Павел Чебану: «Смеётесь? Кто не добегал, того отчисляли»...



Футбольный сезон 2018-го года, проведённый спустя многие годы вновь по системе «весна-осень», завершен. Каким он был? Об этом разговор с президентом Федерации футбола Молдовы (FMF) Павлом Чебану.

- Господин Чебану, каким был закончившийся экспериментальный чемпионат?

-
Почему вы сочли, что он был экспериментальным? Первенство страны было проведено на очень серьёзном уровне. Какая из команд займёт то или иное место, за исключением первого, не было известно до окончания последнего тура. Определились призёры, которые летом 2019-го года примут участие в европейских кубковых турнирах. Известна и команда-аутсайдер, «вылетающая» в Дивизию «А».

- Муссируются слухи, что в грядущем сезоне количество команд в Национальной Дивизии (НД) будет увеличено. 

-  
FMF слухами не руководствуется. И спортивный принцип никто не отменял. Регламент проведения чемпионата 2018-го года предусматривал, что одна команда покидает НД, а другая, из Дивизии «А», входит в неё. Разумеется, в том случае, если новичок - клуб «Кодру» из села Лозова пройдёт процесс лицензирования.

- Когда он будет завершён?    

-
Работа в этом направлении ведётся.

- Отдельные специалисты футбола скептически оценивают переход розыгрыша первенства на новую систему. Мол, из-за ограниченности финансов многие клубы не в состоянии организовать в зимние месяцы полноценную подготовку футболистов.
 
-  
Если у клубов НД отсутствуют необходимые средства для организации продуктивной работы в подготовительный период, то тогда следует сменить статус профессиональной команды на любительский. Без напряжённой и грамотной работы на предсезонных тренировочных сборах невозможно заложить прочный фундамент физической готовности игроков для успешного участия в матчах чемпионата на протяжении восьми месяцев. И минувший сезон этому наглядное подтверждение. Иного не дано! Так было и во времена, когда я играл, такой же подход исповедует большинство профессиональных клубов и сегодня. 

Я не осведомлён о лицах, заявлявших о том, что проведение первенства по системе «весна-осень» неприемлемо для клубов. Но если вы уверяете, что они являются сведущими футбольными специалистами, то им должно быть известно, что данный проект прорабатывался и обсуждался с профессиональным молдавским сообществом на протяжении нескольких лет, и он был единогласно поддержан всеми президентами клубов НД.

Не хотел излагать тривиальные истины, но, по-видимому, придётся. Футбол - это летний вид спорта. И объявлять двухмесячное межсезонье в этот период, да ещё при отсутствии в стране современной инфраструктуры, необходимой для проведения игр под крышей, - это и не здраво, и не логично. В минувшем сезоне только последний тур пришёлся на ненастную погоду. В иные времена было по-другому. Тем, кто сегодня критикует новую систему проведения первенства, не мешало бы вспомнить об этом.

Установка систем электрического освещения на стадионах в Хынчешть, Орхее, Бельцах была «заточена» в том числе и на новую схему проведения чемпионата. Значительное количество любителей футбола в Молдове благодарят FMF за то, что в летний период матчи стали проводиться в вечернее время. Когда и футболистам играть сподручнее, и болельщикам наблюдать за перипетиями игр комфортнее. В минувшем сезоне был даже сыгран один тур, когда четыре встречи были проведены при электрическом освещении. 

И совсем иной вопрос, почему тренерские штабы не смогли умело провести подготовительный период? Будь они организованы грамотно, в еврокубковых турнирах молдавские команды получили бы преимущество, поскольку в других странах чемпионаты ещё не начинались, а наши уже успели провести более десятка игр. То есть должны были быть и в форме, и на ходу.

Раньше на вопрос, почему участие в европейских турнирах прекратилось после первых отборочных туров, отвечали, что у нас этот период выпадал на межсезонье. Теперь, когда чемпионат в разгаре, а результат неутешительный, придётся искать новые отговорки.

- Но в позапрошлом сезоне, именно при системе «осень-весна»,  «Шериф» сумел не только пробиться в групповой этап Лиги Европы, но ещё и сотворить сенсацию, одержав победу на выезде над московским «Локомотивом», впоследствии ставшим чемпионом России.

Выходит, что при прежней системе «Шериф» выступал в еврокубковых турнирах более успешно...

-
Дело не в иной системе розыгрыша, а в просчётах, допущенных в подготовительный период. Физиологический спад пришёлся именно на период участия команд в европейских турнирах. А ведь в 2018-м году, по сравнению с 2017-м, состав «Шерифа» мало изменился. Но тот же Зиги Бадибанга прибавил только к концу сезона, а летом он демонстрировал слабую игру.

В мои футбольные годы организацию тренировочной деятельности, как в период проведения чемпионата, так и во время «предсезонки», осуществлял непосредственно старший тренер команды. И он везде успевал. А сейчас в тренерских штабах работает много специалистов. Имеются тренеры по физической подготовке, работе с вратарями, проведению разминки. А есть ещё и диетологи, и психологи. Много чего имеется, а вот успехов на международной арене - нет. А добиваться их следует не числом, а, в первую очередь, умением! 

- Руководство «Шерифа» запланировало возвращение игроков из отпуска в начале января. Означает ли это, что работа над ошибками проведена?

