Полная пресс-конференция с участием Павла Чебану и Габи Балинта (видеорепортаж)

Предлагаем вашему вниманию полную версию пресс-конференции с участием президента Федерации футбола Молдовы Павла Чебану, на которой глава FMF представил нового главного тренере национальной сборной - румынского специалиста Габи Балинта.

Павел Чебану:

- Только что завершилось первое в новом году заседание Исполнительного комитета, на котором были обсуждены многие проблемы. Самая главная из них - это назначение нового главного тренера национальной сборной страны.

Перед вами мы сейчас подпишем контракт с господином Габи Балинтом. Вы его знаете очень хорошо.

Он и как игрок многого добился, и как тренер. Работал и в нашей стране с тираспольским «Шерифом». Он первый тренер, который выиграл с «Шерифом» Кубок чемпионов стран Содружества и Балтии.

Мы подписываем контракт сроком на два года, на отборочный цикл чемпионата Европы, до 31 декабря 2011 года. Потом мы можем продлить соглашение, если не будет против Федерация футбола Молдовы и будет согласен господин Балинт.

Сейчас мы ждем результатов жеребьевки отборочного цикла чемпионата Европы, которая состоится 7 февраля в Польше, в Варшаве. После этого перед сборной будут определены цели.

Габи Балинт:

- В первую очередь, хочу попросить прощения, что я не в костюме и не в галстуке. Мой багаж остался в Бухаресте. Надеюсь, в следующий раз не оставлю свой багаж знаний. (улыбается).

Мне приятно снова работать в Молдове. Шесть лет назад я с удовольствием работал в «Шерифе». Приехал сюда с желанием хорошо поработать с национальной сборной Молдовы. Для меня это честь.

Молдова - не слишком хорошо развитая в футбольном плане страна. Но это не имеет значения. Сборная - это всегда зеркало национального футбола.

Мне было приятно, что президент Федерации футбола Молдовы позвонил мне после праздников и предложил эту должность. Раздумывал я недолго. В первую очередь, мне хотелось вернуться на тренерскую скамью, тренировать национальную сборную какой-либо страны. Я согласился.

Вчера ездил на базу подготовки молдавских сборных в Вадул-луй-Водэ, оказался очень впечатлен. Условия там хорошие.

Я видел несколько матчей сборной Молдовы. Хотел увидеть скорости, многих игроков, мне с ними работать.

Я уверен, что мы сможем добиться большего, чем в прошлой отборочной кампании. Молдова не должна завершать отборочный цикл на последнем месте.

Так что всё самое хорошее, что у меня есть, мой накопленный опыт работы в сборной Румынии и в клубах я хочу передать на своем новом посту, чтобы поднять уровень футбола в Молдове.

Я еще не сформировал тренерский штаб. Пока у меня есть два помощника. Это Николай Руссу, с которым я работал в Тирасполе, он будет заниматься физической подготовкой, и Иван Тестимицану, которому я предоставляю шанс - такой же шанс, который в свое время мне предоставил Иордэнеску, когда назначил меня своим помощником. Со сборной Румынии мы были на двух чемпионатах Европы и мира.

Сейчас мы только начинаем. Будем готовить списки игроков, которых будем вызывать. В сборную вызовем самых сильных, тех, кто играют в своих командах. Мы хотим видеть тех, кто хотят играть в национальной сборной и которые готовы отдавать на поле все силы ради сборной.

Мы позаботимся и о молодежной сборной, ребятах до 21 года. У нас будет тесная связь, футболисты будут делать шаги из малой сборной в большую.

У меня много проектов, предложений, которые я хотел бы обсудить с президентом Федерации футбола Молдовы в будущем.

Я всегда хорошо себя чувствую в Молдове. Молдаване - наши братья. Мы рады, что и вы так считаете. Мы хорошо знаем историю. Надеюсь, в будущем нам будет способствовать успех.

Вопрос Габи Балинту:

- Вы будете привлекать в сборную футболистов «Шерифа»?

- Конечно, и их, и всех, кто играет и за рубежом, и в чемпионате Молдовы. Ворота в национальную сборную открыты каждому футболисту. Конечно, есть несколько хороших игроков, играющих в чемпионате России. Знаю, что с ними могут быть проблемы. Но надеюсь, что с президентом молдавской федерации сможем их решить, потому что эти игроки нужны национальной сборной.

