5 латиноамериканцев в «Сперанце»! Кто такие? Чем известны? (+ВИДЕО)



Ниспоренская «Сперанца» усилила свои ряды целым рядом футболистов из Колумбии и Мексики. С командой Кристиана Ефроса подписали контракты сразу 5 латиноамериканцев, однако в СМИ лишь проходила общая информация и детально об этих игроках нигде не сообщалось.

SPORTS.md решил детально и в подробностях рассказать о каждом из этих футболистов, так как некоторые из них уже успели дебютировать за «бело-голубых» и проявили себя довольно неплохо.

Кто они такие, латиноамериканцы подписавшие контракты со «Сперанцей»? И почему они решили из своих далёких стран приехать именно в молдавскую команду из Ниспорен?

Сразу стоит отметить, что никто из нижеперечисленных новичков «Сперанцы» ранее в европейских чемпионатах не играл, хотя футболисты они достаточно качественные. Очевидно одно - эти парни приехали в команду Кристиана и Петру Ефрос чтобы получить свой европейский шанс - не только в Национальной Дивизии, но и в Лиге Европы, куда команда стремится попасть этим летом за счёт прошлогоднего 4-го места в чемпионате. Тут всё зависит от финала Кубка Молдовы - «Сперанца» впервые в истории сыграет в еврокубках только в случае победы «Шерифа» 22-го мая.

Более подробно обо всех латиноамериканских новичках ниспоренцев рассказывает корреспондент SPORTS.md - Роман Адамов!

Дайрон Москера, 23 года, Колумбия
Позиция:
Опорный / центральный полузащитник
Рост: 190 см
Вес: 77 кг
Цена на Transfermarkt: 450 тысяч евро

Дайрон родился в Меделине и является воспитанником одного из самых титулованных клубов Колумбии - «Атлетико Насиональ» (15-кратные чемпионы Колумбии, 2-кратные обладатели Кубка Либертадорес). За основную команду своего родного клуба Дайрон поиграл, но закрепиться там не сумел - 13 матчей в период с 2014-го по 2016-й годы не впечатлили тренеров «Атлетико Насиональ», и Дайрон сделал паузу в карьере - с января 2017-го по январь 2018-го парень был вообще без команды и неизвестно, чем занимался.

Реабилитировать свою карьеру Дайрону дал шанс клуб «Леонеса», также из высшей лиги Колумбии - подписав контракт в январе 2018-го, Москера за один год сыграл 11 матчей и ещё 24 раза смотрел за игрой своей команды со скамейки запасных.

В начале марта Дайрон подписал контракт со «Сперанцей», сыграл уже 7 матчей и проявил себя как футболист с хорошими личными качествами. Из плюсов - выигрывает много единборств, хороший плеймейкинг, мощный дальний удар. Из минусов - медлительный и неповоротливый, из-за чего часто не успевает.

_________________________________________________________________________________

Денис Гомес, 27 лет, Колумбия
Позиция:
Правый защитник / полузащитник
Рост: 174 см
Вес: 70 кг
Цена на Transfermarkt: 450 тысяч евро

Гомес в своей карьере выступал только в чемпионате Колумбии, где играл уже в составе семи клубов.

Пик карьеры футболиста пришёлся на период 2013-го и 2014-го годов. Тогда Денис выступая за клуб «Хагуарэс де Кордоба», провёл в колумбийской «вышке» почти 70 официальных матчей и забил 10 голов за два года, и даже назывался кандидатом в сборную. Но что-то пошло не так, и в 2015-м году, будучи уже не столь эффективным как ранее, «Хагуарес» сначала отдал Дениса в аренду клубу «Атлетико Хуйла» (11 матчей), а потом и вовсе расторг с футболистом контракт. Денис оказался в клубе «Рионегро Акильяс», где за последние 2 года сыграл только 17 официальных матчей. Наверняка Денис приехал в Молдову чтобы дать себе новый шанс и импульс карьере.

По игре: из главных плюсов Дениса - можно выделить яркий дриблинг и умение ловко выходить из под прессинга. Также Гомес хорошо открывается и эффективен в контратаках за счет своей скорости. Ещё у парня всё в порядке с обостряющими передачами. Минус - проигрывает много единоборств за счёт своей физической составляющей, не выиграет дуэли в воздухе.

 

_________________________________________________________________________________

Оливер Фула, 31 год, Колумбия
Позиция:
Центральный защитник
Рост: 188 см
Вес: 85 кг
Цена на Transfermarkt: 400 тысяч евро

Оливер до 30 лет тоже играл только в чемпионате Колумбии. Возможно футболист стал более не востребован у себя на родине, а возможно - парню просто хочется увидеть в жизни новое, ибо начиная с прошлого года Оливер пробует себя в новых чемпионатах, таких, к примеру - как Панама, где в прошлом году он провёл 16 матчей (4 из которых в Лиге CONCACAF - аналог Лиги Европы).

