Вячеслав Руснак: "С таким отношением к делу и финансами результаты будут"

04 декабря 2009

Тенденция современного футбола такова, что очень редко игроки задерживаются долго в одном и том клубе. А если футболист ещё и легионер - а в казахстанском чемпионате текучка кадров дело обыденное - то порой те, кто остаются на более продолжительный срок становятся едва ли не символами команды.

Если говорить о карагандинском "Шахтёре", то таковым без сомнения можно было считать молдавского защитника Вячеслава Руснака, который отыграл за горняков целых 4 года, при этом завоевав репутацию одного из самых ценных футболистов команды. Своей игрой он оставил о себе самые хвалебные отзывы и воспоминания, поэтому многих болельщиков как самого "Шахтёра", так и многих других любителей казахстанского футбола, интересовала дальнейшая судьба Руснака после того, как он уехал из Караганды. Интересует она и молдавских любителей футбола.

Футзал на досуг

- Похоже, сейчас вы всерьёз занялись футзалом? (Наша беседа состоялась сразу же после матча чемпионата Молдовы по футзалу, в котором нынешний клуб Руснака под названием JLC одержал очередную победу и закрепился на 2-м месте в турнирной таблице)
- Приятно встретиться с друзьями и поиграть в своё удовольствие. Мне нравится футзал - это ведь динамичный и зрелищный вид спорта. Но заниматься этим всерьёз уже поздно.

- Тем не менее, у вас это, довольно, неплохо получается. Ваша команда даже на 2-м месте идёт в чемпионате Молдовы...
- Ну, то, что мы играем в удовольствие, вовсе не означает, что не ставим никаких задач. Скажу даже больше, надеюсь, постараемся побороться даже за чемпионство.

- Вам ведь уже это удавалось ранее?
- Да, в начале 2000-х годов я выступал за бельцкую "Зарю", с которой мы выиграли золото молдавского футзального чемпионата.

- Не думали себя попробовать в казахстанском футзале?
- Нет, вряд ли я сумел бы там выйти на ведущие роли. Это в Молдове футзал любительский, и играют тут в основном те, кто пришёл, как и я из большого футбола. А на самом деле футзал и футбол - два разных вида спорта, имеющие мало чего общего.

- В Казахстане на футзал ходили?
- Конечно. Ходил, смотрел. Там много турниров устраивается, приезжали и российские ведущие клубы, да и местные клубы очень классную игру показывают. Взять, к примеру, тот же "Кайрат", который занял третье месте в футзальном Кубке УЕФА.

- Секрет казахстанского футзала во вложении финансов?
- Конечно. В футзал там вкладывают хорошие деньги, поэтому уровень с каждым годом поднимается. А приезжающие бразильцы чего только стоят, уже играя с ними, местная молодёжь может многому научиться. Это в Молдове уровень падает с каждым годом, в Казахстане же он будет только подниматься.

Когда финансы не поют романсы

- Если в футзале Казахстана вложения оправдывают себя результатами, то в большом футболе пока этого не видно. Почему же так происходит?
- На всё требуется время. Так сразу ведь ничего не бывает.

- Тем не менее, что национальная сборная этой страны не блещет, что клубы, за исключением, разве, что "Актобе" не могут похвастаться даже прохождением первых раундов еврокубков...
- Пока это факт, но футбол ведь в Казахстане, только, по сути, зарождается. Но поверьте, пройдёт время и всё это воздаст свои плоды. С тем отношением к делу и с теми финансами, которые сейчас инвестируются там в спорт № 1 результаты будут очень скоро.

- На ваш взгляд, когда это произойдёт?
- С теми темпами, с которыми происходит развитие тамошнего футбола, при условии, если оно будет продолжаться в том же ключе, думаю, недолго ждать того момента, когда Казахстан перегонит по достижениям все страны бывшего СССР и даже Украину, и почти сравняется по уровню с Россией. Не удивлюсь и тому, если уже через пару лет и ведущие клубы этой страны будут играть в групповых этапах еврокубков.

- Но ведь инвестиции должны быть не только в ведущих клубах, иначе общий уровень не поднимется?
- Разумеется, это касается не только грандов. Но, поверьте, и середнякам и аутсайдерам и даже клубам во втором дивизионе выделяется хорошее финансирование. Если взять годовой бюджет обычного середняка чемпионата Казахстана и дать его, практически, любой молдавской команде, то она бы уже регулярно играла в групповом этапе Лиги Чемпионов.

