Игорь Армаш: «Бросать клуб в тяжёлой ситуации не в моих правилах»

013 декабря 2016

Главный герой традиционного «болельщицкого» интервью - капитан краснодарской «Кубани», защитник сборной Молдовы Игорь Армаш. В ходе неформального общения многолетний лидер кубанского клуба рассказал о ходе восстановления после операции на крестообразной связке и годах, проведенных в «Кубани»...

- Игорь, главный вопрос, интересующий всех: как ты себя чувствуешь, насколько успешно идет восстановление?

- Вроде всё хорошо, всё идет по плану. Регулярно занимаюсь с Иваном Васильевичем Лузановым, который у нас в клубе работает и массажистом, и врачом. Операция прошла без осложнений, две недели реабилитации я провел в Риме. Сейчас я в Краснодаре и чувствую себя неплохо.

- Вспомни ту ситуацию. Как всё произошло?

- Игровой эпизод. После верховой борьба я приземлился так, что корпус был повернут в одну сторону, а нога в другую. Тогда я почувствовал, как всё внутри порвалось. На следующий день сделали МРТ, и результаты были неутешительные: повреждены боковая, крестообразная связки колена, мениск.

Это вторая длительная травма в моей карьере. Первая была с осложнениями, поэтому я выбыл на 7-8 месяцев, сейчас примерно 4-6 месяцев. Я уже соскучился по футболу.

- Как проходит день травмированного футболиста?

- Знаете, когда ты здоров, приезжаешь на базу, тренируешься полтора часа, зал, бассейн, потом едешь домой. Когда у тебя тяжелая травма - тренируешься три часа с утра, еще два-три часа вечером, всё это почти без выходных. Поэтому советую всем быть здоровыми.

- Игорь, ты родился в городе Каушаны. Расскажи нам, что это за место?

- Он расположен в 70-ти километрах от Кишинева. Город сам по себе небольшой, имеет население примерно 20-25 тысяч человек. Самая известная достопримечательность - турецкая церковь, построенная в 17-м веке, на которую приезжают посмотреть многие туристы. Также овощи, фрукты, вино - как и во всей Молдове.

- Многие из тех, с кем мы беседовали, рассказывали, что футбол стал частью их жизни благодаря отцам. Какова твоя история?

- Мой папа не был спортсменом. Я просто играл во дворе, рядом с нами был стадион. Мой крёстный тренировал команду 1985-1986 годов рождения, и как-то раз они играли 10 на 11, а я попросился помочь. Крёстный ответил отказом, добавив, что если я хочу играть, то надо ходить на тренировки. Со следующего дня я уже начал посещать эти занятия.

- Неужели ты с самого детства мечтал играть в обороне?

- Я сначала играл слева в защите, потом перешел в центр. У меня не было особого желания и рвения действовать в нападении.

- Игорь, объясни такую вещь: почему в сборной Молдовы есть человек, играющий в итальянской Серии А за «Кальяри», а в сборной России есть Александр Кокорин, который не считает «Арсенал» своим уровнем?

- В наших странах, конечно, совсем разные финансовые условия, да и уровень чемпионатов разный. Все молдавские игроки пытаются уехать на повышение,  в том числе для улучшения финансовой составляющей, а в России - высокие зарплаты и неплохие команды, так что тот же Кокорин теперь имеет постоянную практику в еврокубках.

- Сборная Молдовы, к сожалению, выступает довольно слабо в отборочных турнирах. В 2013-м году в ней появился первый натурализованный игрок. Сборные Армении и Азербайджана пришли к этому гораздо раньше. Считаешь ли ты правильной такую политику?

- Я отношусь к этому нейтрально. Если человек может помочь сборной, и все условия для его возможной натурализации соблюдены, то почему бы и не заиграть его? Энрике Луваннор, по решению ФИФА, больше не может играть за нашу сборную, так как не прожил в стране 5 лет. Он хороший нападающий и очень помог бы команде, так что жаль, что всё так получилось.

- Сборная твоей страны сыграла с Грузией - 1:1.

- Я верю в ребят, верю в главного тренера, который прививает нам атакующий футбол, меняет наш менталитет на более смелый, так что очень надеюсь на позитивные результаты в ближайшем будущем.

- Трудно было играть против сборной России?

- На тот момент у России были проблемы с главным тренером, несмотря на это я видел, что они могут показать гораздо больше. Может быть, недооценили нас, а, возможно, мы показали запредельную самоотдачу. Но в итоге российские ребята вышли на Евро, а, значит, доказали свой уровень.

- Ничья с Молдовой была для россиян шоком. А чем она была для молдаван?

- Не скажу, что была эйфория, ведь мы же не выиграли. К тому же, через 3 дня мы уступили дома Лихтенштейну, и вся радость забылась и ушла. Да, результат хороший, но не сверхъестественный.

