Зиги Бадибанга рассказал правду: «Руководство «Шерифа» знало, что я хочу нового вызова»

Бельгийский нападающий Зиги Бадибанга, который в начале марта перешёл из «Шерифа» в клуб «Ордабасы» из чемпионата Казахстана, дал эксклюзивное интервью сайту SPORTS.md.

27-летний футболист рассказал о том, как его приняли в Казахстане, а также из первых уст пояснил ситуацию вокруг себя в последние месяцы своего пребывания в «Шерифе».

Напомним, что в прессе и в футбольной общественности муссировалась информация о том, что «Шериф», якобы, отказывался продавать Бадибангу в зарубежные клубы, и что Зиги был отправлен в дублирующую команду клуба.

В диалоге с корреспондентом нашего сайта футболист конкретно разъяснил, как ситуация обстояла на самом деле.

В составе «Шерифа» Бадибанга два раза стал чемпионом Молдовы, выигрывал Кубок и Суперкубок Молдовы, а также выступал в групповой стадии Лиги Европы. За тираспольский клуб Зиги сыграл 65 матчей, в которых забил 23 гола.

Ранее в своей карьере Зиги выступал за «Андерлехт» (26 матчей, 2 гола) и «Шарлеруа» (24 матча, 4 гола) в Бельгии, «Де Графсхап» в Голландии (6 матчей), «Эрготелис» (31 матч, 6 голов) и «Астерас» (23 матча) в Греции, и за «Омонию» на Кипре (26 матчей, 6 голов).

- Зиги, поздравляем тебя с переходом в новую команду из чемпионата Казахстана. Как тебя приняли в новом коллективе?

- Спасибо! Чувствую себя хорошо. Все в команде были счастливы и рады моему переходу в «Ордабасы». Благодаря такому отношению ко мне легче адаптироваться к новым условиям и новой культуре.

- Скажи, пожалуйста, с какими эмоциями ты покидал ФК «Шериф», учитывая, что в Молдове, в Тирасполе тебя уважают, любят многие болельщики благодаря твоей игре...

- Да, мне было сложно покидать эту команду, так как за время, проведённое в «Шерифе», мне эта команда стала очень близкой. Я чувствовал, что в Тирасполе меня уважают и любят мою игру, поэтому, признаюсь, что от этого немного обидно, но это футбол.

- Какое у тебя сформировалось мнение о Тирасполе и вообще о молдавском футболе? Тебе нравилось играть в нашем чемпионате?

- Скажу, что я всегда буду благодарен людям из ФК «Шериф» и всему молдавскому футболу в целом. Клуб поверил в меня и дал мне шанс вновь показать свой талант на поле после 6-ти месяцев паузы. Когда ты 6 месяцев находишься без команды, тебе очень сложно найти новый клуб такого уровня, как «Шериф». Да, у меня до этого были предложения, но не от таких больших клубов, как «Шериф».

В итоге, благодаря клубу и молдавскому футболу мне удалось показать свои качества не только на уровне национального чемпионата, но и на высоком европейском уровне, коим является групповая стадия Лиги Европы.

- На самом деле довольно обидно, что футболисты такого уровня как ты, покидают наш чемпионат. От этого турнир и болельщики теряют...

- Для меня это было сложным периодом, но после трёх лет в Молдове я нуждался в новом вызове.

- Перед твоим уходом в прессе обсуждалось твоё недопонимание с менеджментом «Шерифа», из-за которых ты, якобы, был отправлен в дублирующую команду клуба и пропустил сборы в Турции.

Можешь ли сказать своё мнение по этому поводу?

- «Шериф» стал для меня домом, и у меня никогда не было проблем с менеджментом клуба. Мы вместе решили, что для меня будет лучше, если я буду набирать форму в составе второй команды клуба. Для меня было важно набрать необходимые спортивные кондиции, и мы об этом договорились с клубом.

Руководство в этот момент уже знало, что я хочу получить в своей карьере новый вызов, поэтому нет - никаких проблем у нас не было.

Я благодарен «Шерифу» за то, что в клубе поверили в меня в сложный период и дали шанс показать свои качества на высоком уровне.

- Также в прессе обсуждалось, что ты проявил желание покинуть «Шериф» зимой, но клуб отказался тебя продавать. Насколько это так?

- Как я и сказал - я хотел нового вызова в карьере, так как за три года в «Шерифе» почувствовал, что мне нужно что-то новое для дальнейшего прогресса.

Предложение, которое я получил из Казахстана, было сложным для меня, мне было сложно им отказать. Иногда в жизни случается так, что ты обязан думать о будущем и о семье, так как после футбола приходит реальная жизнь, и к этому нужно быть готовым.

- Мог бы ты сравнить чемпионаты Казахстана и Молдовы?

- Пока мне сложно сравнивать, потому что в Молдове я был три года, а в Казахстане я всего несколько недель. Мне нравилось в чемпионате Молдовы то, что там много разных соперников, у всех свой стиль игры, не похожий на другую команду.

В Молдове достаточно техничных и умных футболистов. Думаю, у этого чемпионата будет прогресс в будущем.

- Судя по твоим соцсетям, у тебя были очень близкие отношения с болельщиками «Шерифа». Ты всегда соглашался с ними общаться и фотографироваться после матчей и в городе. После ухода получил много сообщений от них?

- Я хочу сказать всем моим болельщикам из Молдовы, что я уже очень по ним скучаю. Ещё раз хочу сказать им большое спасибо за их поддержку и то уважение, которое мне было оказано. Надеюсь, Бог будет хранить молдавских людей и ФК «Шериф». Моё внимание всегда будет приковано к судьбе клуба и к Молдове.