Максим Лапушенко: «От молдавского футбола - апатия. Нужно было срочно покидать «Дачию»

Украинский защитник Максим Лапушенко, который два года играл в кишинёвской «Дачии», и который уже год выступает в чемпионате Португалии, дал весьма любопытное интервью.

Он мог бы оставаться среди футбольной золотой молодежи, чьи имена и в возрасте за 20 не известны никому на родине, но они остаются при деле, на контрактах в отечественных клубах. Динамовский воспитанник Максим Лапушенко, занимавшийся у Реброва, Мунтяна, Литовченко и многих других маститых клубных тренеров, пошел своим путем.

Уже в 19 лет подписал контракт с кишиневской "Дачией", завоевав несколько серебряных медалей молдавского чемпионата. А год назад подписал контракт с клубом португальской Сегунды "Лейшоеш". В прошлом сезоне его команда финишировала на 18-м месте среди 24-х участников, решив свою главную задачу и избежав вылета, а Лапушенко сыграл 24 матча (17 - в чемпионате, 5 - в кубке лиги и еще 2 - в кубке страны).

Сейчас, год спустя после его перехода, мы говорим с Максом о насыщенном сезоне его зарубежной карьеры, впечатлениях от португальского футбола, а также, естественно, о феномене команды Сантуша на Евро-2016.

- Максим, год назад началась твоя португальская часть карьеры. Тогда мы с тобой общались - все было новым для тебя. Сейчас ты уже изнутри знаешь португальский футбол. Скажи, как твои дела?

- Дела нормально, после отпуска полон сил. С нетерпением жду нового сезона, который уже не за горами.

- Сейчас верится, что всего год назад оказался в Португалии? Как вообще это сложилось?

- Я после Молдовы искал новый клуб, были предложения и с Украины. Но очень хотел сменить обстановку - после моей предыдущей команды у меня была просто какая-то апатия, устал от молдавского футбола. А тут как раз один агент со мной связался и предложил попробовать силы в Португалии - мне было интересно, и я согласился.

- Что за команда "Лейшоеш"? Чем известна, где базируется? Познакомь болельщиков со своим клубом.

- Хороший клуб, с большой историей. Представляет портовой город Матузиньюш, который находится рядом с Порту на берегу Атлантического океана. Хотя "Лейшоеш" сейчас в Сегунде, но раньше играл в Примейре. В его составе выступали, например, известные португальские "сборники" Бету и Виейринья, а также киевский динамовец Виторину Антунеш. Я, выходит, как раз на его позиции играю.

- Как долго чувствовал себя здесь чужаком?

- Сложно сказать... Я и сейчас иностранец, но, конечно, уже многое понимаю лучше - и язык, и культуру, и обычаи. В команде у нас множество легионеров - и африканцы, и бразильцы, и даже китаец был. Сейчас уже со всеми нормально общаемся, есть взаимопонимание.

- Как вообще тебе живется в Матузиньюше? Расскажи, как обустроился.

- Живу со своей девушкой, рядом ее сестра с мужем живут. Можно сказать, всегда на контакте. В Матузиньюше мне нравится: это уютный городок на берегу океана, до Порту всего 5 минут на машине. Здесь даже лучше, потому что Порту - старинный город, много туристов, а в Матузиньюше поспокойнее...

- В прошлом сезоне твоя команда до последних туров боролась за выживание в Сегунде и в итоге заняла 18-е место из 24-х, отдалившись от зоны вылета всего на одно очко. Этот результат закономерен, или могло быть лучше/хуже?

- Я считаю, что могло быть и лучше, но у нас чередовались как хорошие отрезки матчей, так и провальные, хотя по футболистам у нас интересная команда была.

- Ты начинал сезон основным, затем пропустил почти весь сентябрь, а в 2016-м году отыграл всего два матча в чемпионате. Что случилось? Травмы, недоверие руководства, высокая конкуренция?

- Да, сначала я действительно играл все подряд, а потом сменился тренер, и я начал играть поменьше. Конечно, не существовало уже такого доверия со стороны нового тренера, хотя и были отрезки, что я играл. За сезон провел 24 матча - это как раз, по-моему, 50 процентов от общего количества в сезоне.

Есть куда стремиться, тем более, что тренер сменился, а я за это время привык и к португальскому футболу, и к португальской культуре.

- К чему в игровом плане в "Лейшоеше" пришлось привыкать больнее всего? Имею в виду тактику, особенности игры в линию в защите, требования к латералю...

- В принципе, сначала было немножко трудно, потому что подсказки во время матчей не всегда понимал. Но потом подучил язык - и стало легче. Требования игры в линию, в общем-то, везде одинаковые, были нюансы, но это уже зависело от того, как играет соперник. Чаще всего я действовал слева в защите на родной позиции, но приходилось пару игр провести чуть повыше (на позиции вингера), хотя все-таки мне больше нравится именно в обороне.

- Чемпионат Португалии, пусть и не высшую лигу, можно сравнивать с Украиной и Молдовой?