- Самый именитый игрок, против которого тебе доводилось играть?

- Много хороших футболистов было. Например, играли со Швецией, где был Ибрагимович, с Англией, наполненной звездами, против Голландии также играли. Сложно выделить кого-то одного. Златан может весь матч практически не бегать, но при этом он забил нам 3 гола за 2 матча. Он умеет быть в нужном месте в нужное время. Все знают Златана, так что нет смысла рассказывать о его сильных сторонах.

- Много лет назад у тебя была череда травм и операций. Говорят, ты подумывал о завершении карьеры...

- Тот период закалил меня, сделал сильнее. Да, было время, когда я думал о завершении карьеры. Я начал играть в первой команде «Зимбру» в 18 лет, но порвал крестообразные связки. Мне хотели делать операцию в Молдове, но давали вероятность 50 на 50, что я смогу продолжить карьеру. На операцию за пределами страны просто не было денег. Вот тут и встал вопрос: либо бросать футбол, либо добиваться операции за пределами республики. Мы сошлись во мнении, что операцию можно провести в Киеве. Стоимость была примерно в 2 раза ниже, чем в Германии, но все равно, та операция остается самой дорогой для игрока «Зимбру». Я благодарен руководству клуба, что тогда мы нашли точки соприкосновения, и я, отыграв затем пару неплохих сезонов в «Зимбру», уехал в Швецию.

- В 2009-м году болельщики шведского «Хаммарбю» признали тебя лучшим игроком команды. Как вообще получилось, что после такого неплохого сезона ты оказался в «Кубани», вылетевшей в ФНЛ?

- Ну, во-первых, мы вылетели из высшего дивизиона, а мне хотелось играть на более серьезном уровне. Во-вторых, совсем другой менталитет страны. В команде не было ни русскоговорящих, ни говорящих по-румынски ребят, поэтому мне было очень тяжело. В тот момент поступило предложение из «Кубани», клубы договорились между собой, была заинтересованность Петреску в моей кандидатуре, что повлияло на моё согласие. Хотя отношения с болельщиками у меня были самые теплые, и кусочек моего сердца остался там, но таков футбол. Уже после этого я был несколько раз в Швеции, мы встречались с фанатами, мило беседовали, и никто не держал на меня обиду.

- Мог подумать, что задержишься в Краснодаре так надолго?

- Нет, конечно, не думал. Сейчас я счастлив, что оказался в «Кубани». Краснодар дал мне всё: любимый клуб, любимую жену, у нас родилась прекрасная дочь, и я планирую остаться здесь на постоянной основе, чего не скажу о Стокгольме, хотя последний считается по уровню жизни одним из лучших в Европе. Мне остается только поблагодарить клуб за то, что я оказался здесь.

- А когда «Кубань» вылетала из РФПЛ, не было желания уйти?

- В «Хаммарбю» я отыграл лишь год, а здесь нахожусь очень давно, поэтому ситуации всё-таки разные. Я не могу просто так махнуть рукой и уйти. Если честно, хотелось бы играть в «Кубани» до тех пор, пока меня не выгонят (улыбается). Бросать клуб в тяжелой ситуации не в моих правилах. Наверное, все знают, как я отношусь к этой команде, поэтому для меня такой вопрос не стоял.

- Какие у тебя были предложения о переходе из «Кубани» за всё это время?

- Предложения были почти каждый год, но, наверное, некорректно будет называть команды.

- Это были клубы РФПЛ?

- Были и такие. Предлагали солидную зарплату, клуб с желтыми цветами тоже (улыбается).

- Игорь, ты поиграл под руководством многих тренеров. Чему научился у специалистов, с которыми работал в «Кубани»?

- Я никогда не буду негативно отзываться о тренерах, с которыми работал, но выделю троих: Петреску, Гончаренко и Кучука. Дан поразил своим профессиональным подходом, он всё раскладывал по полочкам. Взять хотя бы в плане питания: что, когда и в каком количестве нужно есть. У нас был сбор в Турции в 2010-м году, а вы знаете, что там всё включено. Когда Дан увидел, что кушают футболисты, он был в шоке. Правда, в Швеции я уже встречался с этой практикой, так что для меня это не было новинкой. Позднее Дан урегулировал этот вопрос.

У Петреску я перенял правильное отношение к питанию и спорту вообще. Мистер также воспитывал у нас серьезный подход к дисциплине. Он сказал, что не будет штрафовать за проступки, а вместо этого вся команда будет бегать в 7 часов утра. Как минимум однажды такое произошло. На сборах в Австрии мы проиграли «Ротору», который был дивизионом ниже нас, и уже на следующее утро прошла такая тренировка, что больше проигрывать нам не хотелось (улыбается).