- В чём причина вложения таких финансов в казахстанский спорт?
- В том, что в этом заинтересовано правительство и все вышестоящие правящие страной круги. Без поддержки и поощрения государственных органов ничего бы не было. Но к счастью, в Казахстане понимают, что спорт и футбол в частности, это здоровье нации, поэтому и вкладывают для этого средства.

- Тем не менее, на одних деньгах футбол ведь не может строиться. Вот, к примеру летом "Окжетпес" уступил "Зимбру", хотя бюджет клуба из Кокшетау во много раз превышает нынешнее финансовое положение молдавского клуба...
- Да, пока ещё молдавские клубы могут конкурировать с казахстанскими. Происходит это только за счёт работы с собственной молодёжью. По этому показателю казахам, ещё, конечно, надо подтянуться. А по всему остальному они уже далеко впереди.

- Казалось бы, в Казахстане у молодых игроков есть всё: финансы, стабильность, возможность прогрессировать и учиться у приезжающих опытных легионеров. В чём же проблема?
- В том, что это всё происходит уже во взрослом футболе, когда из юношеских команд игроки переходят во взрослые клубы. Начинается это уже лет с 17-19, но работу надо ставить гораздо раньше и начинать ещё с той поры, когда происходит становление, то есть с детского футбола. Легионеры ведь не играют с детьми в юношеских и детских чемпионатах, поэтому нужна чёткая стратегия именно по работе с детьми. И работы по этому вопросу непочатый край.

- Откуда вы так осведомлены и о детском футболе Казахстана?
- Когда я играл в "Шахтёре" ко мне на лето приезжал сын. Он 1996 года рождения и 3 месяца тренировался с карагандинской детской командой. И надо сказать, что за этот период он сдал по сравнению с тем, что было до приезда. Значит, работа там поставлена была не на том уровне, который должен быть. Но думаю, там это и так понимают, поэтому дело и сдвинулось с мёртвой точки. Сейчас приглашают работать иностранных специалистов, которые курируют детский футбол, так что скоро и в этом плане всё будет хорошо.

- Думаете, молодые казахстанские футболисты смогут заявить о себе?
- Дело в том, что они особо и не стремятся к карьере на том же западе. Я бы даже сказал, что они чересчур патриотичны и просто не горят желанием уезжать в какой-либо другой чемпионат. Это в Молдове футболисты готовы ехать куда угодно, ибо на 200-300 долларов, что платят в большинстве молдавских команд, прожить человеку, если ещё и с семьёй, просто невозможно. Казахстанцам же это не особо и надо. Они любят дом, получают хорошую зарплату. Есть ли смысл ехать пусть даже в более сильный чемпионат той же Швеции или Польши, но при этом проигрывать в деньгах? Не все могут себе это позволить, как тот же Аршавин, который хоть и потерял в деньгах, но ради повышения класса сменил "Зенит" на "Арсенал" и российскую премьер лигу на английскую.

От шахт до еврокубков

- Говорите, что молдавские футболисты с раннего возраста при первой же возможности уезжают, однако, парадоксально, но вы покинули родной чемпионат довольно поздно...
- Да, в Казахстан я приехал уже опытным сформировавшимся футболистом. Так уж сложилось, что моё пребывание в молдавском первенстве задержалось на довольно долгий срок. Конечно, думаю, что можно было и гораздо раньше уехать с одной стороны, но с другой - ни о чём не жалею. Я ведь играл в "Зимбру" и на тот момент это был лидер молдавского футбола, в команде поместным меркам были хорошие условия, мы боролись за чемпионство с "Шерифом", а чего только стоят матчи в Кубке УЕФА против "Гётеборга" и "Бетиса". Шведов мы обыграли дома 3:1, на выезде сыграл 2:2 и прошли в следующий этап, благодаря чему в Молдову приехал клуб испанской Примеры. Вся страна с радостью обсуждала эти события. На тот момент "Бетис" шёл в лидерах испанского чемпионата, перед матчем с нами обыграл "Реал", "Барселону". Так что, хороших воспоминаний осталось немало.

- Почему же "Зимбру", под руководством тогдашнего опытнейшего румынского тренера Габи Стана не смог в итоге опередить "Шериф"?
- Он слишком доверял своим соотечественникам, которые в итоге его и подвели, как в чемпионате, так и в матчах с тем же "Бетисом". У нас в команде тогда было порядка 11-13 румынских легионеров, которых Стан с собой привозил и полагался на них, якобы хорошо их зная. Но в итоге, эта ставка на своих сыграла против него же.

