Жоао Тейшера: «В Молдове футбол построен на силе и агрессии, но не на технике и тактике»

Атакующий полузащитник «Зимбру» Жоао Тейшейра дал интервью официальному сайту клуба. Напомним, Тейшера был лучшим игроком матча 18-го тура НД «Зимбру» - «Сперанца» (1:0) по технико-тактическим данным аналитической компании InstatScout.

Жоао 22 года, он родился во французском городе Форбак на границе с Германией, в 60-ти километрах от города Метц, в котором начал заниматься футболом. Жоао является воспитанником французского клуба «Метц», в котором выступал за юношеские составы начиная с 11-ти лет, а также за «Метц-В» и тренировался с первой командой клуба. Футболист также играл на родине за клубы «Сарр-Юнион» и «Саргемин».

Учитывая тот факт, что родители Жоао являются португальцами, в 18 лет он получил вызов в сборную Португалии (U-19), в составе которой сыграл три матча.

Жоао перешёл в «Зимбру» в начале августа и со старта сумел зарекомендовать себя как игрок основного состава. В трёх встречах он забил один гол и отдал одну голевую передачу.

- Жоао, расскажи, какие у тебя впечатления после месяца, проведённого в составе кишинёвского клуба?

- Я очень здорово чувствую себя в коллективе. Команда очень старается быть единым целым, как одна семья. Мне всё нравится, в клубе профессиональный подход ко многим вещам.

- Что ты знал о «Зимбру» до того, как перешёл в молдавский клуб?

- Я кое-что знал о «Зимбру». Знал, что этот клуб каждый год выступает в квалификации Лиги Европы, также знал, что тут часто играли футболисты из Португалии и Бразилии.

Ещё знал о том, что у «Зимбру» современная инфраструктура - тренировочные поля, стадион, своя гостиница. Это амбициозный клуб, и тут люди много работают.

- Расскажи о своей карьере подробнее. Как складывался твой футбольный путь до прихода в «Зимбру»?

- Ранее я выступал только во Франции. Являюсь воспитанником клуба «Метц». Начиная с детства и до юношеских лет, я играл за команды этого клуба. Будучи как раз в «Метце», я впервые стал вызываться в сборную Португалии до 19-ти лет.

После вызова в сборную я стал тренироваться с первой командой «Метца».

После своего родного клуба решил попробовать себя в других командах, и выступал за клубы «Сарр-Юнион» и «Саргемин» в 3-м дивизионе чемпионата Франции.

- Говоришь, что выступал только во Франции, однако официально ты перешёл в кишинёвский клуб из португальской «Фатимы»...

- Совершено верно, но я не выступал за эту команду, а только тренировался. Подписал контракт с «Фатимой» этим летом, однако через три недели решил покинуть это место, потому что поступило предложение от «Зимбру». Посчитал, что «Зимбру» будет для меня лучшим продолжением карьеры, чем ФК «Фатима».

- Почему у тебя два гражданства - Франции и Португалии?

- Я родился и вырос во Франции, но мои родители - португальцы. Свободно говорю как на французском, так и на португальском.

- Ты сыграл за «Зимбру» три матча, в которых заработал два результативных очка - забил гол и отдал голевую передачу. При этом команда выиграла эти три встречи подряд.

Это отличный старт для тебя, или считаешь, что могло быть ещё лучше?

- Конечно, это великолепный старт. Самое важное для меня - чтобы команда побеждала, а болельщики были рады успехам. Говоря о себе, считаю, что мог бы и лучше, потому что в своей первой же игре против «Сфынтул Георге» у меня были отличные возможности забить гол и помочь команде спокойнее добиться трёх очков.

Конечно, я счастлив, что нахожусь тут и тому, как для меня в Кишинёве всё складывается.

- Сравнишь уровень высшей лиги Молдовы с теми лигами, в которых ты выступал во Франции?

- Первое что скажу - в молдавском футболе много интенсивности. Также в этом чемпионате футбол очень агрессивный и жёсткий. В отличие от Франции - молдавский чемпионат менее техничный. Во Франции очень много техничных и талантливых футболистов в любых лигах.

Я успел почувствовать, что в Молдове футбол построен на силе и агрессии, но не на технике и тактике.

- Какие командные и личные цели преследуешь в «Зимбру»?

- Во-первых, мы хотим выйти в Лигу Европы и хорошо себя там показать. Личные цели - хочу играть как можно больше, забивать голы, отдавать голевые передачи и выходить из каждой игры победителем вместе с коллегами по клубу.

- Команда одержала 3 победы подряд, что укрепило шансы на квалификацию в Лигу Европы. Впереди ожидают матчи с главным аутсайдером - «Динамо-Авто» и с командами, занимающими места в тройке - «Шериф», «Петрокуб» и «Милсами».

Как считаешь, что нужно, чтобы продолжить победную серию?

- Сейчас не хочу говорить о других соперниках, потому что на неделе мы будем играть против «Динамо-Авто», и этот матч является самым важным для нас. В команде такая философия - мы готовимся отдельно к каждой игре с мыслью только о победе.

В дальнейшем, думаю, мы готовы биться с любой командой на победу, потому что наш коллектив способен на это. Мы будем играть с каждым соперником так, как предыдущие матчи - с большим желанием, амбициями и с сердцем, только ради победы. У нас хорошая команда, много футболистов с хорошими качествами, а также очень профессиональный тренерский штаб, который нам объяснит, как играть против тех или иных соперников.

- Что можешь сказать болельщикам «Зимбру», которые переживают за команду?

- Хочу сказать, что у вас очень красивый дом - ваш стадион, и хотелось бы, чтобы во время матчей он заполнялся ещё больше. Я чувствую, что команда на правильном пути, и что мы сможем продолжать одерживать победы. Очень хочется увидеть на трибунах стадиона больше людей, почувствовать их поддержку, потому что для любого футболиста очень важно, когда зрители помогают.

Сайт ФК «Зимбру»