Виктор Гончаренко и Леонид Кучук - довольно похожие специалисты. Именно у этих наставников мы показывали игру, которую нарабатывали на тренировках, и которую те рисовали на схемах. Да, все тренеры что-то объясняют, рисуют, показывают, но именно эти двое смогли поставить нам конкретную игру.

- Многие отмечают, что Дан вернулся в «Кубань» каким-то не таким...

- Ну, все-таки и времена разные. В 2010-м году не было каких-то финансовых проблем, сейчас же есть долги, которые легли на плечи администрации клуба, поэтому как-никак это влияло на состояние игроков. Дан говорил, что не может требовать стопроцентной отдачи, когда есть такие проблемы. Думаю, что он стал немного мягче, чем раньше, когда у него мы все ходили по струнке. Конечно, еще один немаловажный фактор неудачи - то, что у Дана было всего три недели, чтобы подготовить команду к сезону.

- В чемпионатах России ты забил за «Кубань» 5 голов. Какой из них запомнился больше всего?

- Наверное, гол в ворота «Анжи», когда мы сыграли 2:2. Стадион был битком, и были какие-то особые эмоции, хотя мы и не выиграли.

- С кем из новичков ты сдружился больше всего?

- У меня со всеми нормальные отношения, ни с кем нет разногласий.

- Как поживает твой добрый друг и любимец кубанских болельщиков - Джиджел Букур?

- Да, мы с Джиджелом часто созваниваемся. Мне интересно узнавать у него, как ему живется после футбола. Каждый день он набирает по 200-300 граммов. У него идет процесс привыкания к обычной жизни, плюс к тому, он почти 7 лет прожил вдалеке от родины. Джиджел строит себе дом и уже на заднем дворе достраивает небольшую футбольную площадку с воротами. У него всё хорошо, от его лица я передаю вам привет (улыбается).

- Игорь, сейчас команда после домашних матчей едет на базу ужинать. Как это помогает?

- Мне кажется, что это очень хороший ход, потому что после игры, на самом деле, не очень хочется кушать, но с профессиональной точки зрения это необходимо, чтобы восстановить потраченную энергию и полезные вещества. В Швеции, кстати, тоже было так. Здорово, что теперь мы все вместе уезжаем, есть время больше пообщаться, обсудить игру, думаю, что это еще принесёт свои плоды.

- За время игры в «Кубани» у тебя было много партнеров по обороне. Кто из них, по твоему мнению, был сильнее всех?

- Мне нравился Шандао. Он классно играл один в один, полностью отдавался на поле. Можно также выделить Анхеля Деальберта, который пришел в «Кубань» с большим багажом футбольного опыта и помог команде достичь новых высот.

- А с кем из экс-игроков «Кубани» до сих пор общаешься?

- С Виктором Головатенко, который в свое время тоже играл за «Кубань», с Антоном Рогочим, с Деальбертом и Шандао общались в социальных сетях, пока у меня был аккаунт, с Бальде, Рабиу, Сосниным и Козловым.

- Игорь, какая твоя самая сокровенная футбольная мечта?

- Выиграть что-нибудь с клубом или сборной. В 2015-м году мы почти выиграли Кубок России, но немножко не хватило. Однако это знак, что всё возможно, надо только работать.

- Какой видишь свою жизнь после футбола?

- Сидеть просто без дела, наверное, не смогу. Тот же Джиджел сказал, что он совсем чуть-чуть отдохнет, а потом, может быть, и вернется в футбол (улыбается). Я главным тренером себя не вижу, но мне нравится работа тренера по физической подготовке или работа где-то в зале.

- Против кого индивидуально тебе было тяжелее всего играть?

- Уже упомянул Ибрагимовича, который может сделать гол из ничего. Выделю Хунтелара и Дирка Кюйта, которые за матч вообще ни разу не останавливаются, всё время бегают, борются. В РФПЛ было тяжело играть против Мусы из-за его скорости, с Ари тяжело, потому что он играет грязновато, и судьи не всегда замечают эти нарушения. Да, еще упомяну Йоветича из сборной Черногории.

- Традиционный блиц. Любимый чемпионат?

- Англия.

- Любимая команда?

- В каждом чемпионате есть команда, которой симпатизирую.

- Любимый игрок?

- Из действующих - Месси, а так - Зидан.

- Хобби Игоря Армаша?

- Даже не знаю (улыбается). Всего по чуть-чуть.

- А какую музыку слушаешь?

- Да много какую, наверное, меня можно назвать меломаном.

- У тебя есть предматчевые ритуалы?

- Я выхожу на поле с правой ноги, сам не знаю почему, а в остальном, ничего такого нет.

- Многие по-разному переживают поражения. На твоем лице мы частенько видим слёзы...

