Габи Балинт: «Идея проведения этого матча принадлежит Раду Ребеже»

Накануне матча между сборной клубов и сборной легионеров главный тренер национальной сборной Молдовы Габи Балинт пообщался с представителями прессы, ответив на наиболее интересующие их вопросы.

- Я уже говорил, что этот матч проводится для того, чтобы поближе познакомиться с футболистами, выступающими в молдавском чемпионате. Важно, чтобы игроки почувствовали, что дверь в сборную открыта для каждого. Мне бы хотелось, чтобы они почувствовали, что значит надевать футболку национальной сборной, что такое находиться внутри сборной страны. Это все должно подстегнуть футболистов, чтобы они хотели попасть под знамена сборной Молдовы, чтобы каждый из них прикладывал как можно больше усилий для достижения этой цели.

Идея проведения подобного матча принадлежит Раду Ребеже. Захотели провести матч против легионеров, чтобы футболисты почувствовали, что им противостоит команда из другой страны. Хорошо, что матч будет проходить при болельщиках. Думаю, что на матче будет хорошая атмосфера. Болельщики должны придти, так как многие захотят посмотреть на подобного рода противостояние. Для нас же главное - познакомиться с игроками еще ближе. Сегодня мы вместе проведем тренировку, на которой я расскажу им о своих требованиях, о своих планах, о том, на чем будет базироваться национальная команда.

Надеюсь, что во время матча никто из футболистов не получит травму. Именно по этой причине я вызвал 22 футболиста, чтобы каждый из них отыграл по тайму. Не хочу, чтобы игроки прикладывали много усилий, чтобы не возникли определенные проблемы в клубах.

Знаю, что практически все столкнулись с неприятным сюрпризом, точно так же, как и я. Сейчас в молдавском чемпионате есть люди, которые делаю все, что им вздумается. Не знаю, кем является в «Дачии» тот человек, который создал нам проблемы. Честно вам скажу, я до последнего момента ждал приезда в сборную футболистов «Дачии», так как говорил с ним и видел их желание играть за сборную. Я очень недоволен решением руководства «Дачии» не отпускать игроков в сборную Молдовы. Футболисты ни в чем не виноваты, их вынудили поступить так. И я предлагаю Федерации футбола Молдовы дисквалифицировать футболистов «Дачии». Регламент ФФМ предусматривает такую возможность. Но этот матч не официальный, поэтому это трудно будет сделать. Но если никто не примет мер, их приму я, и в будущем подумаю, стоит ли вызывать футболистов «Дачии» в сборную. Для них же хуже, так как в команде есть несколько талантливых и перспективных игроков, которые могли бы выступать за сборную. Это нужно сделать сейчас, чтобы в будущем другой клуб не поступил также. Если не будет дисциплины, мы ничего не добьемся.

Я понимаю проблемы, которые возникли у меня с молдавскими футболистами, которые выступают за границей, но я и догадаться не мог, что подобного рода проблемы возникнут с местными футболистами. Этого матча с нетерпением многие ждут, так как этот матч особенный, аналогов которому ранее не было. Не понимаю, неужели я или футболисты «Дачии» виноваты в том, что арбитр плохо отсудил матч с участием их команды?

Что касается результата завтрашнего матча, то сразу скажу, что меня совершенно не интересует, с каким счетом закончится встреча. Результат должен исходить от самих футболистов. Не важно, какой матч: товарищеский или контрольный, самое главное - должна исходить самоотдача от каждого игрока. Меня больше этот момент интересует.

В дальнейшем нам предстоит провести два матча на тренировочном сборе в Австрии, но мне бы не хотелось сейчас говорить о нем, так как до него еще есть время. Ближе к делу мы снова соберемся и поговорим о поездке в Австрию. Могу только сказать, что расширенный состав сборной насчитывает около 40 фамилий, из которых мы выберем 22 человека, которые и отправятся с нами в Австрию. Уверен, что в этом списке будут присутствовать фамилии футболистов, выступающих в местном чемпионате. Там нам предстоит провести два сложных матча, соперниками в которых будут две сильные сборные - Азербайджан и ОАЭ. Эти матчи помогут нам набраться необходимого опыта, увидеть своих футболистов на фоне других. В результате к осени мы должны подойти в боеспособном составе, который и будет бороться в отборочной группе.

- Как вы считаете, может следует дисквалифицировать или наказать не игроков, а руководство «Дачии»?

- Да, конечно. Футболисты не виноваты в том, что их не пускают в сборную. От этого, к сожалению, они только теряют. На мой взгляд, важно, чтобы в команде были игроки сборной страны. В команды вкладывают определенные финансы. И понятное дело, что футболистов хотят продать за хорошие деньги. Но футболист стоит гораздо больше, если он является игроком сборной своей страны.

...Этого я не могу понять. Не знаю, какие санкции можно применить к «Дачии», но надеюсь, что Федерация не оставит безнаказанным этот инцидент. Я не хочу сейчас делать каких-либо громких заявлений, что больше не буду вызывать игроков «Дачии» в сборную. Посмотрим, что будет в будущем. В первую очередь, я думаю об интересах сборной и игроков. В «Дачии» есть и Горчак, и Булат, и Попович, и Матюгин - футболисты, которые находятся «на карандаше».

