Юрий Осипенко: "Раду Мыцу - лучший вратарь страны"

Во второй части интервью с главным тренером оргеевского "Милсами" Юрием Осипенко мы расскажем о грядущих переменах в составе новосипечённого чемпиона Молдовы. Также наставник "красных орлов" откровенно ответил на вопросы о своём сыне, о том, кто его разочаровал, а кто удивил среди футболистов "Милсами". Юрий Викторович обозначил планы команды на наступающее лето, поделился мнением о дебюте в Лиге чемпионов и о поединке за Суперкубок Молдовы.

- Во время любого межсезонья болельщиков интересуют изменения в составе команды. Уже известно кто покинет клуб?

- Список футболистов довольно-таки внушительный. 8-9 футболистов покинут команду по разным причинам: у кого-то заканчивается контракт, а кто-то нас не устраивает по игровым показателям.

Могу назвать четыре фамилии. Это защитники Виктор Георгиу, Овидиу Мендизов, а также нападающие Константин Яворский и Александр Райлян.

- Какие позиции планируете усилить?

- Думаю, нам надо укрепить 3-4 позиции и усилить конкуренцию. У нас футболисты достаточно высокого класса, но для их роста нужна конкуренция. Есть список игроков, однако контракты мы пока ни с кем не подписывали.

- Впервые в истории "Милсами" выиграл чемпионство и совсем скоро дебютирует в квалификационном раунде Лиги чемпионов. Не дрожат ли у кого-то коленки перед стартом в европейском турнире?

- Нет, потому что мы не первый год в футболе. В бытность игроком я выступал в еврокубках и провёл много матчей за "Конструкторул" и "Зимбру", плюс защищал цвета сборной Молдовы.

Мы бы не взяли чемпионство, если бы у нас дрожали коленки. Мы чувствовали и чувствуем себя уверенно. Я хочу продолжить наш успех и с нетерпением жду еврокубков.

Хочется всё больше и больше доказывать нашу реальную состоятельность. Многое будет зависеть от жеребьёвки, но я всё равно уверен в своей команде.

- Насколько далеко вы можете пройти в Лиге чемпионов?

- Здесь большую роль играет фортуна. Сложно рассчитывать на то, что в матчах с сильными командами будешь выигрывать только за счёт футбола. В любом случае, у нас есть костяк и свой стиль. Мы будем придерживаться своей игры, которая нам приносила успех в чемпионате.

- Как команда будет готовиться к новому сезону? У вас уже была встреча с руководством?

- Пока мы не говорили с руководством о целях на новый сезон. В июне нам предстоит сыграть с "Шерифом" за Суперкубок Молдовы, а потом будут матчи Лиги чемпионов.

Подготовка получится немного форсированной, так как нам придётся подстраиваться под график этих игр.

Мы хотим провести сборы на спорткомплексе "Шериф", где мы готовились прошлым летом. Там созданы идеальные условия.

-  Возвращаясь к прошедшему сезону, кого можете назвать главным открытием "Милсами"?

- Я бы хотел отметить нашего молодого вратаря Раду Мыцу. Он три года в команде, но у него было мало шансов играть. Наверное, вы помните тот случай, когда Раду забросил мяч в свои ворота в дебютном для себя матче (Мыцу допустил нелепую ошибку в мае 2013-го года в поединке между "Милсами" и гидигичским "Рапидом" - примечание редакции).

Может, не все были уверены в том, что он может стать футболистом высокого класса. Я ни на секунду не сомневался в нём. Раду молодец! Он использовал свой шанс и рос с каждым матчем. Я считаю, что Мыцу - это лучший вратарь Молдовы на сегодняшний день.

- Кто вас разочаровал?

- Самим большим разочарованием я бы назвал Сашу Антонюка. Это футболист от Бога, который всё умеет делать на поле. В прошедшем сезоне он не показал характер.

За весь чемпионат он провёл только 3-4 матча, где я увидел настоящего Антонюка, которого никто не мог остановить, и он вытворял с соперниками всё, что хотел, но этого мало для кандидата в сборную Молдовы. Я ждал от него намного большего.

- В составе "Милсами" тренируется ваш сын Валерий, которому 18 лет. Когда можно будет увидеть его на поле в футболке оргеевского клуба?

- Мне, как отцу, очень хочется, чтобы он играл в большой футбол. Может быть, мне даже хочется видеть его в "Милсами". На тренировках Валера показывает неплохой уровень, но для "Милсами" он пока сыроват.

На данный момент он успешно набирается опыта в Дивизии А, выступая за "Будэй". Они заняли четвёртое место по итогам чемпионата, и мой сын отыграл все матчи.

Всему своё время. Я не буду форсировать его подготовку. Прежде всего, он должен быть готов психологически к высшей лиге. Так просто, чтобы он для галочки находился в Национальной Дивизии, это не по мне.