Эдуард Гросу: «По-любому, немцы смотрят несколько холодно на приезжих»

Эдуард Гросу - бывший футболист кишинёвского «Агро», тираспольского «Тилигул-Тираса», казахстанского ФК «Астана», красноярского «Металлурга», новокузнецкого «Металлург-Кузбасса», оргеевского «Милсами», сурученского «Сфынтул Георге» и кишинёвской «Дачии» вот уже несколько лет работает в Германии детским тренером.

SPORTS.md  связался с Эдуардом и задал ему несколько вопросов.

- Как так получилось, что ты оказался в Германии?

- Честно, сам не ожидал, что когда-то покину родину. До сих пор не могу привыкнуть.

Живем мы в маленьком городке Hessisc-Lichtenau. В прошлом году я тренировал детей  12-13 лет. Времени не хватает. Много работы, да и сына надо возить на тренировки в Кассель.

- Ты закончил с большим футболом, когда тебе было уже за 30. Это трудно - в один прекрасный день не пойти на тренировку и заполнить день чем-то другим?

- Я до сих пор ещё играю и тренирую, но это уже не так, как было. Не могу поверить, что время пролетело...

- Футбол - не только радость побед, но и травмы и горечь поражений. Когда ты был по-настоящему счастлив после футбольного матча?

- Были и травмы, и эмоции, но это футбол. Радость была, наверное, когда подписал свой первый контракт за рубежом с казахстанским ФК «Астана» и, конечно, когда играл за сборную родной Молдовы.

- Ты, насколько мы помним, был достаточно жёстким защитником, который нарушит правила, но не пропустит соперника на своём участке обороны. Тебе тоже, наверное, доставалось на поле.

Самая неприятная травма, случавшаяся с тобой, и самый неприятный тебе игрок в молдавском чемпионате?

- Да, было и такое. Знаете, есть футболисты более талантливые, которым многое давалось легче, чем мне. Пришлось очень много работать и доказывать на поле свою состоятельность трудом и строгой игрой.

Неприятные травмы или кто-то персонально - не могу сказать. Это футбол, мужская игра. Были травмы и стычки, и частенько, но для меня на поле нет друзей.

- Чему тебя научил футбол, кроме дисциплины и собранности?

- Футбол - это красиво. Это - жизнь. При любой ситуации и в любой стране надо уважать людей и играть до конца.

Футбол научил меня быть частью команды, думать, помогать друг другу.

Благодаря футболу я повидал мир.

- Сколько в начинающем тренере продолжается синдром игрока, и когда уходит ощущение, что тебе надо выскочить на поле и помочь команде, которую ты тренируешь?

- У меня пока этот синдром сохранился. На поле мне намного легче, чем на тренерской скамейке.

- Германия - сытая и спокойная страна. Это не расхолаживает, не мешает преодолевать трудности?

- Германия - действительно стабильная страна, но, если честно, мне скучновато и городок маленький, и погода неприятная, и вообще - всё другое. Мне тяжело...

- Как ты выучил немецкий язык, чтобы общаться со своими подопечными?

- Язык сам постепенно выучил. Сын помогает, а вообще-то в городе много приезжих из России, с ними можно поговорить...

- Немецкие дети, наверное, совсем другие по менталитету. Понимали ли они с самого начала душевные порывы своего тренера и его горячее желание сделать свою работу как можно лучше! Как к тебе обращаются подопечные: Эдуард, герр коуч или как-то по-другому?

- Действительно, дети здесь совсем другие, и поначалу было тяжело. Хотел дисциплины и строгости. Здесь такого нет до 14-ти лет. Есть свои нюансы, и их немало, но футбол везде тот же... Я всё думаю, почему после 15 -16 лет так всё у них меняется.

Был на многих детских турнирах. Не сказал бы, что дети здесь намного лучше.

А по поводу обращения ко мне... Они просто называют меня по имени. Здесь так принято, несмотря на разницу в возрасте.

- Опыт, приобретённый в качестве детского тренера в CSCT «Буюкань» пригодился, или всё пришлось начинать с нуля?

- Несомненно, опыт «Буюкань» пригодился. Я благодарен опытным тренерам и руководству этого клуба. Когда сам играешь, думаешь, что всё абсолютно знаешь, но это далеко не так. С детьми всё по-другому, и возраст у них разный...

Сейчас хорошо, что есть Школа тренеров, в ней многому можно научиться. С большим упорством я грызу гранит тренерской науки и понимаю, как много мне ещё предстоит освоить...

- Что такое тренировать в другой стране? Ты тренер-легионер, молдаванин, приехавший в чужую страну или начинающий немец, принимающий все основные признаки новой для тебя культуры?

- Самый трудный барьер до сих пор - это язык. Врастать в чужую культуру всегда тяжело. По-любому, немцы смотрят несколько холодно на приезжих, но есть терпение и желание работать. И есть надежда на будущее..

- Чем занимаешься в Германии в свободное время? Семья всегда была с тобой в футбольных странствованиях по свету в бытность игроком...

- Свободного времени немного, в основном провожу его с семьёй, если конкретнее - с сыном. Или у меня игры и тренировки, или у него.

Дети и жена у меня мировые, всегда со мной. Скучаем, конечно, по родным, по дому, по солнечной Молдове (На снимке: Гросу-младший готовится перекрыть достижения отца).

- Поздравь в Молдове одного, самого близкого тебе по духу человека из мира футбола с праздниками, а также поздравь всё футбольное сообщество...

- Не могу сказать, кто мне ближе. Обижать никого не хочется. Я очень счастлив и рад, что есть друзья, которые меня не забывают.

Пожелаю позитива, человеческого добра и уважения! Уважайте друг друга и помогайте друг другу, и всё будет хорошо! Пусть наступивший год будет спокойным! Мира Молдове, а всем футболистам и тренерам - хороших спортивных результатов!

P/S. Публикация этого материала практически совпала с днём рождения Эдуарда Гросу. SPORTS.md поздравляет молодого тренера и желает ему успехов в его нелёгкой деятельности.