Евгений Сидоренко подвёл итоги 2013-го года и рассказал много увлекательного про сборную

Товарищеским матчем с Литвой (1:1) сборная Молдовы завершила свои выступления в 2013-м году.

Чтобы ознакомиться с подробными итогами выступлений сборной Молдовы в 2013-м году, будет достаточно пройти по этой ссылке. В специальном статистическом материале вы сможете увидеть в цифрах и не только, как прошёл уходящий год для «первой команды страны».

Как известно, лучшим бомбардиром сборной Молдовы в 2013-м году стал нападающий российского ФК «Томь», Евгений Сидоренко. Нападающий забил в 9 матчах 6 голов. От его ноги мячи влетали в сетку ворот сборных Польши, Кыргызстана (2), Сан-Марино (2) и Черногории.

Корреспондент интернет-телевидения SPORTS.md решил пообщаться с Евгением Сидоренко и узнать у него лично, каким на его взгляд был 2013-й год для сборной Молдовы и для него лично.

На все вопросы Евгений ответил с любезно и с особым энтузиазмом...

- Евгений, как оценишь выступление сборной Молдовы в 2013-м году, если вспоминать с самого начала года?

- Если честно, то я думаю, что могли сыграть и получше. Были у нас матчи где мы не должны были проигрывать. Вот к примеру если вспоминать первый матч в году с Казахстаном сборная проиграла, а при той игре какую показал соперник нужно было побеждать. Но по моему мнению, в любом случае с каждой игрой мы постепенно прибавляли и к концу года это дало свои плоды.

- Ты явно один из лучших футболистов команды в этом году. Из 10 матчей ты сыграл в 9 и с 6-ю голами стал лучшим бомбардиром команды в этом году. Как оценишь такой личный успех?

- Спасибо! (улыбается) Я рад конечно, что мне удалось забить - это для меня большой успех. Но всё это благодаря партнерам по команде. Ребята всё делали для меня, а мне оставалось только делать свою работу. И это не только слова, так оно есть, всё благодаря только команде, которая много и усердно трудилась.

- Но ты надеешься на то, чтобы быть признанным лучшим игроком 2013-го года?

- Если честно, я даже и не думал об этом. Как Бог даст, так оно и будет. Но если признают, буду рад. В любом случае скажу, что я должен ещё очень много работать, чтобы заслужить это звание. Мне ещё есть куда расти...

- Как же сам считаешь, в команде кто сегодня является лучшим? С кого ты берёшь пример?

- У нас все ребята в команде профессионалы, со всех можно брать пример. Ну обычно у нас так - ребята кто по моложе, берут пример с тех кто по старше и опытнее.

- В этом году всего за сборную Молдовы дебютировало 11 футболистов. Это значит, что тренерский штаб меняет поколение?

- Да, и я с этим полностью согласен! Это очень правильное и современное решение. У нас даже в чемпионате Молдовы есть много футболистов, которые достойны получить шанс в сборной. Мнения у людей разные, но ведь на самом деле у нас много хороших футболистов, просто их не ценят. Но я также считаю, что в сборной всегда должны играть самые лучшие, и тут не важно, сколько тебе лет, 18 или 35.

- Именно о игроках из НД и хотел спросить. Ты говоришь, некоторые достойны шанса, кого из них можешь выделить?

- Я не буду никого выделять, но скажу, что уровень внутреннего чемпионата растёт. А если чемпионат сильнее - то и футболисты прогрессируют. Поэтому, слава Богу, тренеру есть откуда вызывать игроков.

- Говоря о тренере... В последнее время, в СМИ много разговоров о Ионе Карасе и о том, что он дальше будет в сборной. Как оценишь этого тренера? С ним футболистам нравится работать?

- Ну, как и у всех, у него есть свои причуды! Но в целом я скажу, что он хороший тренер, футболистам нравится с ним работать.

- Как ты считаешь, разговоры о том, что Молдова может побороться за выход на Евро-2016 это просто разговоры, либо реальная возможность?

- Побороться то, мы поборемся, а если выйдем или нет, это уже вопрос времени. Я думаю, что в связи с нововведениями от УЕФА, у нас есть реальные шансы побороться за выход из группы и попасть на Чемпионат Европы. Лично я реально в это верю. Просто многое зависит и от жеребьёвки. Если нам попадутся в группу 2 команды, которые играют в финальной части чемпионата мира, то задача уже будет усложнена до максимума. Но я думаю, что об этом ещё на самом деле рано говорить, даже очень рано...

- В игре с Литвой команде явно не хватало чего в атакующих действиях, вроде контролировали ход игры, прессинговали, а как дело доходило до атаки, так ничего не получалось. Почему так, и как с этим бороться?

- Да согласен! Думаю, нам не хватало точных ударов, моменты были... Может сказался фактор товарищеской встречи и парни небыли промотивированы на все 100.

- Женя, можно ли сказать что после последних побед у сборной Молдовы больше уверенности в себе и больше мотивации, которые помогут команде в следующей отборочной кампании?

- С уверенностью можно сказать что да! А может отразиться это на забитых мячах и набиранием большего количества очков, только так. Мы верим в себя, верим, что можем выйти на новый уровень футбола.

- А как там Энрике Луваннор? Он тоже в это верит?

- Энрике? Он, наверное, учит гимн (улыбается). Конечно, верит! Отличный парень, уверен, он поможет команде.

- Несколько вопросов о твоём положении: В некоторых СМИ появилась информация о том, что тобой заинтересовались клубы из Казахстана. Что ты знаешь про это?

-
Я понятия не имею, откуда эти люди взяли эту информацию. Я ничего про это не знаю, мой агент тоже сказал, что не в курсе... Кто-то, наверное «пустил утку» (улыбается)...

- А даже если бы и было предложение из такого чемпионата как Казахстан, рассматривал бы его или отказал сразу?!

- Рассматривать нужно все варианты, которые есть. Но выбирать нужно лучший!

- Ты же будешь что-то рассматривать этой зимой, либо точно продолжишь бороться за место в составе «Томи»?

- Я ещё не могу тебе ответить на этот вопрос. Посмотрим, как Бог даст, так оно и будет...

- Нельзя не спросить про молодёжную сборную: Ты ещё сам сравнительно недавно играл за U-21, а сегодня там новое поколение и у ребят появился реальный шанс зацепиться за путёвку на Евро-2015! Как ты считаешь, возможно ли это, и какой совет можешь дать молодым ребятам?

- Во первых, хочу пожелать им удачи и чтобы продолжали в том же духе, все в их руках. Они должны знать, что всё возможно.

- А во-вторых?

- (улыбается)... Во-вторых, должны слушать тренера, и должны выходить на каждый матч с мечтой в сердце, горящими глазами и душой полной мотивации! Тогда у них всё получится!

- Что скажешь напоследок болельщикам? Ведь в этом году они твоих голов уже точно не увидят...

- Я хочу от имени всей нашей команды поблагодарить каждого болельщика, который приходил на стадион в этом году. Спасибо всем тем, кто не смотря ни на что, верил в нашу команду с самого начала. Я вас уверяю ребята, это не конец, мы ещё не раз всех порадуем, просто не отходите от команды, когда ей трудно. Будьте рядом со сборной и в хорошее и в трудное время и тогда футболисты вас всех обязательно отблагодарят. Голами, победами и ещё многим другим!