Андрей Марина: «В США играю в любительской лиге, чтобы не заплыть жиром...»

В заключительной части интервью бывший футболист Андрей Марина рассказал о восстановлении после двойного перелома ноги и попытках вернуться в спорт. К сожалению, перспективный игрок был вынужден проститься со своей мечтой, и закончил карьеру в 26 лет.

Андрей постоянно проживает в США, где пытается найти себя.

- Как и где происходило твоё восстановление?

- Я сразу поехал домой в Бельцы, так как денег мне никто не давал на лечение, да и на базе существовали проблемы. Мне там нечего было делать. Сначала было очень сложно, после двух месяцев я уже сходил с ума, кидался костылями дома... После костылей я также самостоятельно оплачивал лечение. Приходилось ходить на разные физиопроцедуры, массажи и разработки. С клуба ни «копья» никто не дал. Всем было наплевать...

- Восстановившись, ты решил вернуться в футбол...

- Конечно, я же не собирался заканчивать.  Я точно знал, что не хочу оставаться в «Зимбру». Мне было достаточно того, что там происходило. После пяти лет, проведённых в «Академии», «Зимбру» оказался жалкой пародия того, что было в предыдущем клубе. Кто бы мог подумать?

Я очень соскучился по футболу, а после травмы особых вариантов не существовало. Я выбрал «Сперанцу» (Крихана Веке) из-за тренеров.  Знал, что с ними мне точно будет гораздо лучше, ведь я, можно сказать, вырос с Виталием Васильевичем Кулибабой и Олег Валерьевичем Беженарём. Также мне надо было играть. Тут я и подумал, что помогу «Сперанце» вылезти из низов и сам получу необходимую практику. Так и произошло. Правда, клуб развалился спустя полгода. Денег не оказалось, и команда распалась, хотя я немного раньше ушёл оттуда. Уже было понятно, что им не жить...

- Твоим следующим клубом стала «Заря».

- Я уже сам не помню точно, как там происходило. Просто начал с ними тренироваться, так как находился дома в отпуске. Мне нравилось отношение тренеров. Они знали, что я был без клуба, и Вячеслав Иванович Рогак очень хотел, чтобы я остался. В итоге, переговорили с руководством, и я стал игроком «Зари». Получилось, что надолго.

Я ушёл из клуба после прихода Ренато Усатого. Тогда появились деньги, и нам сказали, что произойдут изменения к лучшему. Было непонятно, кто из футболистов останется, а кто уйдёт. После первых сборов я переговорил с тогдашним тренером Сергеем Зайцевым. Он сказал, что всё хорошо, и я продолжил работу. Я вроде как остался, подписал новый контракт, а после второй игры чемпионата Молдовы с «Динамо-Авто» (0:0) Зайцев «повесил на меня всех собак». Мол, я виноват в том, что мы не выиграли.  Бред, в общем... Мне заявили, что клуб будет мне искать аренду. Ха! Я сам предложил им отдать мои документы. Всем тогда «рулили» украинцы. Потом стало ясно, что необходимо было освободить место, потому что подъехали футболисты из Украины, а местных ребят уже было много.  Вот и нашли крайнего, хотя не только меня убрали...

- Далее ты продолжил карьеру в ФК «Единец», выступавшей в Дивизии «А»...

- На тот момент было поздно куда-то идти. Все команды укомплектовались, да и, честно говоря, не было желания играть за «спасибо». «Единцы» попросили помочь, и я согласился, однако понимал, что уже пора заканчивать клоунаду, иначе это не назовёшь. Будь я немного хладнокровнее и останься в «Заре»,  уверен, что вернулся бы в «основу», потому что Зайцева убрали спустя пару месяцев.

- И ты закончил карьеру. Почему?

- Закончил, получается, год назад, в 26 лет. Наверное, я закончил с футболом ещё в «Зимбру», когда получил травму.  Я так и не смог выйти хотя бы на прежний уровень, а надо было ещё и прибавлять... Я не тот человек, который обманывал футбол. Считаю, что не хватило фарта, или терпения. Однозначно чего-то из этого...

- Недавно ты эмигрировал в США. Так и не нашёл себя в Молдове в нефутбольной жизни?

- Видимо, я чересчур вспыльчивый. Когда уходил из «Зимбру», мне сказали, что ничего не должны, хотя сумма-то накопилась приличная.  Думаю, ладно, всё равно не отдадут. В «Заре» тоже всё легко «отпустил». Считал, что так лучше. Просто, всегда хотел поступать корректно, а получалось как всегда.

По поводу эмиграции в США... Изначально всё в шутку переводил, однако со временем понял, что надо ехать... Я же не нашёл себя Молдове. Мне сложно было перестраиваться. В голове - мысли о том, что рано закончил, но понимал, что движение в таком темпе - это пустая трата времени. Не было будущего в Национальной Дивизии.

- Чем занимаешься в новой для себя стране? Устроился на работу?

- Работаю в компании наподобие нашего «Молдтелекома», начал учёбу. Тут иной мир, всё по-другому, это надо видеть, чтобы понять. Посмотрим, что будет дальше. Кто знает, куда меня ещё может занести. На данный момент меня мало чем удивляет Америка, так как начал привыкать.

- Спортивную форму поддерживаешь?

- Да, играю в любительской лиге, чтобы не заплыть жиром и получать удовольствие.

- Чего намерен добиться в Америке?

- Во-первых, хочется как можно быстрее найти себя. Дальше уже можно будет всё по полочкам расставить и выполнять поставленные перед собой цели. Правда, иногда накатывает тоска по футболу ...

Андрей Марина: «Время, проведённое в «Академии», было лучшим в моей карьере»

Андрей Марина: «Двойной перелом ноги поставил крест на моей карьере»