Ион Карас: "Матч с Казахстаном оставил у меня хорошие впечатления" - после матча Молдова - Казахстан 1:3

Хорошие впечатления после поражения со счетом 1:3 от Казахстана остались у главного тренера сборной Молдовы по футболу Иона Караса. В этом молдавский "коуч" признался в интервью казахстанскому сайту sports.kz.

Полное интервью Иона Караса предлагаем вашему вниманию.

- Господин Карас, Ваше мнение о матче.
- Несмотря на то, что матч был проигран, он оставил у меня хорошие впечатления. Я думаю, игра смотрелась неплохо со стороны. Обе команды старались играть в открытый футбол, было много борьбы, ударов по воротам. Во второй половине встречи сборная Казахстана отошла в оборону и играла на контратаках. Эта тактика сработала. Именно на контратаке соперники забили нам два гола. Мы имели территориальное преимущество во втором тайме, могли забить не один мяч, но на последнем рубеже нам чего-то не хватало - четкости, возможно, никак не удавалось реализовать голевые моменты. Казахстану же это удалось. Главное, что игра дала мне возможность просмотреть игроков и оценить их сегодняшний уровень.

- В чем видите главную причину поражения?
- У нас многие игроки сейчас не имеют клуба. Соответственно, у них нет и игровой практики. В отличие от наших футболистов, игроки казахстанской команды провели по несколько контрольных матчей в своих клубах. Для многих игроков моей команды этот матч был первым за последние два месяца. Проблема игровой практики молдавских футболистов меня сильно тревожит, потому что на носу уже игры отборочного тура. Я убежден, что игроков, которые не выступают в своих клубах, в сборную вызывать нельзя. От этого страдает игра, страдает команда.

- Не имела ли место недооценка соперника со стороны сборной Молдовы?
- Я стараюсь относиться к каждому сопернику очень серьезно. Считаю, что сборные Молдовы и Казахстана - команды примерно одинаково уровня, вести борьбу с командами топ-уровня и нам, и вам пока сложно.

- Ваши подопечные играли очень жестко в матче. Это была установкой на игру?
- Я никогда не призываю футболистов играть жестко. Конечно, я говорил, что раз погода позволяет, надо делать подкаты. Думаю, грамотно выполненные подкаты только украшают футбол. То есть, я призывал своих игроков исполнять подкаты в пределах правил. Да, бывали моменты, когда ребята нарушали правила, но это не было установкой. Наверное, футболисты, уже проигрывая, не могли сдержать эмоций.

- Лидер сборной Молдовы Сергей Ковальчук, выступающий в «Актобе», не смог принять участия в матче. Это сказалось на результате сегодняшней встречи?
- Конечно, он хороший игрок. Жаль, что Ковальчук не смог помочь нам в матче. У него в первый день сборов поднялась температура, и, не проведя ни одного тренировочного занятия, этот футболист покинул нас. Сергей - ключевой игрок нашей сборной, техничный, играющий в умный футбол. Также в нашем составе не было еще одного лидера команды - защитника «Кубани» Армаша. Это футболисты, которые играют в своих клубах. Я уверен, что если бы они были здоровы, мы бы по-другому построили линию защиты и атаки, и, возможно, именно это сказалось на результате матча.

- В казахстанском чемпионате выступает еще один игрок сборной Молдовы - Игорь Бугаев. Как оцениваете его игру?
- Мне понравилось его отношение к тренировочному процессу и к игре. Может быть, в матче с Казахстаном я ошибся, поздно выпустив Бугаева на замену, но я уверен, что впредь он будет приглашаться в национальную сборную Молдовы.

- Если сравнивать чемпионаты Молдовы и Казахстана, какой из них сильнее, как считаете?
- Я ни разу не смотрел матчи чемпионата Казахстана, и поэтому мне сложно что-то сказать о нем. Но по той информации, которую я слышу, знаю, что с каждым годом казахстанский чемпионат становится все сильнее и сильнее. К вам приезжают и работают иностранные тренеры, и сборную тренирует сильный чешский специалист Мирослав Беранек. К примеру, вчера с нами играли все футболисты из чемпионата Казахстана - это о многом говорит. В прошлом году, когда я был в Польше на Евро-2012, я встречался с директором Департамента сборных команды ФФК Владимиром Нидергаусом, и тогда он рассказывал о том, что в Казахстане в футбол вкладываются большие средства, много внимания уделяется детскому футболу, а когда есть вложения в футбол, результат обязательно будет. Я считаю, Казахстан на правильном пути, и путь этот непременно приведет к успеху.

- Кого Вы могли бы отметить в составе нашей сборной?
- Мне понравилась ваша сборная, это очень хорошая, организованная и дисциплинированная команда. Футболисты безукоризненно выполняли установки тренера. Это большой плюс, когда команда делает четко то, что требует наставник. Я знаю, что сборной Казахстана предстоят в марте игры против сборной Германии. Это очень приличный соперник. Вообще, у Казахстана очень сложная группа, где представлены еще Швеция, Ирландия и Австрия. Как и у нас, впрочем. В играх с такими соперниками команда сильно прибавляет в своем мастерстве и набирается опыта.

- В завершение, что Вы хотели бы пожелать казахстанскому футболу?
- Я хочу, чтобы казахский футбол развивался хорошими темпами. Очень хорошо, что вы вкладываете в него хорошие деньги, значит, футбол ваш будет развиваться. Думаю, у Казахстана будут большие футбольные победы, просто нужно иметь немного терпения.