- Как будете решать проблему с паспортами? Молдавских игроков с российскими паспортами не будут отпускать их клубы, в силу нового футбольного законодательства, принятого в России.

- Сейчас речь идет примерно о десяти таких футболистах. Возможно, к ним добавятся еще двое. Но если не решим проблему - то что? Жизнь продолжается. Незаменимых игроков нет. Будем смотреть игроков, пробовать, смотреть молодых и будем двигаться вперед.

Есть и еще одно решение, которое я предлагаю. Есть несколько игроков, которых можно натурализовать. Может, Молдова сделает сейчас шаг в этом направлении. К примеру, я думал, что этим человеком может быть Флореску, который собирается жениться на молдаванке и который хочет играть за национальную сборную. Это может быть выходом.

- Есть еще игроки из Румынии, которых вы можете предложить?

- Это я вам просто привел пример, который пришел мне в голову. Сейчас не буду называть имен.

Вопрос Павлу Чебану:

- Какие факторы для вас оказались решающими при выборе Габи Балинта на пост главного тренера сборной Молдовы? Чем он, на ваш взгляд, оказался лучше остальных кандидатов?

- Во-первых, так решил исполнительный комитет, работники федерации и тренерский совет. Мы приняли во внимание тот факт, что Габи Балинт знает молдавский футбол, он работал в нашем футболе. До последнего времени работал как тренер в других командах. Последняя - это «Политехника» (Тимишоара).

Конечно же, не последний фактор - это языковой барьер. Мы говорим с ним на одном языке. Нам не понадобится переводчик - как англичанам, испанцам или немцам. Всё должно исходить от сердца, чтобы игроки понимали. Вот эти факторы повлияли на то, что мы подписали с Габи Балинтом контракт о совместной работе.

- Что вы знаете о молодых молдавских футболистах, которым остается сделать один шаг в национальную сборную?

- Пока я о них немного знаю. Но обещаю, что в скором времени мы пообщаемся с тренером молодежной сборной и начнем работать вместе. Для нас очень важно обращать внимание на молодых игроков. К сожалению, условия у многих молдавских команд слабые. Но что имеем, то имеем.

- Прокомментируйте работу Игоря Добровольского в должности главного тренера сборной.

- Игорь сделал очень большое дело для молдавского футбола. Как он был большим игроком, так он и стал большим тренером. Вы знаете, он побил все рекорды, что были установлены до него. Сборная набрала 12 очков в позапрошлой кампании, к чемпионату Европы.

В этот раз, в отборочной кампании чемпионата мира в Южной Африке выступление было более слабым. Но мы знаем, что на то были объективные причины. Мы потеряли многих игроков, которые играют в чемпионате России. Поэтому мы не набрали столько очков, сколько могли. Но игра у сборной была.

Я думаю, что все болельщики молдавской сборной благодарны Добровольскому за ту работу, которую он проделал.

- Раскроете финансовую сторону контракта с Габи Балинтом?

- Мы с Балинтом люди футбола, быстро нашли общий язык. Всегда человек чувствует, есть для него перспектива или нет. Финансовая сторона вопроса всегда и всех интересует. Мы ее обсудили и оба остались довольны. У нас есть спонсор, который поможет в этом плане. Это все конфиденциально, как мы решили с Габи.

- Я пришел сюда не из-за денег. У меня было хорошее предложение прошлым летом из «Алании», куда потом отправился Редник. Я отказался. Хотя в финансовом плане предложение было очень хорошим. Но для меня важнее не деньги, а перспектива.

- Я хочу закончить мысль. Федерация футбола Молдовы сделает всё возможное, чтобы у Габи и ребят из сборной были все необходимые условия для подготовки. Чтобы не было давления от агентов игроков, президентов. Вы знаете, как я работаю: начиная с Иона Караса и заканчивая Игорем Добровольским, никогда со стороны федерации не было давления на тренера, чтобы один игрок играл, а другой - нет.

Если мы доверили человеку делать эту работу, то должны ему доверять. Он профессионал. У него есть все необходимые лицензии, опыт работы. От него очень многое зависит, от работы технического штаба.

