Иван Тестимицану: «Список кандидатов в сборную я уже составил»

Как известно, в середине прошлой недели бывший Иван Тестимицану был назначен ассистентом нового главного тренера сборной Молдовы Габи Балинта. Для живой легенды молдавского футбола это будет первый опыт в новом качестве, так как Тестимицану лишь в начале декабря прошлого года повесил бутсы на гвоздь.

В эксклюзивном интервью «Эхо» и extratime.az новоиспеченный тренер сборной Молдовы делится первыми впечатлениями от новой работы, говорит о планах, расширенном списке и вероятности приезда в Азербайджан.

- Ваше назначение, кажется, стало неожиданностью не только для спортивной общественности, но и для вас самого...

- Да уж, предложение поступило достаточно неожиданно. Ничего не предвещало моего прихода в сборную, в последнее время я думал совсем о других планах. К тому же, у меня не было активной тренерской практики. Несколько дней назад меня пригласил президент FMF Павел Чебану и поинтересовался дальнейшими планами. Когда я ему сказал, что не имею ничего конкретного, а ставлю перед собой цель ассистировать и продолжать учиться у какого-либо опытного наставника. Он ответил, что не может ничего гарантировать, но не исключил, что в ближайшее время я получу такой шанс. На этом разговор был завершен.

А когда руководство Федерации проводило переговоры с господином Балинтом, румынский наставник заявил, что в качестве одного из своих помощников хотел бы видеть Тестимицану. Чебану с этим согласился, и мне сделали официальное предложение. В среду прошло заседание исполкома, на котором моя кандидатура и была утверждена.

- Вам не было ничего известно о ходе переговоров заранее? Сами Балинт с вами не связывался?

- Нет, все это держалось в секрете. Переговоры с тренером велись очень давно, еще после Нового года. Тогда же и был поднят вопрос о возможных кандидатах на пост помощника наставника. Меня знают и господин Чебану, и господин Балинт, поэтому они быстро наши общий язык в данном вопросе.

- Насколько хорошо вы знакомы с Габи Балинтом?

- Это мой бывший тренер по тираспольскому «Шерифу». Он сразу же сказал мне, что не стоит переживать по поводу отсутствия опыта, так как в свое время точно также сам начинал работать с Ангелом Иордэнеску. В результате, у господина Балинта все сложилось успешно. Теперь аналогичный шанс наставник дает мне. Во время нашей недавней беседы новый главный тренер так и сказал, что мне придется многому учиться и совершенствовать свои знания. Он хочет, чтобы в будущем я смог занять пост главного тренера в каком-либо клубе.

- Где вы проходили тренерскую практику после завершения игровой карьеры?

- Признаться, полноценно поработать не успел. Как известно, выступление завершил только 7 декабря, с того времени прошло всего полтора месяца. При этом, параллельно принимал участие на тренерских курсах УЕФА и получил международную лицензию категории «В». Сейчас я полноценный тренер, прошедший необходимую подготовку. В клубах поработать не удалось, так как все свое внимание посвятил учебе, экзаменам. В конце года прошел тестирование и сдал последнюю проверку по тренерской практике. Честно говоря, на руки свой документ об окончании мы пока не получили, они должны быть выданы только 26 января.

- Кто еще будет помогать новому главному тренеру в сборной?

- Кроме меня, с Балинтом будет работать опытный специалист по физической подготовке Николай Русу. В свое время он работал с тираспольским «Шерифом», а последний сезон провел в грозненском «Тереке». Его нельзя считать полноценным тренером, так как Русу не будет иметь к формированию команды никакого отношения. Он будет следить за физическими кондициями игроков, заниматься с ними по индивидуальной программе. Лично я буду работать уже чисто по футбольным вопросам - заниматься селекцией, просмотром потенциальных кандидатов, предоставлять необходимую информацию о соперниках и наших игроках. Также буду помогать главному тренеру в тренировочном процессе, работать по тактическим схемам, давать свои советы и наработки.

Тем не менее, не я один буду помогать Балинту в футбольных вопросах. С недавних пор у нас в Федерации работает известный в прошлом футболист Раду Ребежа, который завершил выступление в ФК «Москва». Теперь он отвечает за проблемы сборной, поэтому будет активно сотрудничать с нами. Он имеет очень богатый опыт в футбольном плане и его вклад должен стать неоценимой помощью. В целом, у нас имеется круг специалистов, который будет помогать сборной Молдовы развиваться.

- На какую дату назначен первый сбор молдавской команды под руководством нового тренерского штаба?

- Первой проверкой станет товарищеская игра со сборной Казахстана, которая в марте пройдет в Турции. Поэтому, ориентировочно, 27-28 февраля соберемся в Молдове и отправимся в Анталию. Кстати, 27 числа пройдет первый тур нового сезона чемпионата страны, который мы также просмотрим, а уже потом отправимся на сборы в Турцию.

