Игорь Добровольский: «Почему тогда не пойти в полицию и не предъявить доказательства?»

Главный тренер национальной сборной Молдовы по футболу Игорь Добровольский ответил ровно на 20 вопросов болельщиков.

- Когда сборная Молдовы наконец-то выиграет?

- Жду и я этого. Всё к этому идёт. Я оптимист по жизни.

- Почему в сборную не вызывается Цыгырлаш. Это приглашение лучше, чем ставить Болохана или Жардана в оборону. Уверен, Цыгырлаш мог бы усилить позицию правого или левого полузащитника. Он находится в хорошей форме сейчас, так что оставьте гордость и приглашайте в национальную сборную игроков, которые заслуживают этого.

- Во-первых, я не гордый. Во-вторых, пусть этот болельщик сам приходит на базу и тренирует. Я ему отдам команду, и пусть туда берёт, кого хочет.

Сколько таких, как Цыгырлаш? Болельщик «Зимбру» может кричать, какой там Цыгырлаш, Жардан лучше!

В том-то и дело, нужно, чтобы болельщики оставили свои клубные симпатии, привязанность и начали реально смотреть на вещи. Ведь даже в Интернете сидят и пишут половина футбольных людей, которые «тащат» своих. "Возьми того, этого... Возьми меня", - сам про себя пишет человек.

- Почему вы не формируете центр обороны из Раку, Головатенко и Епуряну. Все эти футболисты обладают высоким ростом, уверенно действуют, как в воздухе, так и внизу. И почему бы вам в сборную не вызывать опытных футболистов, которым за 29 лет? Речь о Богю, Цыгырлаше и Оникэ. Они показывают отличную игру, как тот же Бугаёв. Такое ощущение, что ему 20 лет.

- Ещё один странный вопрос. Бугаёв, Головатенко и Раку постоянно вызываются в сборную. Большинство из перечисленных футболистов в команде. Оникэ тоже вызывался, но он получил травму на тренировке сборной. Я планировал его выпустить в стартовом составе игры против Уэльса.

- Почему не вызываете Чемыртана? Это единственный нападающий, который регулярно забивает в своём клубе.

- Посмотрите, он также вызывался, когда я только принял команду. Я дал шанс всем нападающим, которые есть у нас в стране. Единственный, кого я не вызывал, это Ребенжа. И то по той причине, что он должен был играть за «молодёжку».

- В товарищеских матчах вы будете пробовать новую тактику? Например, 5-3-2, 3-4-3 или классическую схему 4-4-2. Каких новых игроков вы намерены просмотреть?

- Схема 5-3-2 - это та же самая, что 3-5-2. Это одно и то же, только в разных фазах игры. В ближайших товарищеских матчах я буду пробовать футболистов, а не новую тактику. Планирую посмотреть многих новых игроков. Посещал матчи даже Дивизии «А».

- Почему не пригласите в сборную Виорела Примака?

- Ему тоже 32 года, как и Бугаёву (улыбается). По крайней мере, Примак в поле зрения. Мы обратили на него внимание, которое он заслужил своим отношением.

Почему не играет Луваннор?

- Это не ко мне вопрос. Есть Регламент ФИФА, согласно которому он пока не может играть в нашей команде.

Какое вы видите решение по нападающим? Вообще нет нападающих, некому забивать. Кто из молдавских нападающих в перспективе может пробиться в сборную, из молодых, старых?

- Все нападающие на виду. Я уже сказал, что не вызывал только Ребенжу.

- Какое ваше любимое пиво?

- Я давно уже не пил, но раньше нравилось Chisinau Draft.

Почему вы игнорируете игроков «Зари»?

- Хочу посоветовать следить за статистикой. Из «Зари» в сборную вызывались Пикущак, Оникэ, Головатенко, Суворов, Бугаёв, Михалёв.

Что значит игнорировать? Надо всю команду взять? Можно тогда переименовать «Зарю» в национальную сборную.

Какие планы у сборной Молдовы?

- Точно будет игра против Австрии. С Сан-Марино, если я не ошибаюсь, переговоры почти закончились и тоже будем играть. Товарищеская встреча против России под вопросом.

По вашему мнению, какие молдавские футболисты являются лучшими в 2016-м году - вратарь, защитник, полузащитник, нападающий, а также судья и тренер?

- Уже их выбрали. Специалисты определили и вручили лучшим призы.

Почему вы ушли из «Дачии», когда возглавили команду во второй раз?

- Такова наша тренерская жизнь - принимать команды, уходить, возвращаться...

Составьте свою символическую сборную из игроков Национальной Дивизии 2016-го года.

- С моей стороны некорректно обсуждать фамилии игроков в таком контексте.

Главный тренер сборной вызывает каждый раз 25 футболистов. Этот список может быть разным в зависимости, кто и как себя проявляет. Сейчас же каждый может прочитать, нравится он мне или не нравится. Зачем сужать круг кандидатов? Он большой, а не 11 человек. И я ко всем футболистам отношусь одинаково.

Кто самый талантливый футболист, с которым вы работали на клубном уровне и в сборной?

- Тут опять же, начинаешь выделять одного и где-то обижать других. Я не хочу этим заниматься. Я не говорю фамилии на публике даже тех, кто ошибается в играх. Я не хочу называть имена, потому что ребята - действующие футболисты.

Кто ваши лучшие друзья? Спасибо, и с Новым годом!

- У меня есть друзья и из мира футбола, и не из него. Не думаю, что нужно афишировать мой узкий круг. Спасибо за поздравления, и вас также с наступающими праздниками!

Еще раз о бельцкой «Заре». Почему вызывается так мало игроков из этой команды? Хотелось бы увидеть в сборной таких футболистов, как Новиков, Цыгырлаш, Оникэ, Раца.

- Даже в последней игре против Грузии были Головатенко, Михалёв и Бугаёв. Все они из бельцкой «Зари». Разве этого мало?

Вы считаете, что заслуживаете тренировать сборную после таких «ярких» результатов?

- Ну, посоветуйте мне что-то тогда...

Согласны ли вы с тем, что у сборной нет результатов из-за того, что в чемпионате доминируют договорные игры, а федерация не делает ничего для их устранения?

- Откуда вы знаете, что есть договорные матчи? Почему тогда не пойти в полицию и не предъявить доказательства? Зачем мне тогда задавать такие вопросы, если вы всё знаете, но молчите?

Здравствуйте, Игорь Иванович! Скажите, пожалуйста, как обстоят дела с натурализацией в сборной Молдовы? Хотелось бы увидеть в сборной пару легионеров-иностранцев.

Есть несколько легионеров, играющих в НД плюс-минус 5 лет. Можно ли пригласить кого-то из них? Тот же Рикардиньо почти отыграл нужное количество времени.

- Нужно растить своих ,в первую очередь. С Луваннором до сих пор разобраться не можем и заиграть его за сборную.

Сайт Soccer.md