Вообще, карьеру этого футболиста назвать прогрессивной нельзя, так как до 26 лет Оливер играл во втором дивизионе Колумбии за клуб «Унион Магдалена» (155 матчей, 4 гола). С 2016-го по 2018-й год он пробовал свои силы в трёх командах колумбийской «вышки» - «Альянца Петролера» (6 матчей), «Ла Экуидад» (24 матча) и «Энвигадо» (15 матчей). После этого уже уехал в Панаму, и сейчас - в «Сперанцу».

В игре Оливера можно, во-первых, отметить его начало атак, длинный пас и хорошую культуру паса. Также Оливер надёжен в игре на последнем рубеже и выигрывает около 70% единоборств в играх. В чём Фула явно плох - это в подключениях к атакам - спереди ему не место, головой бить так и не научился. Типичный центральный защитник, «стоппер», что-то вроде молдавского Мудрака.

 

_________________________________________________________________________________

Фелипе Понсе, 31 год, Мексика
Позиция:
Атакующий / опорный полузащитник
Рост: 177 см
Вес: 67 кг
Цена на Transfermarkt: 350 тысяч евро

Понсе - воспитанник клуба «Сантос Лагуна», одного из самых крутых клубов Мексики. За свой родной клуб играл только за дубль и молодёжные команды, а в 2008-м году начались аренды длиной в три года - это были безызвестные клубы 2-го мексиканского дивизиона.

Более серьёзная карьера началась в 2012-м году, когда Фелипе подписал проф.контракт с «Атлетико Сан Луис» (25 матчей, 2 гола), после чего был неудачный опыт в другом мексиканском клубе - «Лоросе» (5 матчей). В 2017-м году Понсе казалось бы, нашёл свой клуб - он перешёл  в колумбийский «Бойака Чико» и за два сезона отыграл 64 матча, в которых забил 11 голов. Вот в принципе и всё, ибо в «Сперанцу» Понсе приехал как раз после этих двух крутых сезонов в клубе с звонким названием, которое хочется повторять - «Бойака Чико».

Говоря о игре - можно сразу выделить его дальний удар а также эффективные подачи со стандартов. Ещё у Понсе всё в порядке с дриблингом и пробитием штрафных. Ещё умеет и практикует обострения, всегда лезет первым на замыкания. Из минусов - ужасно играет головой, проигрывает много единоборств и использует левую ногу только для передвижения.

 

_________________________________________________________________________________

Луис Риос, 29 лет, Колумбия
Позиция:
Центрфорвард / Левый вингер
Рост: 175 см
Вес: 78 кг
Цена на Transfermarkt: 150 тысяч евро

Футболист, с самой романтической историей из этого списка. На старте карьеры Луис Риос считался восходящей звездой. В юношеские годы он забивал за молодёжные команды по 15-20 голов за сезон в своём родном «Реал Сан Андресе», вызывался в юношеские сборные Колумбии.

Профессиональную карьеру он начинал в этой же команде, и в 2012-м сумел войти в историю родного клуба - Луис сыграл за один сезон 40 (!) официальных матчей, в которых забил 25 голов, стал лучшим бомбардиром команды и игроком года по версии болельщиков. Он стал героем своего города, а его родител и родственники хвалились, кем им приходится Луис Риос.

После такого успеха на Луиса сразу нашёлся покупатель - «Депортиво Кали», 9-кратный чемпион Колумбии и на тот момент один из крутейших клубов страны выложил за Риоса порядка полутора миллионов долларов, но как выяснилось позднее - напрасно... За этот клуб Риос сыграл только 3 официальных игры, после чего последовали аренды в «Рионегро», Высшая лига (16 матчей, 1 гол) и «Атлетико Букараманга» из 2-го дивизиона (29 матчей, 3 гола).

«Депортиво Кали» окончательно избавился от Риоса в начале 2015-го года, когда контракт был расторгнут и парень перешёл в клуб 2-го дивизиона - «Унион Магдалена». Но и там у Луиса что-то не заладилось, и долго он не задержался (11 матчей за год).

В начале 2016-го «блудного сына» вернул домой родной клуб - Луис Риос вернулся в свой «Сан Андрес» и вновь почувствовал себя звездой - за последние три года Риос сыграл 78 матчей, в которых забил 27 голов и вот сейчас будет покорять Европу в футболке клуба «Сперанца» из Ниспорень.

Из игровых качеств - мощный и хлёсткий дальний удар левой ногой. Играя за «Сан Андрес» забил с десяток голов левой ногой из-за пределов штрафной. Присудствует дриблинг и высокая техника, хорошая физика - мощный и неуступчивый. Из минусов - психологическая нестабильность. Сегодня Луис сыграет супер матч, забьёт два гола - а потом на три недели о нём можно позабыть.

 

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