- Слезы приходят тогда, когда не веришь, что не смог выиграть, или после неудачных матчей с принципиальным соперником. Когда за тебя все 90 минут люди голоса срывают, а ты на 95-й пропускаешь гол, то какая еще тут может быть реакция?! В Швеции игроки не напрягаются из-за поражений, прошло 2-3 часа, они уже смеются, кушают на базе, а я тарелку отодвигал и не ел, уходил в себя. Тренер объяснял мне, что это неправильно, но такой я человек, для меня каждое поражение очень чувствительно.

- С основной командой частенько тренируются ребята из «Кубани-2». Какие задатки видишь у молодежи?

- Когда Евгений Игоревич ( Калешин - примечание редакции) еще тренировал «Кубань-2», у нас частенько проводились спарринги с ребятами. Нам с ними пришлось довольно тяжело, было видно, что это обученная команда. Также бросилось в глаза, что они внимательно прислушивались и выполняли указания своего тренера. Верю, что мы будем так же здорово выполнять требования Евгения Игоревича, и считаю, что у него большое будущее в тренерской карьере.

- Кого из ребят можешь выделить?

- Мне нравится, как относится к делу Юра Завезён. Денис Якуба способен вырасти в первоклассного игрока, если будет продолжать работать на тренировках и на поле. Все ребята неплохие, но дайте им время, и рано или поздно они себя покажут.

- А с кем делишь комнату на базе?

- До этого я 6 лет жил с Букуром, а сейчас с Завезёном, поэтому я и выделил его, потому что вижу его настрой.

- Фотография Букура на полочке стоит?

- Нет, висит на стене, как иконка (смеется). Если серьезно, когда Юра подселился ко мне, я ему сразу сказал, что наш девиз: «Чистота и побольше воды!». Пьем каждый день по 3 литра воды. Это, кстати, тоже от Петреску пошло. Могу сказать, что Юра очень внимательно следит за тем, чтобы наш девиз соблюдался (улыбается).

- А какие перспективы у молодого защитника Клещенко, на твой взгляд?

- Он мне тоже нравится. Настырный, внимательный к старшим парень. Вот после операции и трехнедельного отсутствия пришел в комнату на базе, а там уже Клещенко спит. Думаю, вот тебе и конкуренция: сейчас на базе, а скоро уже и на поле (смеется). По правде говоря, Саша в ближайшем будущем может вырасти до уровня «основы».

- Команда регулярно празднует голы с новым тренером. Чем объяснить это?

- Знаете, перед матчем он рассказывает обо всех слабых местах соперника, а нам остается только выйти и использовать эти знания, поэтому ребята бегут разделить свою радость от гола с тренером. Несмотря на возраст, Калешин пользуется уважением, и, когда он что-то говорит, абсолютно все его внимательно слушают.

- Какой матч в футболке «Кубани» для тебя наиболее памятен?

- Наверное, матч с «Локомотивом», который мы выиграли - 6:2, также матч с «Анжи», когда Букур забил чуть ли не с центра поля. Все дерби с «Краснодаром» тоже отложились у меня в памяти.

- Как относишься к противостоянию болельщиков?

- Главное, чтобы это не перерастало в драки или ещё что похуже. Наверное, какое-то противоборство должно быть, люди доказывают, что они верны своим командам. Было бы здорово, чтобы пополнялись ряды фанатов «Кубани» и «Краснодара», а на дерби был переполненный стадион, как в Шотландии, например. Вообще Краснодар - первый город, после Москвы, имевший свое дерби, а наши матчи были украшением чемпионата, поэтому ждем, когда судьба вновь сведет нас в рамках РФПЛ.

- Когда-то ты приходил на трибуну «Юг» и поддерживал команду вместе с фанатами. Хотел бы повторить этот опыт?

- Да, было дело. У меня был перебор карточек, поэтому я не принимал участия в матче. Считаю, что на трибуну «Юг» нельзя просто так захотеть и прийти, вот и меня тогда именно позвали. Было очень приятно и интересно посмотреть, как люди все 90 минут рвут голоса за любимую команду. Однако пока, к сожалению, в силу травмы не смогу простоять полный матч на ногах, чуть позже вернемся к этой теме (улыбается).

- Игорь, когда-то ты вел блог на сайте «Кубани». Не хочешь возобновить этот процесс?

- Если поступят какие-то предложения от нашего пресс-атташе Вячеслава Тимофеевича Иванова, то почему бы и нет (улыбается).

- Многие футболисты экспериментируют с прическами, татуировками и другими атрибутами. Как ты к этому относишься?

- У меня нет татуировок, нет экстравагантной прически, и я как-то не задумывался над этим, нет особого желания.

- У тебя была цель стать капитаном команды?

- Нет. Меня назначили. Знаете, говорят, что это просто повязка, но на самом деле вместе с ней ты получаешь большую ответственность, какие-то организационные моменты на поле и за его пределами. Конечно, это добавляет напряжения и нервозности, потому что капитан - это второй человек, отвечающий за результат, после главного  тренера.