- Как же вы оказались в Казахстане?
- Всё просто. В конце 2003 года у меня закончился контракт с "Зимбру", который в итоге не был продлён. На меня, как на свободного игрока, вышли представители "Шахтёра", позвонили и предложили приехать на просмотр. Я согласился, и их предложение принял, вот так вот и оказался в Караганде в 2004 году.

- То есть обошлось даже без вмешательства агента?
- Да, у меня его никогда и не было, так что всегда обходился без их помощи. Однажды было пытался сотрудничать с одним, но, увы, он, как большинство других представителей этой профессии вместо того, чтобы сначала работать, а потом получать за это вознаграждение, хотел всё и сразу получить с футболиста, не приложив при этом и минимума усилий. Так что все вопросы мы решили с ним сами, просто поговорив по мужски. И больше я к помощи агентов не прибегал.

- Тяжело было с адаптацией в новой стране и чемпионате?
- Никаких проблем я не испытывал. Да, конечно, климат чуть разнится, летом довольно жарко и чуть душновато, зимой же, наоборот, мороз и холод. Но ведь ко всему можно привыкнуть, главное, чтобы все рабочие и бытовые вопросы были на должном уровне.

- А с этим как обстояло?
- Всё было хорошо. У команды хорошая база, все финансовые обязательства перед нами выполнялись вовремя, проводились качественные сборы, коллектив был отличный, ставились серьёзные задачи, единственно что, сложности были с арендой квартиры для жилья. Но затем и этот вопрос решился положительно, впоследствии удалось найти апартаменты вблизи от нашего стадиона.

- А что можете сказать о болельщиках?
- Они заслуживают отдельного слова. Вообще, в Казахстане люди патриотичные, а о таких болельщиках, как в Караганде может мечтать любая команда. На все домашние матчи стадион заполнялся до предела, нас неистово поддерживали все 90 минут. В тех условиях, что создавали нам наши зрители, играть было одно удовольствие. Скажу даже более, при такой заинтересованности и переживании болельщиков просто невозможно отбывать номер на поле и играть спустя рукава, иначе, потом даже стыдно смотреть в глаза фанатов, которые от первой до последней минуты стимулируют игроков.

- Запомнилось что-то особенное за время пребывания в Караганде?
- Конечно. Отчасти это касается и предыдущего вопроса. Караганда ведь шахтёрский город, поэтому клуб поддерживает множество шахтёров. Так вот наша команда ездила даже на экскурсию в местные шахты, спускались и на глубину. Ощущения довольно необычные: страх, любопытство и эпотажность переплетаются воедино. Смотрели и как работают люди этой профессии. Понятно, что после недели столь тяжкого труда в таких условиях, поход на футбол на выходные для них не просто рядовое событие, а чуть ли, не единственная отдушина. Поэтому надо было не просто играть для себя или руководства, а в первую очередь, чтобы доставить радость этим простым людям.

- Думаю, что выход в еврокубки и стал как раз для болельщиков приятнейшим экстраординарным моментом?
- Не только для них, хотя, конечно, город рад был этому успеху. Даже многие наши игроки пребывали в состоянии эйфории, ведь практически для каждого это событие случилось впервые. Если я к тому моменту уже имел опыт выступления в матчах и турнирах подобного рода, то многим ребятам предстоял дебют на международной арене.

- А как сам по себе город?
- Караганда развивается большими темпами, как и казахстанский футбол. Когда я приезжал в 2004, это было не так заметно, но за те 4 года, что я там прожил, город, словно поменял свой облик, появилось множество новых зданий, улучшилась инфраструктура, всё соответствует европейским меркам.

- Несмотря на амплуа защитника, вам даже удавалось забивать в еврокубках...
- Да, было дело. Когда мы играли с белорусским "МТЗ-Рипо", первый поединок уступили 1:5, а вот в ответной игре дома смогли свести общий счёт до минимума и вели по ходу матча 3:0. Тогда я забил один из голов.

- Довольно много своих голов вы забили со стандартов. Специально работали над этим компонентом?
- Отрабатывал специально удары, как на тренировках, так и после них. Если не уделять этому внимания, то само умение, очевидно, не придёт.

