Максим Антонюк: О времени в «Искре-Сталь», успехе в сборной и переходе в «Верис»

Интернет-телевидение SPORTS.md продолжает вести серию увлекательных интервью приуроченных к старту сезона в Национальной Дивизии. На очереди - Максим Антонюк, новичок кишиневского «Вериса».

В немного нестандартной форме интервью Максим рассказал как о прошлом, так и о настоящем времени, а также поделился мнением о ожиданиях от будущего.

- Максим, перед тем как говорить о времени нынешнем, давай вспомним прошлое. Помнится мне, ты перешёл из «Зимбру» в «Искру-Сталь» являясь одним из лидеров молодёжной сборной Молдовы. Почему не остался тогда в «Зимбру», ведь говорили, что тебе предлагали остаться...

- У меня закончился контракт с «Зимбру» и я решил, что для получения большей игровой практики и для своего развития лучшим вариантом было перейти в «Искру-Сталь». В «Зимбру» предлагали остаться и дальше, однако в то же время мне сразу дали понять, что у меня мало шансов играть в основе. Тогда я решил для себя не терять времени и двигаться дальше. Сегодня, пройдя через ещё один этап своей карьеры я не жалею о своем тогдашнем решении.

Но тут же хочу отметить, что я на самом деле люблю этот клуб, так как он для меня представляет что-то больше, нежели другие клубы в Молдове. Я благодарен «Зимбру» и всем тем людям, с которыми я там работал за всё то, что они для меня делали. Также выражаю благодарность людям из «Искры-Сталь» за то, что в нужное время поверили в меня и дали шанс проявить себя. Благодаря тому времени в «Искре-Сталь» кстати, я и смог на хорошем уровне заиграть в молодёжной сборной.

- Тогда также много говорили о связке Антонюк - Яворский. Вы ведь вдвоём хорошо сыгрались как в молодёжной сборной, так и в «Искре-Сталь». Вы отлично провели первую часть сезона 2011/2012 в Национальной Дивизии и зимой хорошо сыграли Кубке Содружества, помниться даже, в России писали, что вами заинтересовались в некоторых клубах...

- Ну, я не знаю ничего по поводу кто и когда интересовался, однако с тем временем у меня связаны отличные воспоминания. С Костей Яворским мы очень хорошие друзья. Мы и сегодня продолжаем связь, видимся и часто вспоминаем то время, когда играли вместе (улыбается).

- Максим, ну а что же случилось дальше? Во второй части сезона вы оба почти полностью пропали из виду...

- Костя Явроский получил травму серьёзную, ну а я продолжил играть, но забил меньше голов чем в первой части! Наверное, нам не очень повезло дальше в том сезоне...

- Как вообще оценишь то время проведенное в Искре-Сталь? Ты сыграл за клуб 52 матча и забил 12 голов, почему не больше?

- По цифрам как я помню, тут немного по другому (улыбается). В первом сезоне я забил 7 голов, во втором тоже 7 и ещё 2 в Кубке Молдовы, итого не 12 а 16. Конечно, любому футболисту атакующей группы хочется забивать как можно больше голов. В «Искре-Сталь» я играл на разных позициях, не всегда именно в нападении, поэтому получилось так, как оно есть.

- Расскажи о самой запоминающейся истории, которая приключилась с тобой за время в «Искре-Сталь»...

- Да много разных ситуаций конечно было. Сильно запомнился тот день, когда мы ехали на игру с «Нистру» в Атаки и на полпути у нас сломался автобус. Было очень смешно, хотя все переживали (улыбается).

- На игру не опоздали?

- Мы ждали немного больше часа. Приехал тогда другой автобус и так получилось, что мы приехали как раз к началу матча, быстро переоделись и без разминки вышли на игру. Помню, нам смешно было, а руководство и тренера были в ярости (улыбается).

- Какая тогда самая обидная история?

- Ну если самая, самая обидная, то есть одна (улыбается). Пол года без зарплаты, много нервов и отрицательных эмоций.

- Вернемся во время настоящее... «Верис» - главный возмутитель спокойствия в Молдове. Каким образом получилось так, что ты подписал контракт именно с этим клубом?

- После завершения сезона в Молдове у меня были сразу несколько предложений: вернуться в «Зимбру», перейти в «Дачию», в «Милсами» и «Верис». В итоге получилось, что я оказался в «Верисе». Все команды хорошие - однозначно, поэтому мне было трудно с выбором.

- Ну что же тогда сыграло решающую роль в том, что ты выбрал именно «Верис»?

- Наверное то, что меня смогли убедить, что я нужен именно тут (улыбается). Мы поговорили с руководством клуба и пришли к обоюдному согласию подписать контракт на год.

- Какова твоя главная цель в «Верисе»?

- Цель как проста, так и трудна в одно и то же время! Стараться отдавать все силы на футбольном поле. Я должен максимально помогать «Верису» побеждать в каждом матче, чтобы команда уже благодаря мне смогла достигать своих целей. В итоге если мы вместе будем двигаться вперёд шаг от шага, то уже и я смогу добиться большего и возможно перейти в чемпионат уровнем выше.

- Ты впервые за долгое время сможешь играть в одной команде со своим братом Сашей... Что значит это для тебя?

- Хороший вопрос, спасибо (улыбается). Мне честно всегда хотелось играть с братом вместе. Он хороший футболист. У него мне есть чему поучиться. Один Антонюк хорошо - а два ещё лучше (смеётся).

- Как считаешь, кто в новом сезоне сможет составить реальную конкуренцию «Шерифу» в борьбе за чемпионство?

- «Верис»! (улыбается)

- И всё? Что же ты такого плохого мнения о других молдавских клубах?

-
Ну, если судить объективно, я думаю, что этими командами вполне могут стать «Милсами», «Зимбру», «Дачия». Борьба за чемпионство обеспечена. Почему то мне кажется, что в новом сезоне.