- А когда будет готов предварительных список кандидатов в сборную?

- Он уже составлен. Мы поработали над ними и включили имена более 30 футболистов. Это первый предварительный состав, который будет приглашен на сборы в конце февраля. Приедет новый главный тренер, соберется коллектив и будем вместе знакомиться. Конечно, не обойдется без отбора. Новый тренер просмотрит записи всех последних матчей с участием сборной в отборочном цикле, ознакомится с уровнем мастерства и нынешним состоянием игроков, а потом решит, кто поедет на подготовку в Турцию.

- Как много молдавских футболистов, выступающих в Азербайджане, попали в расширенный список?

- Мы пригласим на ознакомительный сбор всех наших соотечественников, выступающих в Азербайджане. Это и Алексей Савинов, и Сергей Лащенков, и Денис Калинков, и Вадим Борец, и Анатолий Дорош. Все они кандидаты в сборную. И каждый получит шанс проявить себя и доказать, на что способны в данный момент.

- Значит, новый наставник решил просмотреть не только ближайших резерв, но и тех, кто уже давно не приглашается в сборную?

- Да, мы хотим увидеть в деле всех ребят. Возможно, в последнее время кто-то по определенным причинам не попадал в состав, но их нельзя считать новобранцами. Вышеотмеченные мной футболисты некогда играли за молдавскую сборную на международной арене, поэтому достойны получить новый вызов сейчас. Главный тренер хочет со всеми познакомиться, узнать, какую пользу они принесут команде и, вообще, хотят ли играть за национальную сборную. Мы начинаем новый этап, строим новую сборную, которая будет бороться за новые задачи в предстоящем отборочном цикле чемпионата Европы.

- Вы отметили, что в марте намерены сыграть с Казахстаном в Турции. Не намерены ли включить в свой график предстоящих игр товарищескую встречу с Азербайджаном?

- Все возможно. А почему бы и нет? Наша команда была бы очень рада сыграть с вашей командой. Думаю, что излишне будет говорить о том, насколько я сам хочу провести подобный спарринг. Тем более, в последнее время ваша команда добилась заметного прогресса. Да, вы не попали в финальную стадию мундиаля, но последние игры с Россией, Лихтенштейном, Чехией показали, что команда прогрессирует. Я знаком со всеми футболистами азербайджанской команды, владею информацией об их способностях.

Был бы очень рад, если ваша Федерация приняла решение о проведении матча с нами, или же, вообще, пригласила нас на товарищескую игру в Баку. У вас и погода располагает к проведению футбольных матчей, и многие наши игроки играют в ваших клубах. Сборная Молдовы была бы очень рада такому повороту событий. Однако, необходимо, чтобы этот вопрос решался не как сейчас - между тренером и представителем СМИ - а на уровне президентов двух федераций.

- После отъезда из Азербайджана насколько серьезно вам удавалось следить за событиями в азербайджанском чемпионате?

- Следил и продолжаю следить. Очень сильно переживаю за «Интер». Это достаточно стабильная и перспективная команда. Знаю, что сейчас там работают хорошие специалисты - тренерский штаб, прочие технические и административные сотрудники. Также могу сказать самые лучшие слова о бывшем главном тренере команды Валентине Ходукине. В свое время он поставил на ноги команду, сделал ее чемпионом, а теперь занимается развитием детско-юношеской школы. Нынешний тренер Кахабер Цхададзе также доказывает всем, что он уже стал сильным наставником, а в будущем и вовсе перерастет в высококлассного специалиста. Он и футболистом был хорошим.

Интересна судьба «Бакы», «Хазар-Лянкярана», «Карабаха», «Нефтчи», «Симурга», «Олимпик-Шувелана», которые всегда ставят перед собой высокие цели. Это именно те команды, которые сегодня определяют лицо азербайджанского футбола. У меня по-прежнему осталось много друзей и хороших знакомых в вашей стране, с которыми хоть и нечасто удается общаться.

- А не рассматривается ли вариант вашего приезда в Азербайджан и просмотра потенциальных кандидатов для сборов в матчах премьер-лиги?

- Это тоже не исключается. Конечно, мы намерены делать поездки в страны, где играют наши футболисты. Федерация футбола Молдовы выделяет определенные средства для поездки тренеров по странам и городам, где играют соотечественники. Более того, планируется выделить деньги для поездок на центральные матчи этих чемпионатов, где команды молдавских футболистов играют против серьезных конкурентов. Нам интересно видеть, как эти ребята ведут себя в сложных поединках. Кандидаты в сборную играют не только в Азербайджане. У нас есть представители в Швейцарии, России, Украине, Румынии, Дании и прочих странах.

Источник – Extratime