- Ну, как... Можно, но сравнение не будет в нашу пользу. В Португалии удивила инфраструктура. Хоть я и играю не в высшей лиге, но здесь условия такие, что не у каждой команды из высшей лиги в Украине такие есть, не говоря уже о Молдове. Вообще, футбол хорошо обустроен. Болельщиков много - даже в Сегунде. Судьи, если и ошибаются, то в обе стороны, а не в одну...

- Что странного, как для украинца, в жизни футбольной команды "Лейшоеш"? Как они общаются между собой, с тренерами?

- Ничего странного или необычного нет, разве что здесь к тренеру надо обращаться Мистер. Нравится то, что люди из Матузиньюша любят команду, ходят на игры, узнают постоянно. Спрашивают, как дела, поддерживают. Атмосфера очень доброжелательная, много людей интересуется, хотя, казалось бы, рядом Порту - большой город и большой клуб.

Максим Лапушенко и Рикарду КарвальюМаксим Лапушенко и Рикарду Карвалью

- Знаем, что на Кубок лиги ты пересекался с клубами Примейры - "Брагой", "Риу Аве", "Белененсешом". Разница между ними, "Лейшоешем" и остальными клубами Сегунды приличная?

- Между "Лейшоешем" и "Брагой" разница приличная, но между другими я не почувствовал большой разницы.

- "Брага" - недавний соперник донецкого "Шахтера" и бывший клуб его нового главного тренера. Чем запомнился матч против них?

- Футболисты у Браги высокого уровня, и приходилось очень много обороняться. Они у нас со счетом 4:0 выиграли, провели матч фактически самым боевым составом. Что говорить - участник еврокубков есть участник еврокубков.

Веришь в то, что Фонсека сможет достичь в "Шахтере" уровня Луческу? Что слышал, думаешь о нем?

- Да, верю, потому что он и так уже прошел большой путь с того времени, как тренировал юниоров, потом команды в низших дивизионах, и уже затем - "Порту". Потом - "Брага", теперь - "Шахтер". Когда человек по всем ступенькам проходит, это ему дает огромнейший опыт. Его трудно чем-то удивить.

-Киевское " Динамо" в прошлом сезоне обыграло "Порту" на его поле в Лиге чемпионов. Не ездил ли в соседний город на матч ЛЧ? У португальцев был шок от гола в ворота Икера и победы "Динамо"?

- Да, был на игре. Очень понравилось! "Динамо" сильно сыграло. Ребята из "Лейшоеша" перед игрой шутили по этому поводу, так что родная команда за меня постояла. "Динамо", по-моему, нужно было обязательно побеждать, португальцы не верили. Зато как приятно было на следующий день зайти в раздевалку!

Лапушенко в матче с Порту, leixoessc.ptЛапушенко в матче с Порту, leixoessc.pt

- Что такое Сегунда Португалии? С какой лигой Украины или Молдовы ее можно сравнить? Там большая конкуренция? А разница между соперниками?

- Это интересный и непредсказуемый чемпионат, где в каждом туре случается сенсация, где все играют только на победу. Благодаря этому и достаточно много зрителей ходит на игры. Однозначно эта лига по уровню выше, чем Национальная Дивизия Молдовы, а насчет украинской Премьер-лиги - по тем играм, что мне удалось увидеть по телевизору, мне кажется, что португальская Сегунда тоже не слабее (если не считать первые четыре наши команды). А то, что зрелищнее - это точно!

- Говорят, в португальской Сегунде футбол не такой техничный, как мы привыкли считать в отношении Португалии... Правда? Какой тут стиль?

- Ну, я бы так не сказал. Да, есть команды, которые «рогатятся» - играют только в длинный пас, забросы весь матч, но большинство все равно играет в техничный футбол.

- Португалия стала победителем Евро-2016. Скажи честно, ожидал? Что говорят в стране о таком триумфе? Ведь поначалу вряд ли кто-то считал, что они пройдут даже в 1/4 финала...

- Честно, не ожидал! Из такой группы они вышли только благодаря третьим местам... Но выиграли, сотворили историю. А через два года никто и не вспомнит, как что было, будут помнить чемпиона. В финале португальцы грамотно сыграли - понятно, что французы дома, поддержка на их стороне, и, если бы гости начали спорить, - быстро бы судья карточек нараздавал, а так даже Пепе играл молча, не прессинговал судью, как в "Реале". Криштиану травмируют - судье ни слова! Но это сработало - значит, это правильно. Молодцы!

- Каковы твои дальнейшие планы? В клубе не обижают? Есть шанс там заиграть или хочешь уйти?

- У меня еще год действующего контракта, так что, скорее всего, останусь здесь, в "Лейшоеше". Главное - играть, а потом можно и дальше двигаться. Здесь много скаутов - и из Португалии, и из других стран, следят за футболистами. Так что я стараюсь себя проявить, использую каждый шанс, который предоставляют тренеры.