Андрей Близниченко: «Думал, в «Шерифе» поговорят, пообещают, на этом всё и затихнет»

Бывший полузащитник днепропетровского «Днепра» и турецкого «Карабюкспора» Андрей Близниченко рассказал, почему перешёл в молдавский «Шериф», как расстался с турецким клубом и как едва не стал игроком польской «Ягеллонии».

Полузащитник Близниченко родился в городе Новоград-Волынский Житомирской области. Хавбек прошёл путь от юношеской команды запорожского «Металлурга» до Премьер-лиги чемпионата Украины, в которой он дебютировал в составе «Днепра».

Параллельно Близниченко защищал цвета и национальных сборных разных возрастов, но в последнее время выпал из поля зрения поклонников футбола. И вот только сейчас, спустя полгода после турецкой «командировки» в «Карабюкспор», Андрей будет заявлен за «Шериф» и сможет вновь выходить на поле.

- Андрей, каким ветром тебя занесло в Молдову?

- После того как я получил бумагу от «Карабюкспора» о том, что являюсь свободным агентом, вернулся домой, где поддерживал форму и искал новый клуб. Звонков, конечно, было много. Где-то от 20-ти агентов и разных людей. Все обещали, рассказывали, но только на словах, никакой конкретики. В итоге после одного такого звонка поступило предложение поехать в «Шериф». Признаюсь, поначалу отнёсся к этому варианту скептически. Думал, опять поговорят, пообещают, на этом всё и затихнет, но уже через два дня сказали, что можно приезжать в Тирасполь, меня там ждут.

Вот так я и стал игроком «Шерифа».

- Обрадовало, что тренером «Шерифа» является Горан Саблич, который долго выступал в Украине в киевском «Динамо»?

- Да, он хорошо говорит по-русски, все его помощники тоже. Кроме того, я в Турции подтянул свой английский. Возможно, Саблич у киевских друзей интересовался насчёт того, кто такой Близниченко, и согласился, чтобы я приехал в «Шериф», известный клуб, который стал чемпионом страны и будет представлять Молдову в Лиге чемпионов. Это был один из главных факторов, почему я отдал предпочтение «Шерифу». Он борется за «золото» своего чемпионата, и мне тоже хочется стать чемпионом, выигрывать трофеи и выступать в еврокубках.

- В украинский чемпионат желания вернуться не было?

- Все знают, какая в Украине ситуация. Стабильны всего два-три клуба. Было предложение от полтавской «Ворсклы», но у нас сейчас нет гарантий, что будет стабильность, что будут платить. Поэтому в итоге откликнулся на вариант с «Шерифом».

- Что за история произошла в Польше, где ты должен был играть, но в итоге переход сорвался?

- Я должен был стать игроком «Ягеллонии». Не хочется вспоминать эту историю, но могу только сказать, что никому из футболистов не советовал бы связываться с этим клубом.

- Ты два месяца назад подписал с «Шерифом» контракт, но ещё не сыграл за новый клуб. Почему?

- «Шериф» не мог меня заявить, надо было ждать трансферного окна. Вот сейчас мне сказали, что смогут уже заявить на новый сезон.

- На какой позиции тебя будет использовать Горан Саблич?

- Могу играть на обоих флангах полузащиты, и справа, и слева, но говорил Сабличу, что комфортнее себя чувствую справа. Хотя я ещё не играл за «Шериф», только тренировался, но мне нравится стиль команды. Она играет в европейский футбол, с акцентом на атаку. Не в «бей-беги», а в осмысленный футбол, с прессингом, с высоким уровнем организации и ставкой на технику.

- «Шериф» можно сравнить с какой-нибудь командой из Украины?

- Не знаю, с какой командой можно сравнить, но, думаю, за место в четвёрке в высшей лиге она бы боролась наверняка.

- С «Карабюкспором» расстался без проблем?

- Они мне сразу дали бумагу, что я могу переходить в любой другой клуб, но это не удивительно, потому что они не выплатили всё, что причиталось по контракту. Идут суды, но я думаю, что этих денег уже не увижу. Будет такая же ситуация, как и с «Днепром». Команда выступает в первой лиге, всем проигрывает, плюс ещё с неё снимают очки за штрафные санкции. Скоро может этого клуба тоже не будет, хотя, поначалу, там всё было очень солидно. Зарплата выплачивалась день в день. Нам говорили, что даже в «Галатасарае» бывают задержки по зарплате пару месяцев, но у нас поначалу всё было нормально.

- Жалеешь, что поехал в своё время в Турцию?

- Нет, конечно. Это сумасшедший опыт. Некоторые мне говорили, что у них там слабый чемпионат, но пусть они выйдут на матчи против «Галатасарая» или «Бешикташа» и прочувствуют эту атмосферу.

Команда 1