Александр Голбан: «Бороться за первое место нам по силам»

14 февраля 2011

Думаю, многие согласятся, что оргеевский «Милсами» в последнее время значительно прибавил и 2-е место в чемпионате тому подтверждение. Проведя подготовительные сборы в Турции, подопечные Штефана Стойки вполне могут замахнуться на чемпионство. Также считает и нападающий «Милсами» Александр Голбан, который поделился своими мыслями о прошедших сборах и второй части чемпионата.

- Вы приехали после сборов в Турции, каково чувствовать под ногами родную землю?

- Всегда приятно возвращаться домой, тут без разницы, откуда, будь то сборы или длительное пребывание за пределами родины. Здесь дом, родные, друзья. Этим, думаю все сказано.

- За долгий период успел соскучиться по Молдове, по родным?

- Две недели долгими я не считаю, но конечно скучаешь по дому и по семье.

- Как вообще относишься к сборам. Одни любят выезжать, а ты?

- Для меня сборы это составляющая того дела, которое я люблю и которым занимаюсь. Да, в этот период сумасшедшие нагрузки, и порой после тренировки падаешь на кровать и нет сил раздеться, но без этого нельзя. Соответственно хочешь или нет, любишь или не любишь, есть только одно слово - надо. Парой на жилах проделываешь все, что намечено тренерским штабом. С другой стороны приятно играть на хороших полях, встречаться с товарищами, с которыми играл раньше. Например, встречался с доктором из «Айнтрахта», в котором я играл. Сейчас он в команде «Ред Бул» работает, подарил мне упаковку энергетика Ред-Бул.

- Подведи итог подготовки, каким он тебе показался?

- Мы проделали очень хорошую работу, сыграли много матчей, все остались довольны сборами. Наладилась и улучшилась коллективная игра. Много интересных моментов, про которые я не в праве говорить, но думаю, они станут сюрпризом для многих.

- Сейчас «Милсами» занимает 2-е место, после сборов по силам стать первыми?

- Я максималист, а наша команда пропитана этим духом. В любом случаи бороться за первое место нам по силам, иначе, что ты за спортсмен. Важны не сборы, а то, что у тебя внутри, стержень, характер бойца и победителя.

- В команде есть Мбусси и Ионеску, расскажи о них, какие это игроки?

- У нас все отличные ребята и игроки. Про Мбусси скажу, что это человек наделенный природой невероятной силой, мощью и неуступчивые в единоборствах. На тренировках если с ним сталкиваешься, искры летят. Не просто так его приглашали в бухарестское «Динамо».

Про Ионеску скажу, что это игрок с филигранной техникой, чувством паса и видением поля. Игрок, который поиграл в «Стяуа», «Тимишоаре». Обыгрывал донецкий «Шахтер» в еврокубках. Простой и открытый парень.

- Георгий Богю сказал, что самое слабое место в команде это администратор ты с этим согласен?

- Георгий пошутил. Дима хороший парень, очень много работает в команде и выполняет важную роль в ней. Конечно, он молодой администратор и многих специфических моментов не знает, но мы ему помогаем и подсказываем.

- А другие считают, что Дмитрий Махортов душа команды...

- Он может развеселить. Парень с чувством юмора. Обычно такие становятся душой компании, но с ним в компании не был, не знаю. А так хороший парень, положительный и открытый.

- В заключении какой тебе видится вторая часть чемпионата?

- Безусловно, уровень чемпионата вырос и продолжает расти. Нет проходных игр, а от этого чемпионат становится только интереснее. Борьба за призовые места будет серьезная. Вторая половина будет еще интереснее первой, в этом я убежден. Думаю, сюрпризы будут, смотрите, как усиливаются команды. Особенно хочу отметить ФК «Костулены». Там работает грамотный тренер и замечательный человек Игорь Петрович Урсаки. За весь предсезонный период они не проиграли не разу. Это многого стоит, вселяет уверенность, в игроков и команду.

- Попробуй назвать финальную тройку сезона, 1-е, 2-е, 3-е место?

- Я не сторонник делать прогнозы. Мне хочется, конечно, и я приложу все силы, чтобы финальная таблица начиналась с «Милсами», а остальное меня мало интересует, кто и как будет располагаться. Буду еще болеть за «Костулены», т.к. в этой команде работает мой наставник Игорь Урсаки и в отдельности за тех ребят, с которыми у меня связанно многое в футболе. Хочется перечислить всех, но думаю те, кто прочитает эти строки, поймут меня. От вашего имени хочу всем пожелать удачи во второй половине чемпионата.