Денис Рассулов: О проблемах в клубе, желании оказаться в сборной и значении болельщиков для футбола

Денис Рассулов: О проблемах в клубе, желании оказаться в сборной и значении болельщиков для всего футбола

В последнее время «Милсами» у многих начал ассоциироваться со словом «кризис», либо «провал». Команду на самом деле за последние два месяца настигла полоса неудач: «орлы» потерпели два унизительных поражения и вылетели из Лиги Европы, игра во внутреннем чемпионате не получалась, результаты всё хуже, а поражение со счётом 1:4 столичной «Дачии» и вовсе вынудило румынского «коуча» Штефана Стойку сменить Молдову на Грецию.

Сейчас же у «Милсами» уже две победы подряд с общим счётом 4:2, и видимо команда, которую временно возглавил опытнейший Владимир Вебер, стала «нащупывать» свою игру что важно - добиваться положительно результата. Однако, даже при этом у «орлов» сейчас ещё очень много проблем, начиная от некачественно показываемой игры, заканчивая психологическими проблемами футболистов, которые вероятно, ещё не оправились от еврокубковой, то ли печали, то ли эйфории...

Обо всём этом, и многом другом интересном, в увлекательнейшем интервью корреспонденту интернет-телевидения SPORTS.md рассказал защитник «Милсами», 23-летний Денис Рассулов, который в последнее время закрепил за собой статус одного из лидеров не только обороны, но и всей команды.

- Денис, в предыдущих сезонах твоя игра была не особо заметна. В этом же сезоне ты заиграл более уверенно! Ты играешь надёжно в обороне, также хорошо и умело подключаешься к атакам... Словом, нашёл свою игру. Как считаешь, благодаря чему такой личный прогресс?

- Я думаю, что это результат тренировок и работы с хорошими специалистами, которые со мной работали в последние годы. Я многому научился у таких специалистов как Сергей Клещенко и Штефан Стойка, за что хочу их поблагодарить. Помимо этого, в предыдущих сезонах я был очень часто травмирован и мало играл. Сейчас же, я себя чувствую отлично как физически, так и морально. Дополнительным стимулом сегодня для меня является и доверие тренеров и команды, которое хочется оправдывать!

- Когда Милсами проиграл «Дачии» 4:1, ты запомнился тем что не смотря на то, что на тебе много «фолили», ты смотрелся одним из лучших в своей команде и запомнился очень уверенной игрой. Тренера говорят, что ты во-первых боец и в этом залог твоего успеха, так ли это?

- Даже не знаю! Со стороны, конечно же, виднее. Но, думаю, раз тренера так думают, значит так и есть (улыбается). Сам же я очень самокритичен к себе, и даже если все хорошо, команда побеждает и я играю хорошо, все равно очень часто я считаю, что я мог бы сыграть гораздо лучше в каких то эпизодах. Хочется, выходя на поле побеждать - это главное! Никто не любит проигрывать и никто не помнит проигравших. Но, к сожалению, нельзя всегда выигрывать это футбол.

- Вернёмся немного в прошлое... Расскажи о себе, где делал первые шаги в футболе и с кем у тебя был первый профессиональный контракт?

- Я родился и вырос в Тирасполе, соответственно там и начал заниматься футболом. Изначально я занимался в спорт школе, а уже после, когда был построен спортивный комплекс «Шериф», все группы ушли тренироваться туда, и наша не исключение (Улыбается). Там тренировались и играли. Так получилось, что я не попал под контракт с «Шерифом», когда был ещё ребенком. Но одним из первых в группе я попал в «Шериф-2», там и предложили контракт, но по некоторым обстоятельствам я не подписал его тогда.

Я тогда побыл еще несколько месяцев в «Шерифе» и потом перешел в «Рапид», тогда они выступали ещё в Дивизии А. Там то я и подписал свой первый профессиональный контракт.

- В 2008-м году ты оказался в «Искре-Сталь», был у тебя и тот же «Рапид» и уже в 2011-м «Милсами». Как считаешь, в каком из этих клубов ты стал прогрессировать лучше всего?

- Да, на самом деле, я играл в этих командах. После первого расформирования «Рапида» всех распустили, а я попал в «Искру-Сталь». Тогда это была очень сильная команда, боролась за высокие места. Именно эта команда, можно сказать и дала мне сделать свой первый шаг в большой футбол, а именно в высшую лигу чемпионата Молдовы, где был совершенной другой уровень футбола.

