Георгий Антон: «Очень здорово, что клуб решил давать дорогу молодым…»

Георгий Антон родился в селе Кицканий Векь Теленештского района, однако ещё ребёнком, в возрасте 8-ми лет, попал в детскую команду «Зимбру», прошёл через все юношеские чемпионаты, поиграл в «Зимбру-2» и со временем стал игроком основного состава клуба, а также долгое время выступал за сборные Молдовы U-17, U-19 и U-21.

Сейчас Джику является одним из самых опытных футболистов в «Зимбру», хотя ему только 24 года. Связано это с тем, что в нынешней команде «зубров» много футболистов, которым нет ещё и 20.

В предлагаемом вам интервью Джику делится мнением о новой политике ориентации на молодёжь в «Зимбру» и вспоминает свои юные годы.

- Георгий, так вышло, что у вас в «Зимбру» сейчас собрался очень молодой коллектив, играют преимущественно воспитанники ЦПЮФа, и в команде полтора десятка футболистов, чей возраст не превышает 20-ти лет.

Как считаешь, это не помешает «Зимбру» решать высокие задачи?

- Нет, я так не думаю. Да, у ребят может нет опыта, но они хорошие футболисты. Мы все друг с другом знакомы, они не иностранцы, которые приехали в чужую команду. Они тут выросли, для них, так же, как и для меня, это родной клуб, и все понимают, что нужно добиваться результатов.

Уверен, что всем ребятам сейчас очень комфортно быть в одной команде, потому что мы все знакомы с детства, даже если у нас есть разница в возрасте, поэтому мы тут сейчас как группа друзей, которая не хочет подводить друг друга.

- Когда «Зимбру» начинал сезон, в команде было много легионеров, сейчас же - почти все молдаване, и 80 процентов состава - воспитанники клуба. Изменилась ли от этого атмосфера в команде?

- Да, произошли изменения, ушло много футболистов, на их месте - юноши, для которых играть тут - это большая радость. Видно, что парни приходят на тренировки с желанием, а на матчи и вовсе выходят так, будто бы это какой-то финал.

Не у всех клубов Молдовы есть такая возможность, как у «Зимбру», то есть не все могут так развивать молодых футболистов. Мы видим в новой политике клуба только положительные стороны, потому что это очень хорошо, когда доверяют молодёжи. Здорово, что клуб выбрал такой вектор развития, потому что через несколько лет большинство этих ребят будут играть за сборные и помогать нашему клубу бороться за очень высокие места.

Тем более, что мы, те, кто постарше, всегда общаемся с младшими коллегами по команде, поддерживаем их, советуем что-то, если это необходимо.

- Ты сам ещё очень молодой, тебе только 24 года, но сейчас выходит так, что ты - один из самых взрослых игроков в команде. Не чувствуешь себя старым?

- Чувствую себя отлично, будто бы мне тоже 18 (улыбается). Нет никаких проблем в том, что ребята младше, с ними интересно находиться в одной команде.

Что касается меня, то, понятное дело, я только в начале карьеры футболиста, и у меня тоже есть свои задачи, и они связаны с клубом «Зимбру».

- Ты с малых лет в «Зимбру». Что значит для тебя этот клуб?

- «Зимбру» воспитал меня не только как футболиста, но и как личность, как порядочного и, как мне кажется, хорошего человека. Этот клуб занимает в моём сердце особое место, потому что я живу на базе с самых малых лет, и все мои друзья тут, все хорошие воспоминания связаны с «Зимбру».

Этот клуб дал мне больше, чем просто возможность играть в футбол. Я правда горжусь, что нахожусь сейчас в этой команде.

- Твой игровой номер 8, связан как-то с тем, что ты воспитываешься в клубе с 8-ми лет?

- Не совсем так. Мне просто нравится этот номер, под ним в нашем клубе выступало много известных и сильных футболистов.

- На этой неделе твою команду ожидает сложный матч с интересным соперником - "Милсами". Готовы к этой встрече?

- Да, команда готова! Будет интересный матч с обилием опасных моментов как у одних, так и у других ворот. Уверен, что обе команды будут играть только на победу. Мне кажется, что эта встреча будет очень интересной для любителей футбола, поэтому приглашаю всех на стадион.

- У "Зимбру" серия из очень трудных матчей - "Милсами", потом "Заря" и "Шериф", сразу за ними следует "Дачия", при этом первые три матча вы должны будете сыграть за 9 дней.

Как команда готова к такому сложному периоду?

- Мы в ожидании этих матчей, мы никого не боимся, и это нас, наоборот, мотивирует и стимулирует. В ближайших четырёх матчах будет настоящий футбол, будет интересно играть, будет интересно побороться за результат.

Мы только с позитивным мышлением ожидаем эту серию.