Штефан Стойка: «Если я увижу, что футболист не любит Молдову и приезжает в сборную без желания, его в команде не будет. В сборной будут играть патриоты»

Штефан Стойка был представлен, как новый главный тренер сборной Молдовы, на специальной пресс-конференции. Нынешний наставник столичного «Зимбру» выступил с речью, после чего ответил на вопросы журналистов.

- Не могу сказать больше того, что я счастлив, и горжусь тем, что мне дали возможность быть главным тренером сборной Молдовы. Любой тренер мечтает о том, чтобы работать в сборной. Это одно из лучших событий, которое может произойти в жизни тренера.

Спасибо за доверие! Я обещаю стараться не делать ошибок, обещаю вести себя правильно по отношению к команде, болельщикам и стране! Обещаю отдаваться работе на все сто процентов!

Обещаю, что буду бороться за интересы Молдовы и за интересы нашего футбола, нашей страны.

- Вы смотрели последние матчи сборной? Что можете сказать о составе, который играл в последнее время?

- Всё, что было до меня, - это осталось в истории сборной Молдовы. В дальнейшем в составе сборной будут играть футболисты, которых я буду считать достойными этого. В команде больше не будет футболистов, которые не хотят бороться за свою страну, которые не любят свою страну.

Я хочу, чтобы мы, выходя на поле, играли так, чтобы народ Молдовы гордился нашей командой. Может быть, не всегда люди смогут гордиться нашими результатами, но я хочу, чтобы люди гордились тем, как футболисты бьются за результат, как с желанием играют за команду своей страны. Пусть мы - маленькая страна, но мы должны быть сильными! Да, мы не можем конкурировать со всеми, это так, и это нормально. В других командах большие деньги, миллионы инвестиций. Но если мы будем с гордостью надевать футболку сборной и выходить на матчи так, будто каждая игра - это самый важный финал в жизни, мы сможем добиться уважения и результатов.

- Ваш первый матч - это игра против сборной России. Как вы будете действовать против такого сильного соперника?

- Я хочу, чтобы в матче с Россией команда боролась за каждый мяч, чтобы мы верили в свои силы и в то, что сможем отобрать очки. Это очень важный матч для всей страны, и футболисты должны это осознать. Если мы выйдем на поле биться друг за друга, за каждого болельщика и за свою страну, мы сможем больше. Мы будем работать...

- Можете рассказать о деталях своего контракта? Он рассчитан только на два матча?

- Скажу вам честно - я подписывал контракт, даже не смотря в него! Для меня совсем не были важны те цифры, которые были там написаны. Когда я узнал, что мне доверяют и предлагают это место, я не думал ни о каких деньгах! Я пришёл, чтобы помочь команде, помочь стране, которую я люблю всем сердцем! Мы поговорили с руководством федерации и клуба.

В меня верят, и это было для меня самым главным.

- У вас будет возможность продолжить работать со сборной после матчей с Россией и Швецией?

- Сейчас я не думаю об этом. Наша задача - достойно показать себя в ближайших встречах, а потом время покажет.

- Как вы считаете, в сборной Молдовы всегда играют сильнейшие футболисты?

- Я повторюсь - то, что было до сегодняшнего дня, это уже история! Дальше в сборной будут играть футболисты с отбором по строгим критериям. Те, кто, по моим суждениям, будет лучше других, те будут вызываться в сборную. У нас будет целый список требований к футболистов. Если они не будут готовы его соблюдать, им не будет места в составе.

- В прошлом наставником сборной Молдовы был другой румынский специалист - Габи Балинт. Его результаты с нашей командой считаются положительными. Вы способны добиться большего, чем ваш соотечественник?

- Конечно, я хочу этого! Для этого я здесь! Со всем технико-тактическим багажом, с желанием, позитивным настроем и верой в свою страну мы должны добиваться результата! Мнения я слышал разные, но лично я знаю точно, что в Молдове есть хорошие футболисты! Футболисты, с которыми нужно правильно работать, и они добьются очень многого.

Наша психология, наша философия и взгляд на ситуации исходит лишь от нас. Мы должны это осознать и работать над этим. В Молдове мы плохого мнения о самих себе. мы должны менять это мнение, работать над развитием не только физическим, но и морально-психологическим. Футболисты должны бороться за страну и гордится этим! Если я увижу, что кто-то приезжает в сборную лишь потому, что так надо, его в команде не будет! Если кто-то будет приезжать в сборную лишь для статистики, если я увижу, что какой-то футболист не любит свою страну и не готов ради неё биться, его в команде тоже не будет!

- Каким у вас будет тренерский штаб?

- Мои помощники - это и Ион Тестимицану, и тренер вратарей Михай Морару, а также тренер по физподготовке Денис Змеу. Это молодой, но очень перспективный тренер, на которого мы надеемся.

- Вы смотрели матчи молодёжной сборной Молдовы. Как считаете, кто из «молодёжки» готов играть за национальную сборную уже в ближайших двух матчах?

- Не могу так сразу сказать, я только приступил к работе, и мне ещё предстоит всё детально изучать. Я был на матче молодёжной сборной с Черногорией. Молдова выиграла и показала характер. Соперник был сильнее нашей команды, но за счет желания, борьбы и самоотдачи они победили в сложнейшем матче.

В той игре молодёжная сборная показала, как нужно играть за свою страну, как нужно биться за родину.

- У сборной Молдовы очень большие проблемы с нападающими. Как вы планируете их решить?

- Я знаю об этом, но в футболе голы забивают не только нападающие. Даже в «Зимбру» у нас травмировались все нападающие, и мы играли с полузащитниками в передней линии и забили сопернику 5 голов.

Мы обязательно найдём выход, я знаю об этой проблеме. Конечно, это трудно, когда нет высококлассного нападающего. Тем более я знаю, что игроки могут отлично играть в клубе, но потом в сборной появляются проблемы. Многие футболисты сталкиваются с этим. Мы же понимаем, чего хотим, мы уже понимаем, как будет строится философия команды, и всё будет исходить от этого.