Бывший врач "Дачии" Николай Арсени: "Если бы «Дачия» выступала в Бельцах..."

Как уже сообщал SPORTS.md, врач кишинёвской «Дачии», известный специалист Николай Арсени покинул команду. О том, как это было, сообщает клубный сайт «волков».

Раздевалка «Дачии». Только что завершился матч 9-го тура против «Динамо-Авто» (4:1). «Волки» выиграли, но чувство радости почему-то переплетается с нескрываемой грустью. За дверью, где перед выходом на поле обычно звучат мотивационные слова для футболистов, а в перерыве жестким голосом тренеры указывают на недочёты, слышен негромкий тон вице-президента «Дачии» Руслана Кмита.

Из-за спин футболистов, тренеров и администраторов едва уловимы слова одного из руководителей команды. Это был последний матч клубного врача, профессионала, обаятельного мужчины и просто отличного человека Николая Арсени.

Медик, которого в футбольном мире Молдовы знают все, покинул кишинёвский клуб. На прощание Руслан Кмит, Мухажир Полонкоев, тренеры, администраторы, игроки выскажут слова искренней благодарности одному из самых известных футбольных врачей страны.

- Николай Владимирович, почему?

- Семейные обстоятельства. Может быть, вы знаете, что город Бельцы - это мой родной город. Когда в «Заре» мне предложили работу, то я согласился, но мне грустно.

Приятно, что возвращаюсь домой, но в то же время очень грустно. Все-таки я проработал 7 лет в «Дачии», а это ведущий, сильный клуб. Не поверите, но у меня впервые в жизни такие странные ощущения. Очень сложный период и сложное решение.

- В Бельцах у вас супруга...

- Да, это так. Ей недавно сделали операцию в онкоинституте. Я должен быть с ней рядом.

- То есть, как только в «Дачии» появлялось какое-то «окно», вы тут же выезжали в Бельцы к супруге?

- Верно. Каждую паузу, которая возникала в трудовых буднях «Дачии», я использовал для того, чтобы поехать в Бельцы к супруге. Мои дети живут за границей, а она там одна. Надо продуктов купить, с соседями, может, поговорить, чтобы присмотрели.

Я об этом рассказал нашему президенту Адлану Шишханову. Он меня понял, и мы пожали руки. При этом он мне сказал, что для меня двери команды всегда открыты. Если у вас не будет работы, то мы вас ждём обратно, - отметил президент.

Расстались очень по-хорошему. Спасибо ему за всё!

- Кстати, об Адлане Шишханове. Вы с ним были бок о бок 7 лет. Как вам с ним работалось?

- Вы знаете, о «Дачии» бытуют разные мнения. Я вам скажу, что президент команды очень требовательный и амбициозный человек. А другим ведь это не нравится. Лично у меня с ним сложились не просто профессиональные отношения, но и дружественные. Я всегда чувствовал его уважение ко мне, как к человеку и как к врачу.

Знаете, жители Кавказа всегда проявляют уважение к старшим. Может, для них, и, в частности, для Адлана Шишханова - это в порядке вещей, но я это прямо почувствовал на себе.

Ещё я читаю прессу и смотрю отзывы о «Дачии». Многие не знают, но я об отношениях президента с игроками. Скольким футболистам он помог, скольким игрокам протягивал руку помощи...

- Вы сказали, что проработали в «Дачии» 7 лет. Немало... Вы помните день, когда пришли в команду?

- Тогда я работал в бельцкой «Олимпии». Шла речь о том, что «Олимпии» не будет. В тот момент главным тренером «Дачии» был Игорь Добровольский. Он и пригласил меня в команду. Помню, что впервые с Адланом Шишхановым мы познакомились на базе ФК «Зимбру», а Добровольского, дай ему Бог здоровья, я уже знал.

- Ваш самый памятный сезон в «Дачии»?

- Ой, много было приятных моментов (пауза). Мы становились вице-чемпионами, но я всё равно считаю «Дачию» чемпионом. Мы завершали сезон на первом месте. Если бы чемпионат проводился по старой схеме, то мы бы его выиграли.

Еще запомнилось, что «Дачия» всегда борется до конца. С этим руководством, несмотря на сложности, они всё равно добьются необходимого результата.

Вспомните прошлый сезон... Первую часть чемпионата мы завершили на 4-м месте. Нужны решения. Провели очень качественные сборы в Испании, пригласили тренера по физической подготовке Зорана Баничевича, сыграли товарищеские матчи против сильных команд. График был очень плотный, но и результаты не заставили себя долго ждать.

Так вот, весной с четвертого места мы поднялись на первую строчку! Это мастерство и дух команды. Да, был «Золотой матч», но его судьбу решила серия пенальти...

- Самый памятный футболист, с которым вы работали в «Дачии»?

- Это трудный вопрос (вздыхает). Запомнились мне все. К каждому я относился хорошо. И одинаково. Для меня они все дороги. Были и будут. Извините, не могу. Не могу кого-то выделить...

- Вас считают добрым дядей, который никогда не скупится на улыбку. Как вам удается быть таким?

- Меня так и называют? (улыбается). Не знал (улыбается)...

- Ну, по крайней мере, вас таким видят...

- Ну, это не должно получаться (улыбается). Каждый человек, который приходит на работу, должен быть позитивно настроенным. Ты ведь общаешься и контактируешь со многими людьми, и от твоего настроения, быть может, зависит атмосфера в коллективе. Мы должны помогать друг другу, улыбаться, сочувствовать. Людям должно быть приятно работать с тобой.

- Без вас медицинскому штабу, наверняка, будет непросто. На кого вы оставляете работу?

- Есть мой давний коллега Николай Мога. Он является массажистом. Мы с ним 17 лет работали вместе...

- Не было желания пригласить и его на новую работу?

- Да вы что? Это было бы неправильно с моей стороны забирать его из «Дачии». Мне даже в голову такое бы не пришло.

- Мога - массажист, а вместо вас, кто?

- Я со спокойной душой оставляю команду на Драгомира Русу. Хуже с ним не будет, может, даже и лучше. Это молодой специалист, энергичный человек, который всегда повышает свою квалификацию. Он хочет познавать новое.

В общем, оставляю на него медицинский штаб. Я ему очень благодарен. Он добрый и отзывчивый. В общем, трудяга...

- Как-то всё грустно, Николай Владимирович...

- Ну, вы мне прямо проводы устраиваете (улыбается).

- Может, есть вопрос, на который вы сами хотите ответить?

- Да нет, я просто ещё раз хочу поблагодарить «Дачию» за время, проведённое в этой замечательной команде. Я хочу сказать спасибо президенту. У нас с ним не было рабочих отношений, у нас с ним были дружественные связи. Он всегда смотрел в глаза. Мне это нравилось. Ты никогда не мог юлить перед ним. Он был правдив со мной и с командой, а я был правдив с ним. Смотришь в его глаза и видишь требовательность. Ну, как тут можно работать спустя рукава? Если бы «Дачия» была в Бельцах...

Еще я хочу пожелать ребятам обходиться без травм, их семьям - здоровья и счастья. Повторите прошлогодний сезон, ребята!

Удачи «Дачии» и «Заре»!

Официальный сайт "Дачии"