Стадион «Зимбру». Как построить футбольный комплекс всего за 15 миллионов долларов?



011 сентября 2018

Белорусвкие журналисты - люди любознательные. Их интересует не только то, что неспоредственно относится в матчу Лиги Наций между молдавскими и белорусскими футболистами, но и, например, стадион, на котором сегодня состоится матч.

"Основная чисто футбольная арена с четырьмя крытыми трибунами, два запасных поля, детская академия, жилые номера для игроков основной команды, спортивный зал - и всё это быстро и недорого.

Предматчевую тренировку накануне игры с молдаванами команда Игоря Криушенко провела на стадионе "Зимбру", построенном за два года и открытом в 2006-м. С тех пор это главная арена Кишинева, принимающая не только матчи одноименного клуба, но и сборных. Конечно, по уровню впечатлений это не "Борисов-Арена", возведённая примерно за 55 миллионов евро (что, в принципе, тоже недорого). Однако все необходимое для футбола здесь есть - и стоит того, чтобы рассказать о "Зимбру" подробнее.

Начнем с того, что идея и основные средства, вложенные в строительство, принадлежали известному бизнесмену - президенту клуба Николаю Чёрному. Раньше здесь была морально устаревшая тренировочная база ФК "Зимбру", все сооружения которой демонтировали, и в довольно короткие сроки - а главное за скромные по таким меркам финансы - возвели новый комплекс.
Над его "начинкой" работали всем миром: от местных молдавских стройорганизаций до швейцарских (газон, система орошения и подогрева, дренаж), словенских (материалы для звукоизоляции), немецких (освещение) и украинских (видеотабло). И вот в мае 2006-го года стадион открыли товарищеским матчем с самарскими "Крыльями Советов". Теперь уже много лет матчи сборной страны проходят не в Тирасполе, а в столице. В последний же год здесь порой выступали и "молодёжка", и женская сборная. А из клубов, помимо "Зимбру", в этом году здесь играли "Заря" и "Петрокуб" - свои еврокубковые матчи. 

Главная арена "Зимбру" сделана без лишнего лоска, зато очень компактно: даже не верится, что чаша вмещает десять тысяч зрителей. Все четыре трибуны накрыты полупрозрачными козырьками - и, похоже, прямой дождь не попадёт даже на самые нижние кресла. А расстояние от нижнего ряда до бровки поля - метров шесть-семь. 
Рядом поле с натуральным покрытием и трибунами на 2 500 зрителей. И искусственное (вместимость - 2 200), на котором недавно поменяли газон. На естественном резервном "ковре" иногда играют матчи чемпионата Молдовы - когда основное надо поберечь. Плюс там можно принимать международные матчи юношеского уровня. Но в основном на этих полях тренируются и играют ребята из детской Академии "Зимбру", которые живут здесь же.


Есть на территории арены и ещё одно современное двухэтажное здание - со спортивным залом, жилыми номерами для приезжих игроков основной команды "Зимбру" и просторным пресс-центром, где Игорь Криушенко и Юрий Кендыш держали ответ перед местными журналистами. А после тренировки грех было не поинтересоваться мнением главного тренера насчёт инфраструктуры "Зимбру".

- Приятно было увидеть недалеко от центра Кишинёва такой комплекс, да ещё с двумя запасными полями, - говорит Игорь Криушенко. - Плюс детская академия. Да и сам уютный и компактный стадион смотрится. Правда, газон очень вязкий - может, дренаж не совсем справился с сильным дождём, который здесь обещают ещё и в день игры. Впрочем, все в равных условиях. Просто констатирую, что это добавит нагрузку на связочно-мышечный аппарат футболистов.

А поснимать подтрибункные помещения"Зимбру" нас не пустили - с этим всё строго. Игроки входят в них через отдельный тоннель прямо из автобуса, журналисты попадают на арену другим путем - сразу на трибуны. Но, по словам футболистов, раздевалки здесь тоже комфортные. Да и вообще, там есть все помещения, необходимые для проведения международных матчей - с учётом пожеланий УЕФА и ФИФА. Согласно им, на стадионе также обновили вип-зону и сделали удобные точки для телесъёмки матчей. А в общем, арена полностью соответствует международным требованиям.

 - Суперстадион! Сразу по приезду на тренировку у меня возникло такое чувство, что на гомельский "Центральный" попал. Всё очень похоже, - говорит защитник "Шахтёра" Сергей Матвейчик. - А трибуны здесь даже ещё ближе к полю. В общем, понравилось. Вроде и ничего лишнего, но всё так аккуратненько...

Думаю, как пример недорогих стадионов и Беларуси его неплохо бы взять. А для кого пример? Для "Шахтёра", конечно! Мне кажется, это реально неплохой вариант. Пусть даже без самого верхнего яруса - было бы здорово.



А национального стадиона в Кишинёве нет. Но "Зимбру" молдаванам хватает. Напоследок работник пресс-службы тамошней федерации откровенно говорит мне: 

- Конечно, в идеале хотелось бы иметь арену и покруче, и побольше, но для нашей страны и этого достаточно. На двадцать тысяч - это уже лишнее, не будет заполняться.

 В свою очередь, спрашиваю: 

- А во вторник "Зимбру" заполнится? 

И получаю не очень радужный прогноз:

 - К сожалению, результата у нас нет в последнее время. Думаю, хорошо, если соберётся тысяч пять..."

Сайт газеты «Прессбол»

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