- За время вашего пребывания в "Шахтёре" в команде работало много тренеров. Что можете сказать о них? Может выделить кого-нибудь? Запомнился кто-то?
- Да, с тренерами была текучка кадров. Работали и местные специалисты, и финский тренер и швейцарец. Казахстанские специалисты были высокого уровня, но, пожалуй, самым сильным был финн Юха Малинен. Хороший специалист, с опытом, он многое дал команде. Помимо этого тренировал и молодёжную сборную Казахстана. Что касается швейцарца (Андре Гуссет - прим. авт.) то он был послабее. Дело в том, что до нас он работал только с детскими командами, и, не имея должного опыта взрослого футбола, ему было сложно.

Карагандинские тайны

- Почему вы ушли в итоге из "Шахтёра" спустя 4 года? Версий много: и якобы из-за "липового гражданства", и из-за конфликтов с руководителями, и из-за финансов...
- На самом деле всё просто: у меня закончился контракт, и руководство решило его не продлевать. Был взят курс на омоложение состава, привлечение местных футболистов. Поэтому помимо меня команду покинуло ещё немало игроков: Лория, Нозадзе, Кожушко, Бяков, Михолап, Суюмагамбетов и другие.

- Почему в последнем вашем сезоне клуб не смог показать хороший футбол и занял лишь 7-е место, в то время как сезон до этого команда завоевала бронзовые медали?
- Даже не знаю. Сложно сказать. Я и сам пытались найти ответ на этот вопрос, но какую-то одну причину определённо сложно выделить. Если бы знали сами, то, наверняка бы это устранили и в итоге заняли бы место повыше.

- Говорят, что в клубе был "опальный" директор. Я говорю о Григории Лория. Что можете сказать о нём?
- Это человек делал всё в интересах клуба. Старался, чтобы мы не испытывали проблем ни в чём, а могли только сконцентрироваться на выполнении своих прямых обязанностей, связанных с футболом. Был он в хороших отношениях и с местными властями, старался заинтересовать и их тоже. Даже тогдашний аким Нурлан Нигматулин болел за нас и приходил на матчи.

- Говорят, что у тогдашнего директора возникли проблемы?
- Возможно, и были какие-то конфликты, но я, если честно, не в курсе из-за чего и с кем.

- Тем не менее, правда, что вам не выплатили зарплату?
- Да, это единственный осадок за время моего пребывания в Казахстане. Клуб остался должен за период 2008 года. Обязательство это не только передо мной. И с другими игроками, выступавшими на тот момент в команде, не расплатились.

- Решится ли этот вопрос положительно?
- Да, мы подавали в КДК и прошли уже два слушанья, которые выиграли. Так что в любом случае, клуб будет обязан расплатиться с нами.

- А что за история с гражданством?
- Сначала я был молдавский легионер, затем принял гражданство Казахстана, чтобы освободить лимит. К тому моменту я уже достаточно прожил в новой стране и одно время даже не исключал, что останусь жить в Казахстане навсегда. Но обстоятельства поменялись, и пришлось возвращаться домой в Молдову. Поскольку молдавское законодательство не предусматривает двойного гражданства с Казахстаном, то затем мне пришлось от него отказаться, и я снова стал гражданином Молдовы.

Тренерский путь

- Решили, что так будет лучше?
- Да. Всё-таки в Молдове у меня семья, родители, родственники, друзья. К тому же после ухода из "Шахтёра" я решил закончить игровую карьеру и жить в Кишинёве.

- С чего вдруг приняли такое решение?
- Возраст уже берёт своё так, что с каждым годом бегать становится всё труднее и труднее. Вот даже по играм в футзал это чувствую. Хотелось просто закончить на мажорной ноте, а доигрывать, при этом выглядя смешным - такая ситуация не по мне.

- Неужели не было предложений от других клубов? Хотя бы с родной Молдовы?
- Изначально планировал, что поиграю за родную "Олимпию" из Бельц. Но затем никакой конкретики и заинтересованности со стороны руководства клуба не последовало, и я решил, коль моё возвращение не суждено, значит, пора "повесить бутсы на гвоздь". К тому же сейчас в тренерском штабе бельчан работают люди, с которыми я играл. Поэтому тут могли быть нюансы психологического характера.

- Тем не менее, с мячом вы не расстаётесь. Сейчас футзал, знаю, что летом вы были капитаном команды "Палестра" по пляжному футболу и выиграли все турниры, проводимые в Молдове...
- Играя в пляжный футбол, я тоже получаю огромное удовольствие. Это своеобразная отдушина, доставляющая массу положительных эмоций. Этим летом мы сыграли здорово: выиграли и чемпионат страны, и кубок, и другие соревнования. При этом в воротах у нас стоял полевой игрок - Андрей Мацюра.

