Александр Суворов: «Лихтенштейн - это команда, которая будет кусаться, бодаться и биться»

Главный тренер сборной Молдовы Александр Куртеян преподнёс немало сюрпризов перед домашним матчем с Лихтенштейном в оброчном цикле чемпиона Европы 2016-го года. Наставник национальной команды вызвал целую группу перспективных футболистов, с которыми работал в молодёжной сборной. При всём при этом одной из неожиданностей стало приглашение Александра Суворова. 27-летний полузащитник уже более года не вызывался в сборную из-за отсутствия игровой практики в российской "Мордовии" из Саранска. Лучший молдавский футболист 2011-го года не провёл в этом сезоне ни одного матча за первую команду и выступает за дублирующий состав.

В эксклюзивном интервью корреспонденту SPORTS.md Суворов поделился мнением о своём возвращении и о предстоящем матче с командой Великого Княжества.

- С понедельника мы проводим сбор на базе в Вадул-луй-Водэ. Тренируемся в двухразовом режиме, проводим теоретические занятия и готовимся серьёзно. Знаем, что сборная Лихтенштейна уже несколько дней находится в Кишинёве и усиленно тренируется, поэтому будет тяжёлая игра, но кровь из носу надо взять три очка.

- Тебя вызвали в сборную Молдовы, хотя ты не играешь за свой клуб "Мордовия". Как считаешь, почему Александр Куртеян обратил на тебя внимание?

- Я не играю за первую команду, а за дубль я провёл уже 8 полных матчей, причём с моим участием мы только два раза уступили.

Если честно, трудно сказать за какие заслуги меня вызвал Александр Куртеян. Может, он считает, что я смогу чем-то помочь сборной. Я не сам себя вызываю. Мне пришло приглашения, и я приехал. Надо выходить на поле и доказывать своей игрой, что я не зря нахожусь в составе сборной.

- Всё-таки ты ожидал, что тебя вызовут или это стало приятной новостью?

- Даже не знаю, как сказать. Втайне надеялся, что позовут. Вызвали - хорошо, не вызвали бы - работал бы дальше.

- В какой физической форме находишься на данный момент?

- Физически и психологически чувствую себя хорошо. Сколько времени мне выделят, столько я готов провести на поле.

- Готов сыграть 90 минут?

- Да, я давно вошёл в игровой ритм.

- Лихтенштейн не самый слабый соперник, способный преподнести сюрприз и отобрать очки у сильных сборных. Как вы относитесь к завтрашнему матчу?

- Буквально недавно мы просмотрели их матчи с Черногорией и Швецией. Могу сказать, что Черногория сыграла с ними нулевую ничью, а скандинавы долгое время не могли забить. Первый гол шведы провели после рикошета, а второй - "привёз" вратарь.

Лихтенштейн - это неприятная команда, которая будет кусаться, бодаться, биться и по возможности проводить контратаки. Нам надо прессинговать, чаще бить по воротам и сыграть в атакующий футбол. Нельзя разрешать им поднимать голову и давать дышать, потому что мы являемся хозяевами, а они - гости. Желательно забить как можно быстрее в начале матча, а там уже посмотрим, как сложится игра.

Недооценки соперника у нас нет. Мы знаем, что футболисты из Лихтенштейна выступают во второй лиге Германии и в чемпионате Швейцарии.

- Какая у тебя ситуация в клубе? Ранее ты заявлял, что хочешь разорвать контракт с "Мордовией" и уйти зимой.

- Сейчас ситуация немного изменилась. Меня вернули в первую команду, и после матча сборной начну тренировки с основным составом "Мордовии". Трудно о чём-то говорить на данный момент. Вообще есть договорённость о расторжении контракта зимой, и были подписаны соответствующие бумаги, однако руководство клуба имеет право аннулировать эти документы. Мое соглашение действует до 10-го июня следующего года.