В.Драговозов: «Дачия стремится завоёвывать трофеи. Чемпионство – реальная цель»

Официальный сайт «Дачии» подготовил объемное интервью с полузащитником команды Владимиром Драговозовым. В интервью 29-летний футболист рассказал о своей травме, которая выбила его из строя на длительный срок, о врачах, об итогах первого круга НД, о борьбе за чемпионство, о желание приносить пользу команде и о стадионе в Спее.

Также Драговозв не оставил без внимания тех людей, которые помогли ему преодолеть все сложности во время восстановительного периода.

- Владимир, почти год как ты оправился от тяжелой травмы колена, однако до сих пор тебе не удается закрепиться в основном составе нынешней «Дачии», хотя до травмы всегда выходил в стартовом составе. Как ты считаешь почему? С какими трудностями столкнулся после травмы?

- Да, 25-го октября 2012 года я провел первую тренировку в общей группе после полутора годовой паузы. Конечно, очень тяжело после такой длительной паузы вернуться на прежний уровень, но усердно работая на тренировках это вполне реально. Главной трудностью было вернуть былые физические кондиции. Так же весьма непросто возвращаться, не имея постоянной игровой практики, но главное, что меня ничего не беспокоит касательно здоровья. Надеюсь, в скором времени эти трудности преодолею, и буду приносить пользу команде, играя в основном составе.

width=

- Если вспоминать тот период, когда ты был отлучен от футбола, какие сейчас воспоминания, так сказать, на холодную голову?

- Как сейчас помню. Каждое утро просыпался и думал, что скоро на тренировку надо идти, но как только вставал с постели понимал, что и сегодня без тренировки. Я не мог даже нормально ходить. Честно говоря, тот период даже и вспоминать не хочется. Он был очень длинным, и очень рад, что он закончился.

- Говорят, травмы - неотъемлемая часть футбола. Как часто получал серьезные травмы?

- Разумеется, травмы неотъемлемая часть в любом виде спора, в том числе и в футболе. Таких серьезных, как несколько лет назад, не получал никогда. Были микроповреждения, но даже и их можно было избежать, если правильно себя готовить. Видимо, что-то не так делал. Шучу, конечно.

- Получив травму в Турции на сборе в 2011 году, ты сразу понял насколько она может быть серьезной?

- Нет, даже и представить не мог, что то столкновение принесет настолько серьезную травму, как оказалось в последствие.

- Тебе изнутри пришлось познакомиться с молдавской спортивной медициной. У многих сложилось мнение, что ее в принципе нет, и если хочешь скорее вернуться на поле необходимо отправляться заграницу на операцию/лечение. Насколько данное предположение соответствует действительности?

- Спортивная медицина у нас, к сожалению, на очень низком уровне. В целом мне сделали 4 операции: одна в Кишиневе, одна в Киеве и две в Германии. Приведу пример: то, что увидели на снимке немецкие специалисты, сделанном в Кишиневе, не видел ни один доктор в Молдове. Из четырех операций три были сложные. Речь идет о восстановление крестообразной связки и мениска, а также восстановление суставного хряща - самая сложная операция, которая делалась в два этапа. Для их проведения у нас в стране даже нет необходимого оборудования. А самое плохое, что многие из врачей говори, чтобы я завязывал с футболом. Мол, ты все равно не вылечишь свое колено. Вместо того, чтобы чем-то помочь. А вот немецкие специалисты согласились помочь и помогли, как видите.

Отдельную благодарность хотелось бы передать всем, кто занимался моим лечением в Киеве и Германии. Огромное им спасибо. Хотелось бы, чтобы и наша медицина развивалась, но, к сожалению, пока все на прежнем уровне.

- Если подводить итоги первой части чемпионата, то как бы ты оценил игру команды/свою личную, положение в турнирной таблице и перспективы в борьбе за чемпионство?

- Что касается моей игры, то она очень и очень далека от той, которую я могу показывать. А вот командная игра, то на данном этапе она достойна похвалы. Сейчас в команде много новых игроков, и если вы помните, начало сезона было не совсем хорошим. Мы шли где-то на 6-м месте. Но сейчас ситуация изменилась, во многом благодаря нашему тренерскому штабу. Мы выправили ситуацию, и в дальнейшем будем показывать еще лучше игру, потому что в команде прекрасное настроение и все стремятся к завоеванию трофеев. Борьба за чемпионство? Вполне реальная цель. Для этого у нас есть все необходимое.

- Какое событие/матч за эти 11 туров удивило тебя больше всего?

- Мне больше всего понравился наш матч против «Вериса». Хорошая игра была.

- Насколько труднее по сравнению с прошлым сезоном стало прогнозирование матчей НД?

- Вы знаете, чемпионат стал более интересным. Многие команды показывают интересный футбол, поэтому каждая игра интересна по-своему. К тому же, не стоит забывать, что на «Дачию» все команды выходят с запредельным настроем.

- За последние несколько лет так уж повелось, что за первое место борются исключительно «Дачия» и «Шериф». Как ты считаешь, в этом сезоне стоит ожидать такого же развития событий?

- Думаю, да. Хотя многие команды показывают хорошую игру, но мы будем бороться за «золото» до последней секунды.

- С сезона 2013/2014 годов «Дачия» принимает домашние матчи на стадионе в Спее. Комфортно ли команда чувствует себя на этом стадионе, и как ты думаешь, каким образом этот момент сказывается на клубе?

- Своя крыша - есть своя крыша. Это наш дом, и мы прекрасно себя там чувствуем. Благодарим руководство за предоставленные нам условия. В Спее - все супер.

- Летом ты подписал новый контракт с клубом. Какие ожидания на ближайшие 2,5 года?

- Подписание нового контракта говорит о том, что руководство и тренерский штаб доверяют мне, несмотря на не самый лучший период, который был связан с моей травмой. Я им благодарен, что они не отказались от меня в непростой момент. А в эти 2,5 года хотелось бы выигрывать каждый матч и завоевывать трофей за трофеем. Будем все необходимое для этого делать.

- Сейчас пауза в чемпионате, связанная с матчами сборной Молдовы. Нашей сборной предстоит сыграть один матч в отборочной группе ЧМ-2014, как думаешь, сумеет ли Молдова зацепиться за очки в игре с Черногорией? И, как оценишь, выступление Молдовы в целом в этой квалификации?

- Думаю, что последнюю игру ребята сыграют так же уверенно, как и с Сан-Марино. Что касается оценки, то я футболист, а для того, чтобы определить успешное, или наоборот, выступление сборной есть соответствующие люди. Знаю одно, все ребята, кого вызывают в сборную, отдают себя на поле больше, чем на 100%. Желаю им удачи в игре с Черногорией.

В конце интервью позвольте мне выразить слова благодарности за поддержку в период, когда я был травмирован, всем мои родным и близким, которые очень сильно помогли в это тяжелый и непростой период в моей карьере. Благодарен руководству «Дачии», тренерскому штабу, как нынешнему, так и предыдущему, за доверие и веру в меня. Спасибо всем ребятам из «Дачии», которые помогали и поддерживали всем необходимым. Конечно же, отдельная благодарность и болельщикам клуба. Это было непростое и очень тяжелое время, но именно с помощью всех вышеперечисленных людей, я сумел преодолеть эти трудности. Спасибо вам огромное. Всем удачи, здоровья и больших побед нашей семье под названием ФК «Дачия».

width=