Давид Какулия: "От Молдовы хорошее впечатление оставили девушки"

015 февраля 2013

Бывший полузащитник ФК "Сфынтул Георге" и бельцкой "Олимпии" Давид Какулия ответил на некоторые вопросы sports.md, касающиеся времени, проведённого в Молдове. Грузинский футболист рассказал, где он оказался после того, как покинул Молдову и какие у него остались впечатления от жизни в нашей стране, а также о своих планах на будущее.

- Давид, расскажи, как сейчас у тебя обстоят футбольные дела?
- После первой части чемпионата Грузии у меня закончился контракт с "Динамо" Батуми, мы решили его не продлевать. В "Динамо" я почти всегда был в составе, сыграл около 20 матчей, если бы не травма, думаю, было бы лучше. Сейчас я много тренируюсь и жду, что скажет мой агент. У меня есть несколько хороших вариантов продолжения карьеры за рубежом.

- В каких странах?
- Германия, Россия.

- А если бы сейчас предложили вновь приехать в чемпионат Молдовы, вернулся бы?
- Нет, думаю, не вернулся бы.

- Как вообще оценишь уровень чемпионата Молдовы в сравнении с грузинским?
- Если брать в сравнение с Грузией, то уровень самой игры в Грузии и Молдове почти одинаковый. Разница ощущается в том, что у нас лучше с точки зрения инфраструктуры и болельщиков. В Грузии больше стадионов и больше людей приходят на футбол, в Молдове - меньше.

- Почему у тебя не получилось заиграть в чемпионате Молдовы?
- Я бы так не сказал, что не получилось заиграть. В Молдове я играл хорошо, может, я был не настолько хорош, как сейчас, но у меня всё получалось. Там трудности были в другом. Когда я был в "Сфынтул Георге", я играл почти в каждом матче и в основном составе. Тогда я первую часть сезона провёл очень хорошо, и у меня было несколько предложений из команд сильнее "Сфынтул Георге". Я выбрал тогда "Олимпию", так как тренер, Николай Буня, сам сильно хотел, чтобы я приехал именно в "Олимпию", а это важно для любого футболиста, когда именно главный тренер хочет тебя видеть. Я начал играть за "Олимпию" с первых матчей. 2 матча подряд я выходил на замену. Потом меня пригласили в сборную Грузии U-21 и я поехал на турнир в Австрию, где мы играли с Румынией, Израилем и Албанией. А когда я вернулся из сборной в "Олимпию", мне сказали, что я не могу больше играть, потому что у меня нет вида на жительство и разрешения на работу. До этого никто ничего не говорил, всё было хорошо, играл, а тут внезапно сказали, что не могу играть. Было очень плохо тогда. Я тогда 2 месяца не играл, было очень трудно без игровой практики, бывает и такое... Ведь проблема была в бумагах каких-то, а не в том, что я плохо играл, тренер был мною доволен. После этого всего мой агент даже заплатил штраф, потому что там вышло что-то не по закону. В итоге, когда я получил вид на жительство, уже был конец чемпионата, и я сыграл только в последнем туре. Это очень сильно разочаровало, так как если бы я играл всё это время, всё получилось бы по другому, и я бы доказал, что могу лучше, и стал бы лучшим в "Олимпии". Так что здесь, скорее, не то, что не получилось заиграть, а обстоятельства не дали себя проявить на 100%.

- Какие вообще остались впечатления от жини в Молдове?
- Впечатления остались только от молдавских девушек (смеётся), они очень красивые.

- Какие отношения у тебя остались с Буней?
- Николай Павлович ко мне всегда хорошо относился. Он хороший специалист, граммотный и современный. Также хочу сказать что "Серджио" Караман (смеётся) тоже хороший специалист. Он много знает о футболе. Я многому научился у этого тренера. От него просто при разговоре можно много всего интересного узнать, это интересный человек.

- Какие планы на ближайшее будущее?
- Я буду много тренироваться, чтобы прогрессировать и стать лучше. Думаю, у меня получится достичь большего. Ещё всё впереди.