Игорь Негреску: «Рад, что "Дачия" находится в паре шагов от чемпионства»

Совсем недавно одному из самых преданных игроков «Дачии», Игорю Негреску, исполнилось 33 года - возраст, когда практически каждый футболист становится перед выбором: продолжить игровую карьеру или встать на рельсы тренерской деятельности. Игорь выбрал второй вариант, тем интереснее познакомится с Негреску-тренером. Понятное дело, что удивить опытного спортсмена чем-либо в футболе сложно.

У него за спиной десятки тысяч тренировок, огромное количество часов проведенных в карантине, миллионы минут предстартового волнения и много всего остального, чем живет футболист на протяжении своей карьеры. Но теперь, как говорится, есть нюансы. Подобный эффект, когда ты смотришь на все знакомое другими глазами, бывает, если, к примеру, бывший ученик приходит в родную школу работать преподавателем.

И пусть сейчас он не в «Дачии», можно не сомневаться его сердце «желто-синих» цветов останется на всю жизнь. Принадлежность к «Дачии» определяет все события его жизни. Все, что он не делал, делал в «Дачии», для «Дачии», ради «Дачии». Если бы не «Дачия», у него, возможно, была бы совсем другая жизнь. А какая, даже и не хочется представлять...

- Тренерской деятельностью начал заниматься несколько месяцев назад. Каким-то образом твоя жизнь изменилась?

- Да, вы правы, моя тренерская деятельность началась пару месяцев назад, а именно в тот момент, когда «Зимбру» проходил сборы в Анталии. Это было в феврале. Изменилась ли жизнь? Скажу так - сейчас я смотрю по-другому на некоторые вещи. Находясь в качестве игрока, я концентрировался на одном, а сейчас, будучи тренером, мои взгляды поменялись, естественно в лучшую сторону. Стал замечать те моменты, которые футболисту не так уж и легко определить. Дело в том, что со стороны все лучше видно. В любом случае, я считаю, что это шаг вперед для меня.

- Сложно ли дался переход от футболиста к тренеру, и вообще, как ты на этот шаг решился?

- В последнее время, еще будучи футболистом, я давал себе отчет в том, что мои годы, как игрока уходят. Задумываться о будущем всегда надо. Я жил, живу, и всегда буду жить футболом. Я мечтал связать свою судьбу с этой игрой, поэтому и переход от футболиста к тренеру не оказался сложным. Я его практически не заметил.

- Но ты уже ощущаешь, что находишься как бы с другой стороны?

- Ощущаю, даже очень сильно.

- Если вспомнить первые впечатления от новой работы, какими они были?

- Честное слово, первые впечатления были приятными. Да и по-другому быть не могло. Впечатления всегда приятные, когда занимаешься любимым делом.

- Сейчас интереснее, чем игроку?

- Узнавать что-то новое всегда интересно. Все новое необходимо пропустить через себя, чтобы лучше понять, как обстоят дела на самом деле.

- Недавние коллеги по рабочему цеху тебя по имени-отчеству называют?

- Да, есть такое (смеется). Если человеку подобное обращение ко мне доставляет удовольствие, то это всегда приятно. Это называется человеческие качества, которые и должны присутствовать в каждом из нас. Конечно, еще не все до конца перестроились. Но для меня на данном этапе это не так уж и принципиально.

- В чем заключаются твои функции?

- Как и главный тренер, я принимаю участие в подготовке команды, а для этого необходимо прикладывать все усилия, чтобы в итоге «Зимбру» достиг наивысших результатов. Так же, я несу ответственность за достойное выступление команды в официальных и товарищеских матчах, тем самым способствуя реализации поставленных клубом задач.

План занятий, естественно, расписывает Табанов, но и без меня тренировочный процесс не обходится: фишечки помогаю расставлять, мячи раскладывать в нужные места (Смеется). Игроком такими вещами не занимался. Вот вам и отличие. Зато теперь ворота не таскаю.

- Ты работал со многими тренерами. Кто-то из них помогает тебе в становлении тренером, или ко всему приходишь самостоятельно?

- Да, за свою карьеру мне приходилось работать со многими тренерами, и все они были разные в своих подходах к работе с командой. В этом и есть плюс, потому что от каждого можно было извлечь что-то полезное для себя. Но в любом случае, ко всему стараюсь прийти самостоятельно.

- В твоем понимании тренер - это...

- Человек, который осуществляет учебно-тренировочную работу, направленную на воспитание, обучение и совершенствование мастерства, развитие функциональных возможностей своих подопечных.

- Болельщики «Зимбру» не очень то долюбливают «Дачию». Ты, как бывший игрок этой команды, как-то почувствовал это на себе?

- А вы мне скажите, какие болельщики своих команд долюбливают друг друга? Искрение болельщики, или как принято говорить, настоящие поклонники клуба, всегда будут защищать и поддерживать свою любимую команду в любую трудную минуту. На себе я это почувствовал.

- Какие задачи стоят перед «Зимбру»?

- Основная цель на этот год - занять место, которое позволит «Зимбру» выступить в еврокубках. Но никто не забывает о том, что футбол существует для зрителей, поэтому мы стремимся через свою игру, результативную игру, радовать всех болельщиков «Зимбру».

- Работая в «Зимбру», ты наверняка, следишь за результатами бывшей своей команды...

- Да, естественно, ведь «Дачия» была моим домом на протяжении многих лет. Вся моя футбольная карьера связана с этим клубом. Это нормально, что я слежу за те, как она выступает в чемпионате

- Мог представить, что «Дачия» когда-нибудь подберется настолько близко к завоеванию чемпионства?

- «Дачия» всегда была амбициозной командой, которая может биться за самые высокие места. Это было доказано не один год, когда клуб становился серебряным и бронзовым призером. «Дачия» два года подряд играет в финале Кубка страны, и я рад, что сейчас она находится в паре шагов от завоевания чемпионского титла. Желаю ей удачи в этой непростой борьбе.

Источник – ФК Дачия