванович как раз из таких людей. Он говорит негромко, но в раздевалке все его очень внимательно слушают и вслушиваются в его слова.

Он действительно хороший мотиватор. Ему достаточно сказать один раз, чтобы было понятно, чего он от нас хочет, и чего требует. К сожалению, не во всех играх нам удаётся радовать его нашей игрой, результатами, но мы очень уважаем нашего тренера и в дальнейшем постараемся добиваться больше побед ради команды и наставника.

- В играх за юношеские команды и сборную, мы привыкли видеть тебя на позиции под нападающим, сейчас же ты играешь правого вингера.

Как тебе эта позиция, и как на это повлиял тот же Игорь Добровольский?

- Так вышло, что я себя чувствую одинаково комфортно сразу на нескольких позициях. Да, до прихода в «Динамо-Авто» я играл больше всего на позиции под нападающим. Но когда я пришёл в команду, мы с Игорем Ивановичем это обсудили, и я сказал ему, что на фланге я чувствую себя так же хорошо, как и в центре. Наверняка, по этой причине тренер решил использовать меня справа, и я не имею ничего против этого.

Хочу сказать, что мне очень нравится эта позиция, и я на самом деле получаю удовольствие от игры на фланге, но, если тренер решит использовать меня на другой позиции, я приму это нормально и буду отдавать все силы с тем же желанием.

- Многие тренеры говорят о тебе в положительном ключе, отмечают твои менталитет и психологию. В общении с тобой и правда видно, что ты очень интеллегентный, спокойный и уравновешенный человек. Это воспитание или саморазвитие?

- Спасибо. В большей степени это заслуга моих родителей, которые привили мне такое воспитание. Я им очень благодарен за то, что воспитали меня таким, какой я сейчас есть, и каким я стал.

Но соглашусь также, что важно и саморазвитие. Никогда не стоит топтаться на месте.

- Назови главные цели, которые ты перед собой поставил в своей карьере?

- У меня на каждый день, на каждую неделю намечен цели, которых я стараюсь достигать. Уверен в том, что, выполняя эти краткосрочные задачи, поставленные перед собой, смогу добиться главной цели и легче преодолевать те препятствия, которые обязательно в жизни будут, как и у любого другого человека.

Знаю, что всё сложится хорошо. Для меня сейчас важно работать, развиваться и прогрессировать как футболисту, и не в последнюю очередь - как личности. Даже если придётся ошибаться - это тоже нормально, от этого будет приходить опыт и новые жизненные понимания, ранее не прочувствованные.

Ну и, не в последнюю очередь, моей целью является помогать команде побеждать в каждом матче, набирать очки, играть. Я - часть команды, без неё ничего не смогу. Об этом не нужно забывать никогда.

- Но, всё-таки, будучи молодым футболистом, чего хочешь добиться как профессиональный игрок?

- Не буду сейчас говорить банальные фразы о топовых чемпионах и клубах. Думаю, это и так понятно, и само собой разумеется. Этого хотят все. Как сказал выше - хочу побеждать в каждой игре и помогать той команде, в составе которой мне доверяют выйти на поле.

Это сейчас важнее всего остального...