Я провел «Искре» полтора сезона, но я не всегда играл. На тот момент в команде были более сильные футболисты чем я. Но не смотря на это, в меня верили и когда давали шанс я непременно старался им воспользоваться на все сто процентов! Спасибо за это Владу Ивановичу Гояну, он во многом мне помог (улыбается).

Точно сказать, где лучше я начал прогрессировать сейчас сложно, так как каждая из команд оставила свой вклад в мое формирование, как футболиста так и человека, личности в целом. Но если сравнивать «Искру» и «Рапид», то, конечно я скажу, что в «Искре» я начал прогрессировать гораздо быстрее и гораздо уверенней.

- Ты всегда играл на флангах обороны?

- Нет, не всегда. Изначально попав в «Рапид» я играл опорным полузащитником. Когда же попал в «Искру», то Влад Гоян решил, что на фланге наверное с меня будет больше пользы. Так я и начал играть на фланге.

- Говоря о «Милсами», многие шепчутся о неком кризисе в команде... Что ты скажешь на этот счёт?

- Наверное, сказав что это не правда, я обману (улыбается). Да, кризис был! Он был связан с игрой команды, мы не очень хорошо играли последние игры! Но это можно связать и с тем, что практически мы находимся без тренера. Сейчас мы стараемся выйти из него и как можно быстрее и нащупать свою игру. Мы не самая слабая команда в чемпионате и мы это доказали как в Молдове, так и на еврокубковой арене, поэтому наверное для людей которые уважают «Милсами» и любят эту команду, не очень приятно видеть нас в на этом месте. Мы все очень хотим побыстрее вернутся наверх и сделаем для этого все что нужно.

- Как ты думаешь, футболисты «Милсами» после матчей в еврокубках сильно поверили в себя и из-за этого начали недооценивать соперников в лиге?

- Трудно сказать, но я думаю что это возможно, всё таки еврокубки - это абсолютно другой уровень во всех отношениях, и после таких игр трудно перестроится на внутренний чемпионат. Я думаю, что как таковой недооценки не было, скорее мы сбавили требования к себе после еврокубков!

- Это можно назвать непрофессионализмом молдавского футбола?

- Да нет, наверное это можно назвать излишней самоуверенностью!

- Но даже не смотря на проблемы всей команды, по первому кругу ты явно один из лучших защитников в чемпионате Молдовы! Ожидаешь вызова в сборную? Может уже общался с господином Карасом?

- Конечно, хочется получить вызов. И не просто получить вызов, а чтобы дали шанс сыграть. Нет, с господином Карасом не общался.

- Сам то, как считаешь, готов на данном этапе к такому вызову? Или же ещё нужно набрать какие-то кондиции чтобы достойно принять этот вызов? Честь страны всё таки защищать...

- Я понимаю что это ответственность и не маленькая, но чтобы понять готов я к этому или нет, нужно сначала туда попасть! В сборной собраны лучшие мастера нашего футбола, и мне конечно же хочется попробовать свои силы на их уровне. Всегда есть над чем работать, а мне тем более (улыбается).

- Есть такое мнение, что молдавские футболисты рвутся в сборную больше для того, чтобы их заметили и забрали из нашего чемпионата, нежели чтобы защищать цвета родины... Лично ты как считаешь, правдиво ли такое мнение?

- Думаю, что это в какой-то мере и правда, потому что кроме как через сборную, очень трудно покинуть наш чемпионат. Поэтому, если человек играет в сборной и при этом старается думать о каком то своем личном росте за пределами чемпионата страны - это даже похвально, главное чтобы это было не во вред национальной команде. А что касается защищать цвета флага, то для каждого футболиста играть за сборную - это большая честь. Ведь за ним наблюдают болельщики со всей страны и верят, что он не подведёт.

- Последний вопрос как раз о болельщиках, что они значат для «Милсами»?

- Я скажу так: всем известно что наши болельщики одни из самых преданных в чемпионате Молдовы, поэтому хотелось бы им сказать большое спасибо за то, что они и в трудные моменты поддерживают команду. Также хотелось еще сказать про то, что кроме как на сборную болельщики по сути не ходят на игры команд чемпионата, возможно мы все футболисты в этом виноваты, возможно, есть другие факторы. Очень хочется попросить приходить людей на стадионы и болеть за команды которые им нравятся, потому, что мы играем не только для себя, но и для зрителей, а если их не будет на стадионах, то сама суть игры потеряет смысл.