Конечно, с теми ребятами, кто играет в России, у нас есть проблемы. И это зависит не от нас. Вот тут спрашивали про паспорта. Паспорт сейчас легко сделать. Но нужно решить проблему. И, конечно, эту проблему мы будем поднимать 23 января, на встрече с Мишелем Платини и Зеппом Блаттером в Москве.

Это проблема не только молдавская, но и многих других стран бывшего Союза.

- Какие у вас были первые ощущения по возвращению в Молдову?

- Я уже говорил, что чувствую себя хорошо, у меня здесь друзья, с которыми мы не потеряли связь. Мне не важно, по какую сторону Прута находиться. Мне все равно! (улыбается).

- Кто вам предложил кандидатуру Балинта?

- Это наша внутренняя кухня. На работе говорили об этом все время, прикидывали. Взвешивали все за и против. Так и родилось это решение. Нужно только было, чтобы господин Габи принял это предложение. Хорошо, что он его принял. Конечно, многие хотят работать. Но меня неприятно удивило, что не было ни одного предложения от молдавских тренеров. Это меня беспокоит, это неприятный звоночек для всего молдавского футбола. Потому что 6-7 лет назад пресса меня спрашивала, почему я не предложил Иона Караса, Ивана Данильянца, Александра Мацюру? А сейчас такой проблемы не возникло.

- Габи Балинт также отправлял свое CV, как и остальные кандидаты?

- Нет.

- Если 7 февраля жребий сведет Молдову с Румынией, вас это порадует или огорчит?

- Я профессиональный тренер, который тренирует сборную Молдовы. Думаю, что меня это обрадует. И уверен, что для них мы не будем мальчиками для битья.

- Какие цели будут поставлены перед сборной в отборочной кампании чемпионата Европы?

- Сейчас о целях рано говорить. Вместе с вами мы ждем жеребьевку в Варшаве 7 февраля. После этого мы поговорим о целях.

Конечно, мы не собираемся занять последнее место, чтобы с нас смеялся весь мир. Но если мы попадем в одну группу с Англией, Германией - конечно, мы не будем говорить, что собираемся выиграть группу. Мы должны понимать все эти нюансы. А цели будут поставлены. Но и ребята знают, за что борются.

Вопрос Павлу Чебану и Габи Балинту:

- Каких соперников вы хотите получить на жеребьевке?

- Чем сильнее будут соперники, тем лучше. Мне кажется, что в этот раз мы попадем в одну группу с Румынией. Несколько дней назад мы беседовали с президентом румынской федерации Ионуцем Лупеску о том, чтобы сыграть 11 августа товарищеский матч. До этого национальная сборная два раза уже играла в Румынии, и теперь мы хотим сыграть с ними в Кишиневе. Но опять же, ждем жеребьевку, чтобы не попасть в одну группу - тогда придется матч отменить. Но если не попадем, то 11 февраля сыграем с Румынией товарищеский матч в Кишиневе. Этот день зарезервирован ФИФА для национальных сборных.

- Я согласен с Павлом Чебану, тоже хотел бы сильных соперников. Кроме Румынии, хотел бы еще Испанию. Это было бы прекрасно. Я там играл три года. Думаю, что сейчас Испания - самая сильная сборная в Европе.

- Вы уже успели что-то узнать о футболистах, играющих в чемпионате Молдовы?

- Дайте мне немного освоиться. Я знаю некоторых игроков, которые только появились. Знаю некоторых по тем временам, когда тренировал «Шериф». В будущем будем рассматривать все кандидатуры.

- Вы сказали, что были на базе молдавской сборной в Вадул-луй-Водэ. Какое впечатление она произвела на вас?

- Для меня это очень приятный сюрприз. Пусть она не такая как в Румынии, но очень хорошая. Я этого не ожидал. В «Шерифе» я работал на потрясающей клубной базе, как у великих клубов Европы. Федерация Молдовы у себя проделала очень большую работу. Ежемесячно, на пару дней, я буду приглашать молдавских футболистов на эту базу, будем готовиться.

- Для вас назначение на пост главного тренера сборной Молдовы - это шаг вперед?

- Да. Думаю, да.

Видео
Код видео Ссылка