Игра на песке. Чем запомнился SPORTS.md турнир по пляжному футболу в Джурджулешть



04 августа 2018

Вы когда-нибудь бегали по вязкому покрытию, будь то песок или болото? А вот футболисты из 8-ми команд, которые представляли структуры пограничной полиции Молдовы, Румынии и Украины на соревнованиях по пляжному футболу, могут похвастаться этим опытом.Большинство из них пришло из классического и мини-футбола, но мало кому из них удавалось по-настоящему сыграть в «пляжку». Физически перестроиться с травы и паркета на песок, просчитывать возможные отскоки мяча от песка и думать на два, а то и на четыре хода вперёд, дело не из лёгких. Но пограничники справились. И подарили всем возможность наблюдать за баталиями в лучших традициях спортивных соревнований. Участники бились явно не на жизнь, а на смерть.

Пляжный футбол не может похвастаться такой же популярностью и масштабом, как обычный, но уже первое знакомство с игрой на песке заставляет по-новому относиться к этому, казалось бы, несерьёзному занятию. Автор строк, у которого за плечами более, чем 50-летний опыт «игроцкой», а затем общественно-журналистской карьеры, тоже связанной с любимой игрой, впервые побывав на пляжных баталиях, в корне изменил своё отношение к этой разновидности футбола. Мягкий и вязкий песок вынуждает игроков много импровизировать, использовать красивые технические приёмы, такие, как удары в падении через себя - «ножницами» или «бисиклетами».

Тёплая атмосфера, музыка, динамичный и красивый футбол, пусть и на песке, вызывает море эмоций, восторгов и надежд, а накалом борьбы и страстью «пляжники» дадут фору всем остальным игровым видам спорта. Глядя на парней, борющихся за каждый пас на расстоянии вытянутой руки, понимаешь, что настоящий спорт не там, где миллионные контракты и шумиха, настоящий спорт рождается вот на таких небольших песчаных площадках благодаря «босоногим» футболистам с горящими глазами, которые играют не за деньги, а ради удовольствия.

Однако пора возвращаться непосредственно к турниру «Cupa Prut-2018», организованному региональным Управлением пограничной полиции «Sud» и прошедшему в селе Джурджулешть по соседству с одноимённым международным речным портом. В гости к кагульским пограничникам прибыли их коллеги из румынского города Галац и украинского Измаила, региональных Управлений «Nord» (Единець), «Vest» (Унгень), «Est» (Штефан Водэ), центрального аппарата пограничной службы и столичного Международного аэропорта. 

Турнир открылся матчами в двух группах, когда на песке происходила настоящая «рубка» в каждой игре, а затем состоялись полуфинальные поединки, в которых кагульчане обыграли измаильцев, а «Аэропорт» не менее уверенно одолел своих румынских коллег.

В финале борьба шла по всем флангам, а оборона была крепка, но досадная травма лидера команды кагульчан Георгия Мыца сказалась на динамике игры хозяев. После обильного дождя «топтать» песок было особенно сложно, но обе команды бились из последних сил, показывали зрелищный футбол с большим количеством финтов и просто красивых моментов. Сказался опыт «аэропортовцев», в рядах которых присутствовали настоящие профессионалы пляжного футбола.

3:1, и главный приз турнира «улетел» в кишинёвский аэропорт, а кагульские пограничники заняли второе место.

В матче за третье место украинцы обыграли своих коллег из Румынии - 4:2.

Лучшими игроками турнира стали Юлиан Буланча (Галац), Роман Руденко (Измаил) и Сергей Николайчук («Аэропорт»).

Награждая участников второго международного турнира «Cupa Prut-2018», заместитель начальника Генеральной инспекции пограничной полиции, полковник Вячеслав Гарштя поблагодарил организаторов за прекрасные условия, а участников турнира - за красивый футбол и джентльменское отношение друг к другу.

В церемонии приняли участие председатель Кагульского района Ион Гроза и главный «виновник» прекрасного футбольного праздника, начальник регионального Управления пограничной полиции «Sud»  подполковник Ион Фокша.

...Перефразируя великого Николая Озерова, нужен ли нам такой футбол, ответим однозначно - конечно же нужен! Да, не все команды обладали необходимым опытом именно пляжного футбола и не всегда смотрелись под стать сопернику, но настоящий класс приходит только с опытом, причем опытом как побед, так и поражений. Чем больше и чаще ребята будут собираться на такие турниры, тем лучше будет их игра. Отдавая должное «пляжникам», смело и ответственно заявляем, что сражались они достойно, по-мужски.

Автор - Сергей Жерновой

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