Ион Тестемицану: "У меня достаточно опыта и знаний, чтобы тренировать сборную"

Ион Тестемицану в общении со SPORTS.md заявил, что готов тренировать сборную Молдовы по футболу. Бывший игрок "Зимбру" и "Шерифа" сам выступил с подобной инициативой. Тестемицану на данный момент является вице-президентом молдавской Федерации футбола, однако готов оставить свой пост ради национальной команды.
На ответственную должность также претендуют Игорь Добровольский и Лилиан Попеску.
Имя нового главного тренера сборной Молдовы станет известно 23-го декабря, когда состоится заседание исполнительного комитета федерации. Напомним, что Ион Тестемицану являлся помощником бывших наставников сборной - Габи Балинта, Иона Караса и Штефана Стойки.

- Перед назначением Иона Караса я написал заявление о готовности возглавить сборную Молдовы. Тогда ему доверили национальную команду, а я стал его ассистентом. Если сейчас Игорь Добровольский откажется по каким-то причинам тренировать сборную, то я готов занять должность наставника.

- Откуда у вас столько уверенности?

- Я был помощником трёх тренеров. Знаком с ребятами и понимаю, что надо изменить в национальной команде. Всё должно соответствовать спортивным принципам. Самое главное, чтобы футболисты вызывались в сборную согласно их заслугам. Тут не должно быть никаких посторонних интересов.

- Чувствуете, что у вас достаточно опыта и знаний для работы со сборной?

- У меня есть лицензия Pro. Я учился в нашей федеральной школе тренеров. У меня имеются все необходимые документы, чтобы быть тренером команды любого уровня. Думаю, когда-то надо начинать. Хочу реализовать свои идеи и добиться успехов.

- Вы хотите сразу стать тренером национальной команды. Почему не попробуете начать тренерскую деятельность в каком-либо клубе или в молодёжной сборной?

-  Надо иметь много терпения, чтобы работать с молодёжной командой. Со взрослыми футболистами легче. Они всё понимают, если им нормально объяснять. Хочу начать сразу с национальной команды потому, что тут я работал помощником главного тренера в течение четырёх лет. После истечения мандата вице-президента Федерации футбола Молдовы я покину свой пост и буду искать возможность работать тренером (срок мандата Иона Тестемицану истекает в 2017-м году. - Примечание редакции).

Сами знаете, в жизни может произойти всё, что угодно, однако это - мои планы на будущее. После завершения футбольной карьеры я хотел стать тренером.

- Зачем вам  всё-таки нужен пост наставника сборной?

- Я же вам говорю, что у меня есть свои идеи и план реформ в национальной команде. Это не было сделано до сих пор, поэтому я и хочу что-то поменять в сборной. Не всегда тренеры являются главными виновниками неудачных результатов. Все допускали ошибки - Куртеян, Стойка, Карас. Например, в этом году у нас не было результатов потому, что, в большой степени, футболисты не имели достаточной игровой практики. В сборную приезжали люди, которые не играли в своих клубах. Это является самой большой проблемой.

- Что вы намерены изменить, если возглавите национальную команду Молдовы?

- Сейчас в сборной есть опытные игроки, обладающие авторитетом. Во-первых, их надо отодвинуть и привлечь молодых футболистов, у которых есть перспектива. Во-вторых, все в сборную должны вызываться по спортивному принципу. У нас существуют проблемы с выбором игроков, потому что их не так много. В-третьих, у меня есть идеи, которые относятся непосредственно к работе в сборной. Я имею в виду тактическую, техническую и психологическую составляющие.

Я долгое время находился рядом с тренерами и пытался внедрить свои идеи, однако наставники не всегда это принимали.

- Почему вы чувствуете себя неуютно в кресле вице-президента Федерации футбола?

- Занимая новую должность, ты представляешь себе работу интересной. Здесь много рутинной деятельности. Большинство обязанностей вице-президента связано с организацией чего-либо. Я всегда мечтал находиться в движении, как это происходило во времена футбольной карьеры. На поле интереснее. Там можно претворить в жизнь свои идеи. Здесь же не всё зависит от меня. Есть начальники и исполнительный комитет. Предлагая какие-то идеи, не так легко их реализовать.

- Если вы не станете главным тренером, то продолжите работать ассистентом наставника сборной?

- Почему бы и нет? Когда мне изначально предложили стать вице-президентом федерации, я поставил условие, чтобы мне позволили работать тренером. Мне разрешили. Футбольные люди обрадовались тому, что вице-президент будет вовлечён во все процессы. Если сейчас тренером сборной станет Игорь Добровольский или кто-либо другой, то я буду рад помогать и даже предложу тренеру свои услуги. Господин Куртеян не принял меня. Он пришёл в сборную со своим тренерским штабом. Не было никаких проблем, и я продолжал занимать свою должность.

- Что думает президент Федерации футбола Павел Чебану по поводу вашей инициативы?

- Я готов отказаться от кресла вице-президента, чтобы стать тренером. Думаю, он так просто не может принять мои идеи и размышляет над этим. Я был бы рад, если бы меня избрали тренером сборной. Я зашёл в кабинет Павла Чебану после отставки Александра Куртеяна. Мы поговорили о перспективах. Он мне посоветовал подумать. Мне кажется, я тогда немного опоздал. На тот момент уже всё было решено, и тренером стал Штефан Стойка.