-  
Не знаю. Как говорится, поживём - увидим. Организация тренировочного процесса является исключительной прерогативой клубов. Для этого у них имеются и тренеры, и другие специалисты. Если возникнет потребность, они могут обратиться за советом и помощью к старейшинам молдавского тренерского цеха, таким как Владимир Госперский, Анатолий Теслев, Ион Карас, Анатолий Борш, имеющим большой практический опыт подготовки команд к сезонам, проходившим по системе «весна-осень». 

Будучи в течение полутора десятков лет профессиональным игроком, я хорошо осведомлён о том, как с 3-го января по 4-е апреля проводилась кропотливая подготовительная работа. Игроки кишиневского «Нистру» отправлялись в горы и бегали там кроссы, затем выезжали на сборы в болгарский Пловдив - город-побратим Кишинёва, где также занимались физической подготовкой. Много тренировались мы и на базе клуба. И только когда физическая основа была заложена, да и подсыхали поля, мы начинали проводить товарищеские игры. Потому, как говорится, на одном дыхании проходили игры в чемпионате. И никто не стенал по поводу того, что перелёты дальние, а встречи проводятся на третий день. Все знали, что так должно быть! Играли мы и в Фергане при плюс 35-ти градусах, и в Свердловске (ныне он называется Екатеринбург) при минус 15-ти градусах. 

- В пору вашей молодости «Нистру» располагал иными финансовыми возможностями. У клубов, чьи команды сегодня играют в НД, они значительно скромнее. В наших беседах вы неоднократно обращали внимание на то, что при анализе развития футбола в РМ надо непременно учитывать состояние молдавской экономики. 

-
Я и сейчас эти слова повторю, но при этом замечу, что для закладки прочной функциональной основы в Молдове сегодня имеется немало возможностей. В Кишинёве функционируют многочисленные фитнес-центры, в городе Вадул-луй-Водэ, в парковой зоне, построено много санаториев, кемпингов, туристических баз. Можно найти в стране и гористую, и лесистую местности для проведения кроссов и других физических занятий. Кто желает трудиться - ищет возможности, кто не желает - находит причины!  

В мою бытность игроком  началом предсезонной подготовки был кросс. Бежали мы его от ворот базы «Нистру» (ныне на её месте располагается спортивный комплекс «Зимбру») в сторону аэропорта и обратно. По его окончании проводилась энергичная разминка, а затем была баня. 

- Все футболисты «Нистру» добегали до финиша?

-
Смеётесь? Кто не добегал, того отчисляли. Впрочем, такого случая я не припомню. Да и невозможно было представить, чтобы игрок команды мастеров не одолел бы расстояние в 10-12 километров.

- Нынешние футболисты из команд НД такое расстояние пробегут?

-
Если будут бежать в невысоком темпе, то да. Впрочем, я сомневаюсь, что многие из них смогут уложиться в норматив Купера, когда за 12 минут необходимо пробежать определённое количество километров. Сдача этого теста является первым свидетельством того, что игрок готов к чемпионату. 

- Если тест Купера определяет готовность игроков к сезону, то показателем интереса к футболу является число болельщиков на стадионах. А их количество в Молдове оставляет желать лучшего. Так, по данным протоколов, опубликованных на сайте
FMF, в завершившемся первенстве на 14-ти домашних матчах тираспольского «Динамо-Авто» и сурученского «Сфынтул Георге» побывало 1 450 и 3 300 зрителей. С учётом того, что в каждой встрече непосредственно на поле выходили от 26-ти до 28-ми игроков, в среднем на одного футболиста приходилось от 5-ти до 10-ти болельщиков. При этом количество зрителей, посетивших матчи, определялось на «глазок», поскольку вход на стадионы для просмотра игр профессиональных футболистов в основном бесплатный. Небольшое число болельщиков - это наглядное свидетельство того, что у граждан пропал интерес к местному футболу.

Не радуют их и выступления сборных. Так, национальная и молодёжная команды в официальных турнирах заняли предпоследние места, ниже их только сборные Сан-Марино. Последнее место в отборочном турнире ЧЕ-2019 заняла и юниорская команда (U-19).

Почему не всё ладно «в Датском королевстве»?  

-
Ситуация с посещаемостью матчей НД примерно такая же, как и в других странах, ставших государствами после распада СССР, за исключением России и Украины. А что касается развития футбола в Молдове, то его не следует определять только по итогам выступлений национальной сборной. В стране ведётся большая и кропотливая работа по воспитанию футболистов. Прежде, чем Александр Гацкан, Александр Епуряну, Артур Ионицэ стали такими, какими они являются сейчас, в них многое вложили детские и юношеские тренеры. И они продолжают растить новых «звёздочек». Скоро они засверкают на футбольном небосклоне. Хотя проблема с дефицитом тренерских кадров для высшего футбольного клубного эшелона имеется.

- Разве лицензированных специалистов в Молдове недостаточно?

-
Дело не в количестве обладателей лицензий PRO, а в качестве их работы. Наши тренеры научились конкурировать между собой на местном уровне, но не на международном.  

- Чем же квалификация тренеров, имеющих лицензии PRO, ниже, чем у зарубежных коллег?

-
Тем, что они не могут подвести команды в оптимальной функциональной готовности к стартам в европейских турнирах.

Сайт Profit.md

                                                                    (Продолжение следует)

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