Александр Бойчук: «Я осознаю ошибки, из-за которых не остался в «Вайле». Но я намерен туда вернуться»

Нападающий сурученского «Сфынтул Георге» Александр Бойчук дал довольно откровенное эксклюзивное интервью сайту SPORTS.md.

Помимо того, что 21-летний нападающий поделился своим мнением об успешном старте своей команды в новом сезоне Национальной Дивизии, Александр также высказался об ошибках, которые он совершал в футболе. В нижеприведённом диалоге Александр честно признался, почему ему не удалось удержаться в датском клубе «Вайле», который отправил его в аренду в молдавские команды.

Напомним, что Бойчук является воспитанником «Зимбру», однако профессиональную карьеру начал в клубе «Политехника» из Ясс (22 матча, 2 гола). Также в Румынии он играл за клубы «Рапид» из Сучавы (9 матчей, 2 гола)  и «Тыргу Муреш» (5 матчей, 1 гол). В 2016-м году Бойчук перешёл в «Милсами» (18 матчей, 8 голов), после чего его подписал клуб «Вайле» из чемпионата Дании (3 матча).

Не проявив себя в Дании должным образом, Бойчук отправился в аренду сначала в «Шериф» (9 матчей, 2 гола), а теперь и в «Сфынтул Георге» (6 матчей, 3 гола), где парень продолжает поиски самого себя...

Напомним, что в 7-м туре Национальной Дивизии Бойчук забил один из голов своей команды в ворота тираспольского «Динамо-Авто» и был включён в символическую сборную по версии SPORTS.md.

- Александр, поздравляем с победой, забитым голом и выходом на 2-е место в турнирной таблице. В чем залог успехов «Сфынтул Георге» в этом сезоне?

- Спасибо большое! То, что мы вышли на 2-е место, и то, что я забиваю голы - это заслуга всей команды. Благодаря работе коллег я отличаюсь точными ударами, и благодаря всей команды мы находимся сейчас на своей позиции в чемпионате.

Залог успеха - именно в слове команда! Мы вместе, у нас в коллективе очень хорошие взаимоотношения, также мы хорошо друг друга понимаем, знаем, кто и как будет двигаться на поле. Дальше идёт желание каждого - доказать себе и всем остальным что мы хороши, что можем играть в привлекательный футбол. Думаю, мы это показываем в каждой игре всё лучше и лучше...

- У вас сравнительно молодая команда и главный тренер без большого опыта в профессиональном футболе. Как вы друг с другом ладите, и как в таких условиях создаёте боеспособный коллектив?

- Это и есть наш плюс, то что мы молодая команда, в которой собраны ребята с хорошими качествами. Все хотят много работать, прогрессировать. Хотим новых побед и достижений. Мы хорошо ладим и понимаем друг друга.

У тренера также есть большие амбиции в своей работе, он хочет чего-то добиться, доказать и очень старается ради этого.

В итоге, если всё это собрать вместе, то получается «Сфынтул Георге», который вы сегодня видите.

- Как считаешь, можно ли серьёзно рассматривать команду «Сфынтул Георге» как претендента на чемпионство?

- Конечно! После 1-го круга уже все участники понимают, что наша команда - это претендент на подиум. Не буду пока говорить, что за чемпионство, но это команда на все сто процентов будет бороться за место в тройке и попадание в Лигу Европы. Это - наша цель.

- Ты сыграл на старте сезона 6 матчей, в которых забил 3 гола и отдал 2 голевые передачи. Это нормальные результаты для тебя, или ты ожидал от себя большего?

- Если честно, я всегда поднимаю себе высокую планку цели, которой хочу достичь. Пока что достичь того, чего хочу, не получается, но для меня на первом месте результаты команды.

Я рад что мы побеждаем, это, правда, - самое главное для меня.

На втором месте уже идут личные достижения. То, что я забил и помог выиграть, - это радует и мотивирует, чтобы работать дальше и помогать команде.

- С этими результатами ты надеешься вернуться в сборную Молдовы?

- Конечно, я хочу вернуться в сборную, хочу получить свой шанс. Но на данный момент этого недостаточно. То, что я сделал до сих пор, понимаю - недостаточно для того, чтобы попасть в национальную сборную Молдовы.

