Александр Гацкан: "Они, как говорится, чувствуют запах крови"

Минувший год стал лучшим в истории "Ростова" и в карьере его капитана Александра Гацкана. Клуб из Ростова-на-Дону впервые завоевал серебряные медали чемпионата России, в квалификации Лиги чемпионов УЕФА одолел "Андерлехт" с "Аяксом" и дебютировал на групповом этапе, а самого Гацкана в декабре в третий раз признали лучшим игроком Молдовы.

На этом подвиги ростовчан не закончились. Благодаря сенсационной победе над "Баварией" и двум ничьим с ПСВ, они с третьего места вышли в 1/16 финала Лиги Европы УЕФА, где команду ждут поединки с пражской "Спартой".

В разговоре с UEFA.com лучший футболист Молдовы 2016-го года вспомнил фантастический год "Ростова", рассказал о Курбане Бердыеве, сравнил Лигу чемпионов с космосом, открыл слабые места "Баварии" и прокомментировал свои красные карточки и красивые голы.

- Всегда новогодние праздники проводите на родине?

- Да, я люблю встречать Новый год в Молдове, где я родился и вырос. Приятно провести эти дни с родными и близкими.

- В Ростове все-таки чувствуете себя гостем?

- Своим! Это мой второй дом. Я очень люблю этот город, людей. Ростов чем-то похож на Кишинев. Тоже южный город. Центральные улицы схожи, только Кишинев более компактный.

- 2016 год - самый успешный для вас?

- Да, на данный момент это мой самый лучший год. Думаю, даже в самых лучших снах никто не мог предположить, что мы добьемся таких хороших результатов.

- Сначала "Ростов" произвел фурор в чемпионате России. Чего не хватило, чтобы стать чемпионами?

- Не хватило двух очков. Ключевым стал матч с "Мордовией" [за четыре тура до финиша], когда мы проиграли на выезде со счетом 1:2. Если бы там не споткнулись, тогда, думаю, не дали бы обогнать себя ЦСКА.

- В чем заключалась магия "Ростова" в прошлом сезоне?

- Все началось еще в 2015-м году, когда Курбан Бекиевич стал главным тренером. На сборах он сказал нам: "Я пришел сюда не просто так. Я пришел решать большие задачи - попасть в Лигу чемпионов".

Мы сначала, конечно, не поверили. Но со временем "Ростов" стал преображаться. Тренер провел хорошую селекцию, мы стали лучше играть, пошли хорошие результаты. С каждым матчем мы выглядели все лучше и лучше.

Со стороны многие смотрели и думали: когда же мы остановимся. Тренер же говорил: "Мы не остановимся, мы будем играть в каждом матче на победу".

- Что отличает Курбана Бердыева?

- Большой опыт. При этом он постоянно работает над собой. Он знает, как нужно вести себя в той или иной ситуации, как говорить с футболистами. Не каждый тренер способен донести свои идеи до футболиста, а Бердыеву может хватить и трех слов.

- При Бердыеве в 2015-м году вы стали капитаном "Ростова", хотя в 2008-м покинули возглавляемый им "Рубин". Что тогда не сложилось?

- На тот момент я не был твердым игроком "основы", а "Рубин" ставил большие задачи, в команду пришли сильные футболисты. Поэтому я поговорил с тренером, сказал, что хочу играть, повышать мастерство. Бердыев ответил, что я нужен команде, но если хочу, то меня отпустят.

Я по-доброму попрощался с "Рубином". Ссор не было. Я оказался в "Ростове", и это пошло мне на пользу. Так получилось, что спустя годы и Бердыев приехал в "Ростов". Капитаном меня назначил именно тренер.

- После фантастического сезона в России "Ростов" впервые пробился в групповой этап Лиги чемпионов. Какой она оказалась изнутри?

- Трудно найти слова, чтобы описать. Это очень круто. Это космос! Организация на высшем уровне, великолепная атмосфера на стадионах. В Мюнхене было около 80 тысяч зрителей.

В Эйндховене перед нашим выходом на поле выключили свет, а когда мы выходили, стадион осветился, как в театре. Круто! Все очень красиво, все продумано до мелочей. Ради этого стоит много работать, игра стоит свеч. Мало кто из молдавских футболистов играл на таком уровне и добивался хороших результатов. Мне же удалось.

Очень приятно было представлять Молдову в этом турнире.

- Какие матчи особенно запомнились?

- По результату, конечно же, победа над "Баварией" [3:2 в Ростове]. Еще запомнились болельщики в Амстердаме. Постоянно гонят команду вперед. Там тяжело играть.

В Эйндховене тоже болельщики классные. Они, как говорится, чувствуют запах крови. Когда команда чуть-чуть теряет концентрацию, они ее встряхивают и начинают гнать вперед. Очень сильно! Там есть футбольная культура, история. России - и тем более Молдове - нужно многому поучиться. Постепенно делать так, чтобы футбол любили, чтобы люди жили футболом.

- Перед игрой с "Баварией" вы сказали, что у нее есть слабые места. Какие?

- Ее слабые места не такие уж явные (улыбается). Тренер разобрал игру "Баварии" и сказал нам компактно обороняться и не давать им растягивать нас. При отборе нужно было быстро выходить из обороны в атаку и делать как можно меньше пасов, чтобы добраться до ворот соперника. При этом исключить потери мяча в середине поля, так как их быстрые игроки сразу наказывают.

-  Кто из футболистов в Лиге чемпионов произвел самое сильное впечатление?

- В "Баварии" все крутые. Если выделять, то отмечу бразильца Дугласа Косту. Очень сильный. Не подберешься к нему. Быстрый, резкий. По матчу в Ростове запомнился также молодой защитник из Испании [Хуан Бернат]. Вроде защитник, но всегда участвует в атаках, обыгрывает на своей половине, подключается, подает.