- Что можете сказать об игроках, которые заменили футболистов «Дачии»?

- Вместо игроков «Дачии» мы вызвали Новикова, Ливандовского и Александра Гроссу-младшего. Наверное, вы знаете, что Виталий Булат и Александр Кичук травмированы, поэтому вместо них были вызваны Быков из «Динамо» и Андрей Кожокарь из «CSCA-Рапида».

- Как вы считаете, в «Дачии» есть футболисты, которые являются незаменимыми для сборной?

- Нет, таких футболистов вообще нет! В сборной нет незаменимых футболистов, для каждого найдется достойная замена. Могу сказать, что в молдавском чемпионате среди местных игроков нет такой большой разницы. Они все практически одного уровня.

- Из 22-х футболистов, которых вы вызвали, сколько из них имеют шансы попасть в национальную сборную?

- Я думаю, что шансы есть у каждого. У нас существует достаточно большой список футболистов, за которыми мы наблюдаем. Вы видели, что мы в короткие сроки вызвали других игроков. Все футболисты, выступающие в молдавском чемпионате должны понять, что они могут оказаться в сборной своей страны. К сожалению, многие из вас недооценивают уровень местного чемпионата. Я слежу за чемпионатом и вижу его уровень. Игрокам надо помогать, стимулировать их, чтобы они играли. Без этого сложного чего-то добиться. Очень важно, чтобы они поверили в свои возможности.

- Будете ли следить за игроками в сборной легионеров?

- Нет, а зачем? За исключением вратарей, меня больше никто не интересует в стане соперника. Для меня было важно, чтобы в сборной легионеров играли молдавские вратари, так как вратарская позиция является проблемной в национальной сборной. Вы видите, что у Намашко нет игровой практики в российском чемпионате, и вообще непонятно, что там с ним. К тому же уверен, что при вызове его в сборную осенью у нас появятся проблемы со стороны его клуба, который не захочет его отпускать. В связи с этим мне захотелось увидеть всех вратарей в действии, чтобы знать, на кого я могу рассчитывать в будущем.

- Что можете сказать о Константине Арбэнаше?

- Я разговаривал насчет него в Федерации, и понял, что его натурализация не получится, так как когда-то на юношеском уровне он был заигран за сборную Румынии.

- Если можно, вкратце расскажите, чем занимаются ваши помощники: Русу, Куртиян, Богдан и Тестимицану?

- Все они являются вторыми тренерами сборной Молдовы. Например, Александр Куртиян отслеживает молдавских игроков в чемпионате России. Недавно виделся с ним, и он мне передал около 20 записей с участием наших футболистов. Тестимициану, Богдан и Русу следят за футболистами в молдавском чемпионате. Я присутствую на некоторых матчах национального первенства, но они больше меня видят игр. А затем информируют меня об увиденном.

- Господин Балинт, вы являлись болельщиком «Стяуа», но в одном из своих заявлений сказали, что хотели бы, чтобы «Тимишоара» выиграла чемпионат...

- Да, я такое говорил, но не понимаю, какое отношение это имеет к молдавской сборной. В каждой команде, через которую я прошел, у меня остались друзья. Я не против, чтобы «Стяуа» выиграл чемпионат, но мне бы хотелось, чтобы «Тимишоара» впервые в своей истории завоевала этот титул. В прошлом году эта команда была в шаге от этого. Но давайте говорить о наших делах.

- Как вы считаете, легионеры сильнее наших футболистов?

- Конечно, во всех странах считается, что легионеры сильнее местных футболистов. Именно поэтому они стоят дороже. Но в тех играх, которые я видел, ничего подобного не заметил. Уровень практически один и тот же. Существует некоторая разница в технике, все-таки у легионеров она немного выше. Посмотрим завтра!

- Вы уже не в первый раз сталкиваетесь с проблемой, когда футболисты не приезжают в сборную. Ставите ли вы на них «крест», или все же каким-то образом стараетесь убедить их, чтобы они приехали?

- В первую очередь, мы говорим с каждым футболистом. Многие из них хотят играть за национальную сборную, но возникают проблемы с клубами. Существуют и другие случаи. Например, Сергей Ковальчук хочет играть только в матчах против Голландии и Финляндии, а на подобные сборы, как в Австрии, он не хочет приезжать. Для меня же нет разграничений в матчах, все игры важны. Для меня главным условием при вызове футболиста в сборную является то, чтобы сам футболист очень хотел играть за свою страну. Это самое главное, потому что я буду знать, что могу рассчитывать на такого футболиста. Я могу быть уверенным, что, выйдя на поле, он выложится на все сто процентов. Что касается Ковальчука, то его никто в сборную приглашать больше не будет, по крайней мере, пока я тренер.

- Что с Сергеем Даду?

- За Даду мы пристально следим. Вчера он выходил на игру дублирующего состава, но пока что не до конца восстановился после травмы, поэтому у него нет игровой практики. Для меня важно, чтобы игрок играл в своем клубе.