Хабиб Гок: «В Молдове бывает, что по 2-3 месяца футболисты без зарплаты сидят»

63 сентября 2010

Бывший защитник «Дачии» Хабиб Гок выступающий нынче в азербайджанском «Акжайыке» ответил на вопросы официального сайта клуба. В нем камерунский защитник рассказал, что не должен был приезжать в Молдову и о том, что чемпионат Камеруна, в котором он начинал карьеру намного выше уровнем, чем Молдавский. Предлагаем вам вырезку из этого интервью.

- Как вы оказались  в Молдове?

- Вообще, меня приглашали в донецкий «Металлург». Но я не смог отказать своему агенту, который уговорил меня поехать на просмотр в азербайджанский «Олимпик» (Баку). Сам не знаю, как это все получилось. В общем, когда я приехал, в Азербайджане заявочный период был закрыт. Я ждал, тренировался с клубом. В одной из товарищеских игр меня увидели агенты из России, предложили подыскать вариант в чемпионате этой страны. Однако для адаптации отправили меня поиграть в Молдову. Так я и остался там на 4 года.

- Чемпионат Молдовы с камерунским первенством по уровню сравнивать можно?

- Нет, конечно. Чемпионат Камеруна намного сильнее. У нас раньше играло 18 команд, сейчас - 16, и чемпионат, и клубы сильнее молдавских. Другое дело, финансовых проблем много, зарабатывают футболисты мало. Вот и стремятся все в Европу.

- То есть, я так понимаю, в чемпионате Камеруна играют почти исключительно камерунцы?

- Наоборот легионеров много. Из Либерии, Нигерии, Чада, Конго, других стран. У нас, перед тем как уехать в Европу, играл Джордж Веа - будущий лучший футболист Мира. Яфет Н'Дорам тоже, по большому счету, в чемпионате Камеруна начинал.

- Как же так, денег нет, а легионеры едут?

- Камерунский футбол достаточно раскручен по сравнению с другими африканскими странами, от нас легче перебраться в какой-нибудь европейский клуб.

- Что стало причиной переезда из Молдовы в Казахстан?

- Много было причин, я 4 года отыграл в Молдове. Когда долго «варишься» в одном чемпионате, хочется чего-то нового, поиграть в других местах. Да и платят в Молдове немного, бывает, что по 2-3 месяца футболисты без зарплаты сидят. Заработать, конечно, тоже хотелось.

- То, что «Акжайык» борется за выживание, Вас не смутило?

- Если честно, чувствовал себя немного непонятно. Я раньше никогда не играл за аутсайдеров, та же «Дачия», откуда я пришел, в Лиге Европы участвовала. Когда узнал, что моя новая команда идет на последнем месте в чемпионате страны, почувствовал себя немного странно, Но решил попробовать и посмотреть, что получится.

-  Не разочаровались?

- Пока нет. В Казахстане мне нравится больше. Не только футбол, но и многое другое. Болельщики, например. В Молдове можно от них услышать много некрасивых слов. Здесь с этим все обстоит намного лучше.

- Я так понимаю, в Уральск Вы приехали с семьей?

- Да, недавно ко мне присоединились жена с сыном.

- И каким им показался город?

- Если честно, мы привыкли жить в больших городах. Сами живем в Киеве, Уральск очень трудно с ним сравнивать. Кишинев не такой большой город, как столица Украины, но тоже столица Молдовы, так что - сами понимаете, но потихоньку привыкаем, обживаемся.