Семён Булгару: "Удивился, что меня не вызвали в сборную"

Молдавского защитника казахского "Иртыша" из Павлодара Семёна Булгару не вызвали в сборную на товарищеский матч с Украиной и на поединок с Черногорией в отборочном цикле чемпионата Европы-2016. Данное решение главного тренера национальной команды Иона Караса расстроило 29-летнего футболиста.

В интервью Интернет-телевидению SPORTS.md Булгару заявил, что надеется вернуться в сборную, а также рассказал о своей карьере в Казахстане. Семён Булгару перешёл в "Иртыш" в июне этого года из нижегородской "Волги".

- Я подписал контракт с "Иртышом" потому, что именно этот клуб сделал мне самое хорошее предложения со всех точек зрения. Чувствую себя хорошо, только последние два матча пропустил из-за небольшого сотрясения мозга, полученного в товарищеской игре.

Стараюсь как можно быстрее понять футбол в Казахстане, чтобы мне было легче адаптироваться.

Что необычного ты заметил в чемпионате Казахстана?

- Ничего необычного нет. Футболисту, который перешёл в новый для себя чемпионат, необходимо определённое время для того, чтобы узнать соперников и адаптироваться.

- Ты провёл уже пять матчей за "Иртыш". Каким показалось первенство Казахстана?

- Безусловно, чемпионат сильно отличается от российской Премьер-лиги. В России играют на более высоких скоростях. Если сравнивать, то могу сказать, что уровень чемпионата Казахстана - это команды, занимающие от десятого и ниже места в России. В Казахстане есть три клуба - "Кайрат", "Актобе" и "Астана", которые показывают очень сильный футбол.

- Твоя команда не одержала ни одной победы в тех пяти встречах, в которых ты сыграл за "Иртыш". Павлодарскому клубу не везёт, если ты на поле?

- Такие выводы могут делать болельщики или эксперты. Моё дело - стараться, чтобы команда не пропускала. В тех пяти матчах "Иртышу" забивали голы, значит проблема во мне.

- За какие места сейчас борется "Иртыш"?

- Сейчас чемпионат Казахстана разделён на две группы по шесть команд. К сожалению, мы оказались во второй группе и не боремся за призовые места. Однако наша задача -занять седьмую позицию в чемпионате.

- Расскажи о стране, где ты играешь на данный момент. Тебя чем-то удивил Казахстан?

- Приехав сюда, я сразу почувствовал, что здесь дороги очень хорошего качества и сильно отличаются от российских или молдавских. Могу сказать, что столица Казахстана Астана - очень красивый и чистый город. Говорят даже, что Астана чем-то похожа на Дубай. Город развивается стремительными темпами: на каждом шагу можно увидеть супермаркеты, рестораны, кругом полно людей. Тут ночью - как днём, всё светло.
Что касается Павлодара, то возле реки Иртыш построили огромный пляж с аттракционами. Всё выглядит очень красиво!
Меня ещё удивил уровень чемпионата при наличии таких денег и зарплат в Казахстане. По моему мнению, уровень должен быть намного выше.

- По поводу сборной. Главный тренер Ион Карас не вызвал тебя как на товарищеский матч с Украиной, так и на встречу отборочного цикла чемпионата Европы с Черногорией. Ты расстроен?

- Если честно, то меня несколько удивило решение Иона Караса, ведь на прошлый отборочный цикл меня регулярно вызывали, и я сыграл 6 матчей. Возможно, проблема в том, что тренеру сборной не удаётся следить за моими выступлениями в чемпионате Казахстана.

Я собираюсь дальше работать для того, чтобы получить шанс вернуться в национальную команду.

- В то же время в сборную пригласили молодых центральных защитников Штефана Бургиу и Вячеслава Посмака. Может, в сборной Молдовы начался процесс омоложения?

- Решения принимает тренер и ему виднее. Я же считаю, что в сборную должны вызываться футболисты вне зависимости от возраста и кто на самом деле может помочь на поле. Возможно, в клубе надо давать шанс молодым, но в национальную команду должны вызываться те, кто сильнее на данный момент.