Сергей Рагулин: «К каждому юному игроку нужен индивидуальный подход»

Предлагаем вашему вниманию интервью с тренером юношеской команды «Шерифа»1996 г.р Сергеем Рагулиным, которое он дал официальному сайту клуба.

В своем интервью наставник тираспольчан рассказывает о трудностях в подготовке молодых футболистов в этом возрасте и тех футбольных качествах, которые имеют значение для будущих профессионалов.

- Сергей Александрович, что можете рассказать о себе?

- Родился и вырос в Тирасполе, занимался в тираспольском СДЮШОР, где, наверное, и была заложена любовь к футболу, к этому виду спорта. По окончании СДЮШОР выступал за вторую команду ФК «Шериф», а затем за ФК «Тилигул». Больших достижений и результатов, как игрок, я не достиг. Может быть, это где-то и сложило мою дальнейшую судьбу. Я решил связать ее с футболом, и хотелось бы в своих ребят в будущем вложить как можно больше, чтобы они в дальнейшем достигли больших результатов и высот, чем я.

По окончании общеобразовательной школы я поступил в Приднестровский Государственный Университет на факультет физической культуры и спорта. Уже во время работы в ФК «Шериф» поступил в Московский Государственный Университет им. Шолохова на специальность «Психология», который также окончил. Считаю, что психология близко связана с футболом, где-то они пересекаются, поэтому это большая помощь и плюс в работе.

Сейчас работаю в ФК «Шериф», тренирую ребят 1996 г.р., а также группу совсем маленьких ребят - 2003 г.р.

- Как вы сказали, вы тренируете ребят 1996 г.р., то есть игроков, которым по 14-15 лет. На ваш взгляд, какиекачества можно разглядеть в футболисте уже в этом возрасте и в дальнейшем развивать их?

- Этот возраст - маленькая ступень для большого футбола, можно сказать, трамплин. Здесь уже заложены какие-то физические качества, координация, те же технические навыки и оснащенность ими футболистов. Есть также и психологические нюансы, стремление быть победителем, лидером команды, то есть в этом возрасте проявляются уже и морально-психологические качества, характер.

Эти качества, они у каждого по-разному выделены, у кого-то более, у кого-то менее. Я знаю своих ребят уже не один год, знаю их сильные, слабые стороны, также их семьи хорошо знаю, чем каждый из них «дышит». Несекрет, что сейчас довольно трудное время, и к каждому ребенку должен быть свой индивидуальный подход.

- Как вы считаете, как нужно вести себя по отношению к молодым футболистам, чтобы стимулировать их желание тренироваться и играть в футбол?

- Тут, прежде всего, нужно учитывать специфику возраста. Они сейчас уже не дети, но еще и не взрослые, хотя считают себя таковыми. Нужно постоянно беседоватьс ними, объяснять, что такое «хорошо», что такое «плохо», как должен вести себя футболист, как в быту, так и на футбольном поле, что такое «режим питания» и все другие основополагающие моменты спорта.

- С какими проблемами сталкивались на работе лично?

- Я считаю, что при такой инфраструктуре клуба, великолепных условиях для того, чтобы достичь спортивных высот, стать хорошим футболистом, не должно возникать проблем. Нужно только желание, труд и стремление самих ребят.

Если брать околофутбольные проблемы... мы сейчас живем в «информационный» век, когда дети развиваются быстрее, также есть интернет, который оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на детей.

Также проблема в том, что родители многих детей уезжают на заработки, и ребята остаются в лучшем случае с бабушками, дедушками, то есть во многом предоставлены себе. А возраст такой, что их манят негативные и никак не связанные с футболом соблазны. Поэтому мы стараемся бороться с этим, оградить их.

- Ваша команда в этом сезоне заняла первое место среди своих сверстников, что, по-вашему, помогло достичь такого результата?

- Я, наверное, где-то повторюсь, сказав, что давно работаю с этими ребятами, каждого из них знаю. Сами ребята уже представляют собой сплоченный и дружный коллектив. Были, может быть, и трудные игры, были немного легче, но все-таки приходилось на каждую игру настраивать их, говорить, что ФК «Шериф» - гранд молдавского футбола, и каждая команда, которая даже находится внизу турнирной таблицы, она настраивается, хочет проявить себя, поэтому в этом плане пришлось с ними беседовать и объяснять все это.

В общем, велась постоянная работа, мы старались стимулировать детей, объяснять, что время, которое они здесь проводят, чтобы они ценили его, поскольку это «золотое» время для них. Я с ними практически целый день нахожусь, и они со мной, поэтому к каждому ребенку требовался индивидуальный подход. Но главное все же, на мой взгляд - это коллектив, можно даже сказать, «футбольная семья», которая у нас сложилась за эти годы.

- Какие футбольные качества, как тренер, вы больше всего цените в своих воспитанниках?

- Прежде всего, это трудолюбие и преданность своему делу. Можно назвать это даже «фанатизмом», в хорошем смысле слова. Если даже футболист в чем-то уступает, но я вижу, что у него «горят» глаза, он трудится и работает, то такому футболисту будет обязательно предоставлен шанс. Думаю, это и в будущем им пригодится - ответственно относиться к своему любимому делу и профессии.

- Помимо выступления во внутреннем первенстве, в каких еще соревнованиях, может международных или товарищеских встречах, участвовала команда в этом сезоне?

- У нас проводятся турниры здесь, в Тирасполе, но и за пределы Молдовы мы также выезжали. Например, в августе прошлого года мы ездили в Белоруссию, в город Борисов, где заняли первое место. До этого выиграли турнир домашний.

Еще один турнир здесь мы планируем провести осенью. Могу сказать также, что они потихоньку становятся маленькими профессионалами, например, недавно восемь человек вызывалось по своему возрасту в сборную Молдовы, которая провела две игры. Например, обыграли сборную Белоруссии в Кишиневе.