Роберто Бордин: «В роли тренера мой мозг думает о команде каждую минуту»

Новый главный тренер ФК «Шериф» Роберто Бордин в команде всего несколько дней. О том, как он видит работу в клубе, чего ждет от игроков и о многом другом, новоиспеченный рулевой команды рассказал предельно искренне.

- Как проходит адаптация в команде?

- Все замечательно. Я нашел амбициозный и очень организованный, во всех аспектах, клуб. У нас прекрасные условия для работы. Думаю, мы находимся на одной из лучших баз в Европе. Осталось работать и приносить результат.

- Как игрок, а потом в роли тренера, вы работали со многими известными специалистами. Это как-то помогает в работе?

- И Сакки, и Липпи, и Мандолини - большие личности в футболе. Они большие профессионалы. Это правильно - учиться у них  и брать все самое лучшее. Моя цель - достичь таких же тренерских высот.

Я много работаю в этом плане, а мой рабочий день начинается в 6 утра.

- Вы работали в качестве главного тренера лишь с клубом «Триестина», а до этого были помощником главного тренера. «Шериф» - клуб с амбициями. Не боитесь этого вызова?

- Нет. Для начала мне нужно узнать страну, местный футбол. Я буду просить помощи у президента клуба, генерального директора и всех, кто работает рядом со мной. Это нормально.

Хочу сказать, что я очень амбициозен. Буду делать все на максимуме для достижения результата. Хочу принести максимум пользы клубу, завоевать титул чемпиона и успешно выступить на международной арене.

- За те дни, что вы в команде, с чем и кем успели познакомиться?

- На данный момент я познакомился лишь с теми игроками, которые есть в моем распоряжении. К сожалению, многие уехали в национальные сборные.  Хочу сказать, что, когда меняется тренер, все игроки команды равны, и все хотят доказать свою состоятельность, показать свое мастерство.

Жаль, что команда не в полном составе. У меня будет мало времени перед первым официальным матчем провести тренировки со всеми футболистами. Несмотря на это, в первой же игре сделаем все для победы.

- Что вы знали о чемпионате Молдовы до приезда?

- Я очень хорошо знаком с Артуром Ионицэ, с которым работал вместе в «Вероне». У нас были отличные отношения. Мы много разговаривали о чемпионате Молдовы, он много рассказывал о «Шерифе».. Говорил о том, что это гранд молдавского футбола.

- Итальянский футбол консервативен. Тактика и оборона в нем на первом месте. Вы придерживаетесь таких же принципов?

- Я не тренер, который думает только об обороне. В «Шерифе» очень хорошие игроки атаки. В футболе очень важен менталитет. Мы должны играть очень высоко. Я попробую передать игрокам свои идеи, чтобы мы играли в атакующий футбол.

- Насколько важна для вас дисциплина?

- Я с первых минут моего знакомства с командой говорил: «Мы должны быть счастливы, что имеем возможность заниматься футболом. Мы должны быть профессиональны во всем». Я не воспринимаю негативного отношения к работе, поэтому дисциплина всегда стоит на первом месте.

- «Шериф» клуб, в котором собраны игроки разных национальностей. Не боитесь, что будут создаваться мини-группировки по национальному принципу?

- Мой опыт, как игрока, да и как тренера, показывает, что это всегда так. Когда я играл, у меня были лучшие друзья, с которыми проводил свободное время, встречался вне поля. Но когда все собираются вместе - мы уже неделимы. Мы - одна команда и цель у всех нас одна - выигрывать каждый матч.

- Чем любите заниматься в свободное время?

- Футбол. И все. Когда есть свободное время, я всегда думаю о команде. Так уж получилось, что вся моя жизнь - это футбол. В роли главного тренера мой мозг думает о команде каждую минуту.

- Вы итальянец и любимая еда, наверняка, традиционна для страны?

- Да, я люблю пасту и пиццу. Моя жена родом из Крыма. И она меня приобщает к русской кухне. Это очень вкусно.

- Вы довольны тем, как питается команда, ведь, наверняка, есть отличия с Италией?

- Нас кормят даже слишком хорошо. Конечно, есть различия между тем, как питаются итальянские клубы и здешним рационом, но питание очень хорошее. Я всем доволен.

- В конце хотелось бы услышать, что вы готовы сказать болельщикам «Шерифа»..

- В бытность футболистом я отдавал игре все силы. Могу уверить всех, что я и команда будем так себя вести в каждом матче. С нетерпением ожидаю первой официальной игры. Хочу жить моей командой, её игрой и быть максимально полезным.

Официальный сайт "Шерифа"