Виталий Бордиян: «Сейчас сборная разбалансированная! Две ничьи будут для нас хорошим результатом»

Защитнику Виталию Бордияну 31 год. За сборную Молдовы он выступает с 2005-го года. В составе первой команды страны Виталий одерживал много разных громких побед. Вместе с Бордияном в «основе» Молдова побеждала сильные сборные Беларуси, Венгрии, Финляндии, Боснии и Герцеговины, а также Черногории.

В составе нашей «националки» Виталий отыграл 37 матчей, однако свою последнюю встречу в футболке сборной Молдовы он провёл полтора года назад. Так вышло, что Виталий ни разу не вызывался в сборную в тот период времени, пока сборной руководил Александр Куртеян.

В эксклюзивном интервью SPORTS.md Виталий Бордиян рассказывает о том, как вновь оказался в украинском футболе (сейчас Виталий выступает за ФК «Гелиос» из Харькова), а также поделился своими эмоциями от того, что вновь был вызван в сборную Молдовы.

- Виталий, по всей видимости, ты набрал хорошую форму, так как сыграл в составе «Гелиоса» 10 матчей подряд в основном составе (8 в чемпионате и 2 в кубке). Давненько у тебя не было такого периода, верно?

- В принципе - да! Сейчас нахожусь в хороших игровых кондициях. А практики такой, конечно, давно не было. Я год не играл из-за травмы, сейчас же чувствую себя отлично.

- Ранее говорилось о том, что ты был готов закончить карьеру футболиста и даже записался на курсы тренеров. Это правда? И как появился вариант с переходом в «Гелиос»?

- Насчёт того, готов ли был завершить карьеру, то нет, ещё не был готов к этому. Хотелось ещё играть, но тут всё зависело от травмы. Я не знал, срастётся кость или нет. В тот период решил не терять время и закончил курсы лицензий С и В.

Что касается «Гелиоса», то когда начал потихоньку бегать, набирать форму, я понял, что нужно было уже переходить на занятия в общей группе, то есть, найти команду. Я спросил у агента, куда можно было бы устроиться, и он предложил «Гелиос». Я посетил несколько тренировочных занятий харьковчан. Потренировался несколько дней, и после этого подписал контракт.

Рад, что оказался именно в этом клубе!

width=

- Как тебе эта команда? В Украине проблемы сейчас в профессиональном футболе и с финансированием клубов. На "Гелиосе" это отражается?

- По меркам Первой лиги, это команда очень даже неплохая! В нашем клубе зарплаты небольшие, но они выплачиваются день в день, равно как и премии за игры, за победы. Коллектив очень интересный, дружный.

А так, да, в Украине у большинства клубов большие задолженности.

- Ты сыграл в чемпионате Украины 9 сезонов, и все - в Высшей лиге! Сильно ли чувствуется разница между высшей и первой лигами в этой стране? И как считаешь, «Гелиос» выйдет в Высшую лигу уже в следующем сезоне?

- Скажу так - в первой лиге много борьбы и беготни! Тут меньше мысли. В Премьер-лиге больше мысли, и уровень футболистов соответственно выше, но на сегодняшний день ситуация такова, что разница между уровнем футбола небольшая, но она всё-таки есть.

Сегодня «Гелиос» располагает всём для того, чтобы выйти в Премьер-лигу, но команде нужно немного усилиться, так как от травм и карточек никто не застрахован.

width=

- Последний раз ты играл за сборную Молдовы почти два года назад (последние матчи были в январе 2014-го против Норвегии и Швеции). Как воспринял приглашение в сборную сейчас, и как сам считаешь, твои физические кондиции хороши для того, чтобы ты на самом деле смог помочь команде в двух столь сложных матчах?

- Очень рад, что смогу снова выйти в футболке сборной! Я люблю наших болельщиков и рад вновь находиться в первой команде страны!

А насчёт того, смогу помочь или нет, это покажут ближайшие матчи! Я думаю так - раз меня пригласили, значит, на меня рассчитывают!

- В составе сборной ты провёл 37 матчей. Какой из них стал самым памятным, самым крутым лично для тебя?

- Таких матчей было много! И мой дебют в сборной, это была игра против команды Беларуси на Республиканском стадионе. Хорошо помню, как тогда я отдал голевой пас, а команда выиграла со счётом 2:0! Это был очень хороший матч, было много болельщиков! Тогда я был счастлив!

Также мне очень запомнились матчи с Венгрией, Боснией и Герцеговиной, Финляндией, Черногорией, Польшей, Турцией... В матчах со всеми этими соперниками мы добивались положительного результата, мы играли неплохо.

Короче говоря, каждый матч сборной, по итогом которого мы добивались хорошего результата, для меня памятен и важен.

- Что скажешь о тренерской замене в сборной? Как считаешь, справедливо ли то, что ушёл Александр Куртеян, под чьим руководством ты ни разу не вызывался в сборную...

- Новый тренер - это новые эмоции! С новым тренером я познакомился только сейчас, когда приехал в команду, но раньше я хорошо знал его помощников.

Насчёт того, справедлива или нет замена тренера, не могу сказать... Но любой тренер должен быть готов к увольнению, когда его команда показывает отрицательный результат.

- Если оценивать объективно, как считаешь, на что способна сборная Молдовы в матчах с Россией и Швецией?

- Сейчас наша сборная разбалансированная! У нас есть травмированные ребята, есть игроки, которые на карточках. Также у нас есть и молодёжь, которая не играла на таком высоком уровне. Учитывая всё вышесказанное, ничья в обоих матчах будет расцениваться положительно! Но, естественно, мы будем играть на победу, и особенно дома!

width=