- Этому виду футбола не думали уделить свою занятость?
- Посмотрим. Это в таких странах как Испания и Бразилия уже установлены многолетние традиции. У нас же, как и в Казахстане, данный вид спорта ведь только зарождается.

- Выходит, что вы обладатель уникального достижения - трёхкратный чемпион Молдовы по трём разным видам спорта?
- Верно. В 2000-м с "Зимбру" я выиграл золото по большому футболу, затем с "Зарёй" стал чемпионом Молдовы по футзалу, ни 1-е место по пляжному футболу с "Палестрой".

- Чем занимаетесь сейчас и что планируете делать в дальнейшем?
- На данный момент я работаю с детьми в кишинёвском футбольном клубе "Буюканы". У меня группа ребятишек 1999-го года рождения. Попутно играю за взрослую команду клуба, выступающую во второй лиге чемпионата Молдовы. Как ветеран, исполняю роль одного из играющих тренеров, помогая нашим молодым ребятам непосредственно на поле во время матчей. Почти все они молодые, 1992-1993 годов рождения, воспитанники буюканской школы футбола. Клуб ставит ставку только на воспитание собственной молодёжи, которая и играет сейчас в ФК "Буюкань" и моя задача, чтобы и из моей группы в будущем ребята заиграли. Ну, а что будет в дальнейшем, посмотрим.

- Обычно, завершив карьеру, игроки не хотят работать с детьми, а жаждут возглавить взрослую команду. Выходит, что вы исключение?
- Я не отрицаю, что тоже хотел бы поработать с большой командой. Но при этом считаю, что сначала надо набраться тренерского опыта работы с детьми. Нужно пройти все этапы, начиная с самого начального. Невозможно сразу стать профессором, не имея при этом знаний аспиранта.

- В Казахстан приедете, если пригласят работать по тренерской стезе?
- Если поступит серьёзное предложение и люди будут во мне заинтересованы, почему же нет?

- Ну, мало ли. У вас ведь семья, а семейному человеку гораздо сложнее с переездами. Жена не будет против?
- Да нет, она у меня лёгкая на подъём. К тому же ей в Казахстане нравилось даже больше, чем мне.

- А как познакомились с супругой?
- Она была одноклассницей моего друга. Так что мы с Галиной ещё со школы вместе.

- Сын тоже тренируется в "Буюканах"?
- Да, ему 13 лет и он тренируется в своей возрастной группе со сверстниками 1996-го года.

- По манере игры он схож на отца?
- Нет, он полная противоположность. Если я по концепции игры больше разрушитель и получаю удовольствие от хорошего подката или отбора мяча, то он созидатель, мыслящий на поле. Ему нравится раздавать передачи, дирижировать партнёрами, конструировать атаки.

- Сын пошёл по вашим стопам, а кто поспособствовал футбольной карьере Вячеслава Руснака?
- Мой отец. Он был большим любителем футбола, но у самого не получилось заиграть. В 4-м классе он привёл меня впервые на тренировку, вот с тех пор и всё началось. Занимался сначала в местном футбольном интернате, затем попал в главную команду города бельцкую "Олимпию", и в первом же своём дебютном матче забил гол, причём произошло это всё в мой день рождения.

- За своими бывшими клубами следите?
- Конечно. Недавно созванивался с ребятами из "Шахтёра". Они выступили здорово, дошли до финала кубка, заняли 3-е место в чемпионате. Поддерживаю связь с теми, кто сейчас остался в команде, когда я там играл. "Зимбру" сейчас уже не тот, что раньше. Проблемы начались там ещё с тех времён, как руководящий пост покинул вице-президент Вайнберг. Что касается "Олимпии", то она всегда славились именно своими воспитанниками. Но, увы, сейчас там из местных в основе только один игрок Овсянников. Остальные же, либо приезжие, либо легионеры, хотя раньше бельцкие футболисты были на ведущих ролях как в лучших молдавских клубах, там и в зарубежных командах. Чего только служат примеры Рогачева и Берко.

- Ну и в заключении, уже как детский тренер, что можете пожелать и посоветовать представителям молодого поколения, мечтающим стать футболистами?
- Любите просто футбол и тренируйтесь.

Источник – Sport.gazeta.kz