Уроженец Криулян: "Я бельгиец только на бумаге, а в душе остался..."

Представляем вашему вниманию интервью с 21-летним воспитанником черновицкой «Буковины» Александром Бешлягой, который родился в Криулянах, прошел футбольную школу черновицкой «Буковины», а сейчас играет в Бельгии.

Вот уже пять лет Александр пробует свои силы в клубной системе середняка бельгийского чемпионата «Остенде». За это время наш герой успел обзавестись бельгийским паспортом, но по-прежнему считает Украину родной для себя страной, и это при том, что родился Бешляга в маленьком молдавском городке Криуляны.

- Александр, на официальном сайте Федерации футбола Украины указано, что у вас было молдавское гражданство. Сейчас у вас бельгийский паспорт. Какая у вас связь с Украиной и кем по национальности себя чувствуете?

- Да, все правильно, я до шести лет жил в Молдове, поскольку мой отец сам оттуда. В шесть лет я переехал в Украину, в Черновцы, потому что мои родители расстались, и ни капли не жалею о переезде, ведь люблю Украину. Вся моя семья из Украины, мои бабушки, дедушки и, конечно, мама.

На данный момент у меня бельгийское гражданство, но, несмотря на это, я остался украинцем.

- В Украине вы успели пройти школу «Буковины». При каких обстоятельствах попали в Бельгию?

- С шести лет я начал заниматься футболом в Черновцах. Это мой родной дом, и я буду всегда благодарен этому клубу за то, чему меня там научили. «Буковина» осталась на всю жизнь в моем сердце.

В Бельгию я попал довольно необычным образом. У моей мамы есть очень хорошая подруга, которая уже давно живет в Бельгии. Она решила познакомить маму с бельгийцем, который знал русский. Меньше чем через полгода он решил приехать к нам в Черновцы, ну и потом еще через полгода мы оформили все необходимые бумаги, получили разрешение и отправились в незнакомую страну. И как раз в тот момент я должен был подписать контракт с первой командой «Буковины», но выбрал другой путь и уехал в Бельгию.

- Что дали вам пять лет, проведенные в этой стране?

- Бельгия - страна специфическая, как в плане футбола, так и в плане жизни. Это страна, в которой на футбол смотрят по-другому, тут футбол техничный и много времени уделяется тактике. Но я сам отдаю предпочтение силовому футболу.

За пять лет, которые я провел в Бельгии, сам пропитался этим футболом и серьезно добавил в плане тактики и понимания игры.

- Почему так и не удалось пробиться в первую команду «Остенде»?

- Я был на карандаше у тренеров первой команды, но шанса так и не получил. В «Остенде» юношам много шансов не дают, рассчитывая на опыт, поэтому покупают тех игроков, которым за 25. А почему бы и нет, если президент клуба продал свою фармацевтическую компанию за 3,5 миллиарда евро? Он также спонсирует «Лилль» и еще пару команд, так что в финансовом плане тут все в порядке, и покупать они могут довольно хороших игроков.

- Ваш контракт с «Остенде» истекает летом. Дальнейшие планы?

- Думаю перейти в клуб первой лиги Бельгии, а потом, может, вернусь в Украину.

- В некоторых источниках вы фигурируете, как правый защитник. Это ваша основная позиция?

- Да. Правда, в этом сезоне играл также центральным защитником, а первую половину сезона вообще слева в защите. У меня левая рабочая нога, так что это не составило никаких проблем. К слову, полюбил эту позицию, часто подключаюсь к атакам, люблю сместиться в центр и пробить.

- Если поступит предложение из Украины, готовы ли вы его рассмотреть?

- Если конкретное предложение поступит, то почему бы и нет, но мне кажется, что в Украине мало кто следит за украинскими игроками за границей. Если такое предложение поступит, то я с радостью вернусь на родину.

- Почему решили получить бельгийское гражданство?

- Бельгийское гражданство пришло ко мне как-то само собой, и я не хотел отказываться. Это всего лишь бельгийский паспорт. Я бельгиец только на бумаге, а в душе остался стопроцентным украинцем.

- Как часто бываете в Украине?

- Не так уж и часто. Мои друзья из Украины часто приезжают к нам в Бельгию, и мы вместе интересно проводим время.

- Следите за выступлениями «Буковины»?

- Конечно. Там играет много ребят, которых я знаю еще по выступлениям за «Буковину».  Слышал, что у них была тяжелая финансовая ситуация, но они нашли нового спонсора, и все вроде бы наладилось. Теперь, будем надеяться, они останутся в первой лиге.

- В противостоянии «Днепра» с «Брюгге» в Лиге Европы вы, наверняка, болели за украинский клуб. Как в Бельгии отреагировали на поражение «Брюгге»?

- Болел и переживал, конечно же, за «Днепр». Валидольный матч получился, но все-таки наши победили и прошли дальше. В Бельгии все были разочарованы, потому что давно уже бельгийская команда не заходила так далеко. Некоторые даже говорили, что не так было бы стыдно проиграть топ-клубу, но не «Днепру», однако это только разговоры.