В сборной на моей позиции большая конкуренция - игроки с хорошими личными качествами, которые играют в своих чемпионатах, и мне нужно ещё больше работать, чтобы заслужить там место.

- В ближайшие выходные вы играете против твоей бывшей команды - «Милсами». В 1-м туре против этого соперника ты отдал голевую передачу. Надеешься сейчас забить гол?

- Всегда рад встретить игроков «Милсами» перед игрой и вообще вне поля. Там мои близкие друзья и хорошие знакомые. Против этого соперника всегда интересно играть, у них сильная команда и что важно - очень сплочённая.

Но все отношения и дружба на 90 минут отойдут на второй план, об этом придётся забыть и да, конечно, я хочу вновь забить гол за свою нынешнюю команду и помочь ей победить, это нормально.

- Как считаешь, «Милсами» сейчас будет сильнее, чем в 1-м туре?

- Я в этом абсолютно уверен! «Милсами» сейчас покажет совершенно другую игру! Они выйдут на поле с запредельной мотивацией и с большей озадаченностью, чтобы выиграть матч.

Думаю, мы преподали им хороший урок в первом туре, и я уверен, что они сделали необходимые, правильные выводы из допущенных ошибок и сейчас покажут совершенно другую игру с желанием реабилитироваться.

- Как вообще оценишь первый круг чемпионата Молдовы? Кто тебя удивил, а кто - разочаровал?

- По сравнению с предыдущими сезонами мне первый круг этого сезона понравился больше. Очень много красивых голов как со штрафных и "стандартов", так и из-за пределов штрафной. Также много интригующих матчей.

Мне правда нравится этот сезон больше, чем предыдущие.

Много мячей забивается в каждом туре, это красиво. Думаю это привлечёт больше зрителей на трибуны, потому что футбол стал на самом деле более зрелищным у нас.

Говоря о разочарованиях, скажу честно, что меня где-то неприятно удивил «Петрокуб» и его игра. На эту команду возлагали большие надежды, говорили, что они сразу будут среди первых и в тройке. Они провели очень хорошую селекционную работу перед началом сезона, но в итоге мы все видим, что у них что-то не ладится. Но я уверен, что они разберутся в своих проблемах ,и уже во втором круге мы увидим совершенно другой «Петрокуб».

Команда, которая меня удивила положительно - это «Сперанца» (Ниспорень). Она добивается хороших результатов от матча к матчу, и, если сравнивать с прошлым годом, то сейчас ниспоренцы забивают голы в каждой игре, за исключением выездной встречи первого тура в Тирасполе против "Шерифа".

- Раньше ты выступал в чемпионате Румынии и чемпионате Дании. Почему не удалось задержаться дольше там? В «Вайле», к примеру? Как считаешь?

- Я недавно понял, что я делал неправильно, и почему мне не удалось там закрепиться и задержаться. Думаю, это моё личное мнение. Я совершил самую большую ошибку, которую делают молдавские футболисты, уезжая в зарубежный хороший клуб, - вошёл в состояние расслабленности и спокойствия. Остановка в работе - мы прекращаем усердно работать, и со временем нам приходится вернуться обратно в Молдову, чтобы вновь начать работать, как следует и доказывать, что мы достойны уехать в другой чемпионат.

В «Вайле» я не закрепился как раз по этой причине - я недостаточно много работал! Даже если мне казалось, что я выкладывался как следует, - этого было недостаточно. Я не работал на пределе сил, и поэтому мне дали мало шансов.

Вот по этим причинам я там не остался.

Но я надеюсь вернуться в «Вайле» этим летом, потому что у меня ещё действует с ними контракт, и моя аренда в Молдове завершится. На своих ошибках я учусь, извлёк урок ,и поэтому я делаю выводы и намерен себя проявить.

- Что нужно сделать для того, чтобы вновь уехать играть в сильный зарубежный чемпионат?

- Чтобы играть в хорошем чемпионате, как я и говорил - нужно всегда, не прекращая, очень много работать. Отдыхать нужно уметь в паузах, когда это позволено. И отдыхать, как я сказал, нужно уметь. В остальное время нужно работать на тренировках а также сверхурочно, оставаться после каждой тренировки, улучшать свои слабые качества, работать в зале. То есть, делать маленькие шаги на большом пути.