Александр Ерохин: «Для меня всегда интересно почерпнуть что-то новое»

014 сентября 2011

Предлагаем вашему вниманию интервью полузащитника ФК «Краснодар» Александра Ерохина, которое опубликовано на официальном сайте клуба.

- Александр, вспомни, как ты пришел в футбол.

- В Барнауле, где я родился, проводился набор в мальчишек моего возраста в группу школы местного «Динамо». Я пришел и начал заниматься. Мне тогда было лет 7. Первым моим тренером стал Владимир Анатольевич Кривошеин. В «Динамо» я занимался до 14-ти лет.

- Ты и в детстве выделялся ростом среди сверстников?

- Нет, был среднего роста, может быть, чуть выше среднего. Потихоньку вытягиваться стал, начиная лет с 15-16-ти.

- Твое амплуа на поле как-то трансформировалось за годы занятий футболом?

-Не особенно. В отдельные периоды меня переводили в нападение или в защиту, но это были временные явления. Обычно играл в средней линии, как и сейчас.

- Какие футбольные кумиры были у тебя в детстве, на кого из звезд равнялся?

- Каких-то конкретных кумиров не было. Но в каждый период времени были футболисты, которые показывали высокий класс футбола, и, конечно же, хотелось что-то почерпнуть у них, перенять лучшее. В России в свое время таковыми для меня являлись Титов и Лоськов. Сейчас нельзя не восхищаться тем, как играют в «Барселоне» Хави и Иньеста.

- Но вернемся в твой родной Барнаул. Ты сказал, что занимался там до 14-ти лет. А как сложилась твоя футбольная судьба дальше?

- Я уехал в Москву. Там была частная юношеская команда, которую содержал футбольный агент. В ней я тренировался и играл примерно полтора года, пока она не распалась. Тогда я перешел в школу «Локомотива». Когда ее закончил - поехал на сбор с дублем. И там мне предложили перейти в тираспольский «Шериф». Я решил попробовать свои силы в Молдавии.

- Но ведь «Локо» - один из сильнейших клубов российского чемпионата, который намного сильнее и престижнее молдавского. Почему же ты предпочел «Шериф» «Локомотиву»?

-Тогда еще существовал старый формат турнира дублирующих составов, и в «Локомотиве», где была длинная скамейка, много взрослых игроков первой команды выступали за дубль, получая игровую практику. Да и молодые игроки почти все были значительно старше меня. У меня практически не было шансов заиграть, а сидеть на лавке не хотелось. В Молдавии же имелись реальные перспективы попасть не только в дубль, но и в основной состав. К тому же я раньше был Тирасполе на международном турнире и знал, что там очень хорошо развита инфраструктура и созданы прекрасные условия для роста молодых игроков. Все это в целом и повлияло на мой выбор, который, как я сейчас понимаю, оказался верным.

- В основе «Шерифе» ты действительно заиграл достаточно быстро...

- Когда я приехал в Молдавию, мне было 17 с половиной. По регламенту до достижения совершеннолетия я, как легионер, не мог играть в чемпионате. Поэтому полгода практиковался в дубле. А затем на зимние сборы отправился уже с первой командой, и с 2008-го года начал играть. Сначала выходил на замены, а месяца через 2-3 стал попадать в стартовый состав.

- По итогам сезона-2009/2010 ты, совсем еще молодой 20-летний игрок, завоевал титул лучшего полузащитника чемпионата Молдавии. За счет чего так быстро удалось адаптироваться в компании взрослых?

- У нас в команде сложился очень хороший, дружный коллектив. Не было никакой «дедовщины». Наоборот, старшие ребята меня поддерживали, подсказывали. И тренер ко мне очень хорошо относился. Это доверие со стороны тренера и партнеров позволило мне раскрепоститься. Я чувствовал себя комфортно и показывал на поле то, на что способен, прогрессировал.

- Над предложением из «Краснодара» долго раздумывал?

-В «Шерифе» к тому времени я находился уже 3 с половиной года, до конца контракта оставался год. Я понимал, что пришло время что-то менять, чтобы продолжать развиваться. Когда поступило предложение, «Краснодар» являлся еще коллективом первого дивизиона, но я знал, что это развивающийся клуб с большими перспективами, слышал о его великолепной инфраструктуре. И потому долго не раздумывал. К тому же хотелось вновь вернуться в Россию.

- В «Шерифе» ты был одним из лидеров команды, здесь же пока в основе появляешься нечасто, больше выходя на замену. Не чувствуешь от этого какого-то дискомфорта?

- Я отдаю себе отчет в том, что чемпионаты России и Молдавии разные по уровню. Мне потребовалось время на адаптацию к партнерам, к команде, к требованиям тренера. Но я надеюсь, что с каждой тренировкой буду продолжать совершенствоваться, чтобы завоевать право чаще выходить в основном составе.

- Насколько неожиданным стал для тебя вызов во вторую сборную?

- Достаточно неожиданным. С другой стороны, мне, как, наверное, любому другому молодому футболисту, очень хочется пробовать свои силы в сборной страны. До этого мне звонил тренер второй сборной и сказал, что за мной наблюдают и на один из сборов обязательно вызовут. Это меня воодушевило, но, честно говоря, я не думал, что это произойдет так быстро. И вот несколько дней назад мне снова позвонили. Обстоятельства сложились так, что несколько человек из-за травм не смогли приехать на сбор, и я получил приглашение. Принял его, не раздумывая, даже не смотря на то, что звонок раздался поздно вечером, а вылетать в Москву пришлось уже в 6 утра. Быстро собрал вещи и поехал. С радостью!

- Какая атмосфера царит в сборной?

- Очень дружелюбная. Никакого деления на «стариков» и «молодых». Все знакомятся, узнают друг друга, на тренировках работают с хорошим настроением.

- Расскажи о тренировках Юрия Красножана.

- В первые два дня у нас было по две тренировки. Утром - тактические, вечером-больше игровые. У каждого тренера - свое видение футбола, а для меня всегда интересно почерпнуть что-то новое.

- Юрий Красножан в интервью заявил, что 5октября даст сыграть всем, кого вызвал на сбор. Волнуешься перед дебютной игрой?

- Нет, я спокоен. Напряжения никакого нет, груз ответственности не давит. Поэтому надо просто выйти и сыграть, как умеешь, показать, на что способен. А если постоянно думать об этом, себя накручивать, то можно перегореть, и тогда на поле ничего не будет получаться.