-  Тем не менее, вы сенсационно победили.

-  Значит, правильно выполнили установку тренера. И даже сделали, наверное, больше. Плюс наши болельщики помогли. Атмосфера у нас на стадионе была очень крутая.

- В феврале "Ростов" ждут матчи 1/16 финала Лиги Европы со "Спартой". Как команда будет готовиться? Какие ожидания?

- Мы собрались 6-го января. Первый сбор - в Абу-Даби. Там будем работать две недели. Потом несколько дней паузы. Затем будет второй сбор в Турции. После этого поедем в Ростов и там будем готовиться к матчу.

Первая игра пройдет на нашем стадионе. Если честно, я не особо следил за "Спартой" по ходу сезона, но когда посмотрел в интернете... Они очень хорошо сыграли на групповом этапе, обыграли "Саутгемптон", "Интер"! Надо будет разбирать их до мелочей.

- С кем из игроков "Ростова" дружите?

- С Тимофеем Калачевым. Мы всегда с ним в одной комнате. Последние два года отдыхаем с семьями вместе. В Ростове тоже часто проводим время семьями. Плюс-минус мы одного возраста. У нас одни интересы. Наши дети играют за одну команду в футбольной школе "Ростова". У нас много общего.

- Вашего младшего сына зовут Леонардо. У старших детей имена тоже необычные?

-  Имя Леонардо нам понравилось, когда мы были на каникулах в Милане. Вот и решили так назвать младшего, который родился в 2016-м году. А старшего сына зовут Саша, ему девять лет, он занимается футболом в "Ростове", дочку зовут Алиса, ей семь лет.

- Кто самый необычный игрок "Ростова"?

- Был у нас африканец Канга, ушел летом 2016-го. Такой кадр! Мог на ровном месте красную карточку получить. Мог на тренировку не прийти без причины. Когда Бердыев пришел, он сказал ему: "Если хочешь остаться, переосмысли свое поведение и делай то, что тебе говорят тренеры".

Видимо, для него это оказалось сложно, и летом он ушел в "Црвену Звезду" к Миодрагу Божовичу. И так получилось, что и там он подвел. Они играли в квалификации Лиги чемпионов с "Лудогорецом". В начале второго тайма Канга взял и ударил соперника за то, что тот ему что-то сказал. Его удалили. В итоге "Црвена Звезда" проиграла и выбыла из Лиги чемпионов.

- Красные карточки нередко получает и Александр Гацкан. Что можете сказать в свое оправдание?

- Считаю это случайностью. В прошлом сезоне я сыграл около 25 матчей и не получил ни одной красной, только пять желтых. А в этом сезоне судьи уже три раза удаляли меня... Считаю, что заслужил только одну красную карточку, в матче с "Анжи". Но соперника я ударил случайно, без умысла. После игры я позвонил игроку [Шамилю Гасанову], которому нанес травму, извинился.

Так получилось, что ему пошили чуть-чуть в области бороды, и с зубами проблемы. Мне жаль, что так получилось. Это футбол. Он понял, что это была случайность. Говорят, что я грубый игрок, но я так не считаю. Стараюсь играть в мяч. И лицом, а не сзади. В колени не прыгаю.

- Какой из ваших голов в чемпионате России считаете самым красивым?

- При Олеге Долматове "Ростов" играл на выезде с "Тереком". [Александр] Павленко мне подал, и я с 15-16 метров с лета в "девятку" положил! Это гол тогда признали лучшим в туре.

Еще могу вспомнить комбинацию в матче с ЦСКА [в октябре 2016-го года]. Мы провели классную контратаку, и я забил [Игорю] Акинфееву в верхний угол.

- Еще один красивый гол вам удался в ноябре минувшего года в матче за сборную Молдовы против Грузии.

- Да, траектория получилась впечатляющей. Мы в Тбилиси вничью сыграли - 1:1. Я за сборную четыре мяча забил, и все красивые получились (улыбается). Например, в товарищеском матче с Казахстаном [в 2015-м году] забил ударом через себя. Но гол Грузии важнее. Он помог нам немного скрасить слабый год.

- Почему сборная редко радует хорошими результатами?

- Сложный вопрос. Минувший год для сборной Молдовы действительно был неудачным. Только в конце мы сумели сыграть вничью с Грузией. Постепенно идет становление новой команды. Знаете, командно мы игры не проваливали, а вот индивидуально было много грубых ошибок. Даже в детско-юношеской школе так много не ошибаются. А у нас в одной игре их три-четыре. Хорошие соперники нас сразу же наказывали голами. Если не будет этих ошибок, если будем играть агрессивнее, сконцентрированнее, мы еще добьемся хороших результатов.

- Таких как ничья в Москве с Россией в 2014-м?

- Да, но у нас были и другие хорошие матчи. Правда, не было положительных результатов. Наверное, уровень чуть-чуть другой. На 60-70 минут нас еще хватает, а потом... Не держим темп.

- Поэтому молдавских футболистов все меньше в чемпионате России?

- Считаю, игроки сборной Молдовы, выступающие во внутреннем чемпионате, вполне могли бы играть в российской премьер-лиге. Конечно, сказывается и лимит на легионеров. Но и работать нашим игрокам нужно еще больше.

- После столь успешного года капитану "Ростова" и лучшему футболисту Молдовы поступали интересные предложения из других клубов?

- Я ничего об этом не знаю. Клуб мне ничего не говорил. В "Ростове" я чувствую себя хорошо. Сейчас все мысли о новом сезоне, о матчах со "Спартой" в Лиге Европы.

Сайт UEFA