Андрей Чофу и «Стумбрас» в походе за чемпионством: «Пока рано о чём-то говорить, но мы идём хорошо...»

Молдавский полузащитник Андрей Чофу в минувшее трансферное окно перешёл в литовский клуб «Стумбрас». С молдавским футболистом в составе результаты «Стумбраса» на старте чемпионата Литвы довольно хороши - команда под руководством португальского специалиста Жоао Луиса Мартинса набрала 13 очков в 6-ти матчах, пропустила только один гол (и тот - с пенальти), неожиданно победила со счётом 2:0 действующего чемпиона «Судуву» и занимает в таблице 1-е место, набрав с «Жальгирисом» одинаковое количество очков, но опережая по личной встрече.

В интервью SPORTS.md 24-летний Чофу поделился мнением о своей новой команде и её успешной игре, рассказал, какими были его последние годы карьеры в Литве, Греции и Болгарии, а также поделился своей мечтой.

- Андрей, недавно ты перешёл в литовский футбольный клуб «Стумбрас». Как тебя приняли в этом клубе? Изменился ли чемпионат Литвы за то время, пока тебя там не было?

- Спасибо, меня приняли в коллективе очень хорошо, тут есть все условия для прогресса, а также сильный тренерский штаб и состав. Сейчас мы хорошо идём в чемпионате, и наша задача - концентрироваться на каждом матче, чтобы продолжать занимать высокое место.

Думаю, что с тех пор, как я выступал тут за «Атлантас», в чемпионате Литвы стало больше конкуренции. На старте чемпионата за первое место борются сразу четыре команды, и все, на мой взгляд, довольно крепкие.

- Старт сезона у тебя проходит довольно успешно. Ты провёл в основном составе уже шесть матчей подряд. За счёт чего, как считаешь?

- Команда стартовала хорошо, в шести турах мы пропустили только один гол, и тот - с пенальти. Мы идём на втором месте, и это придаёт команде больше уверенности.

Из всех команд, в которых я играл раньше, у этой самый успешный старт чемпионата. Результаты таковы благодаря командной работе и сплочённости, которая присутствует в нашем коллективе.

- Ты покинул чемпионат Молдовы почти три года назад, и за это время успел поиграть в чемпионатах Литвы, Греции и Болгарии а также в Лиге Европы, где забил гол.

Чувствуешь, что вышел на новый уровень как футболист?

- С тех пор, как я уехал из Молдовы, у меня появилось больше опыта игры на различных уровнях. Да, удалось поиграть сначала в Высшей лиге Литвы, потом в Греции и Болгарии, и благодаря этому я по-футбольному повзрослел, стал ещё более серьёзным в своей работе.

За эти два с половиной года удалось поработать с разными людьми, благодаря которым я стал лучше.

- «Стумбрас» в Литве не считается претендентом на чемпионство, однако новый сезон команда начала очень уверенно и мощно. Как считаешь, сможете побороться за главный трофей?

- Думаю преждевременно говорить о борьбе за чемпионство. Из года в год в Литве два претендента на первое место - «Судува» и «Жальгирис» из Вильнюса. «Судуву» мы уже успели обыграть - 2:0, это, кстати, стало в Литве небольшим сюрпризом для всех, так как они чемпионы двух последних лет и успешно играли в еврокубках. А в минувшую субботу победили «Жальгирис» - 1:0, который теперь, при одинаковом количестве набранных очков, опережает нас только по разнице мячей...

Наша главная задача - побеждать каждого соперника, а в таблицу будем смотреть в конце чемпионата.

- Ваше единственное поражение - тоже от «Жальгириса», но другого... Как рассматривать эти два клуба?

- «Жальгирис» из Вильнюса - это исторический футбольный клуб Литвы, если так можно сказать. Они всегда ставят цель выигрывать чемпионство. А «Жальгирис» из Каунаса - это, если так можно сказать - клуб-сателлит баскетбольного клуба «Жальгирис», который считается одним из сильнейших в Европе. В Литве ведь очень сильный баскетбол, и у главной баскетбольной команды страны есть футбольная команда, на их гербе даже баскетбольный мяч, им мы и проиграли.

- В Молдове мы тебя помним как правого и левого вингера, но в «Стумбрасе» ты играешь на позиции крайнего латераля с акцентом на оборону. Как так вышло?

- Да, раньше я почти всегда играл вингера справа и слева, и всего несколько раз играл крайнего защитника. Как раз на этой позиции меня стали использовать в новой команде. По правде говоря, я рад этой перемене, потому что при игре от обороны у меня больше пространства, больше возможностей.

Да, на мне большая ответственность в оборонительных действиях, но наша команда играет в атакующий футбол, и я чувствую, что на моей нынешней позиции могу принести команде больше пользы. При нашем стиле игры для меня открываются большие зоны, когда наши вингеры смещаются в центр, и эти зоны я стараюсь использовать для создания остроты, опасности и прессинга.

- Ты был включен в символическую сборную одного из первых туров, а также отдал голевую передачу в одном из матчей. Значит, позиция крайнего защитника и в самом деле стала для тебя удобной?

- Мы играли игру против «Паневежиса», я подключился к атаке, отдал передачу, мы забили гол и выиграли - 1:0. Рад, что помог команде победить. Было также приятно попасть в символическую сборную. Мне нравится эта позиция в таком игровом стиле - я всегда могу идти в атаку и помогать команде впереди.

- Ваш нынешний тренер - португальский специалист Жоао Луис Мартинс. Он тренировал в высшей лиге Португалии, а также в арабских странах. Как тебе работается под его руководством, и как находите общий язык?

- Как я и говорил, работается очень хорошо, потому что тренерский состав помог создать конкурентоспособный и дружный коллектив, и это ценят все футболисты. Хороший тренер с современным видением футбола. Местные специалисты всегда отмечают, что наша команда играет в современный футбол с акцентом на атаку. Мы много владеем мячом и территориальным преимуществом, видим возможности для атак там, где их не видят соперники, и умеем грамотно обороняться.

- Как бы ты мог сравнить чемпионат Молдовы с чемпионатом Литвы, учитывая, что в литовскую лигу в последнее время приезжает очень много легионеров, там тренируют зарубежные специалисты, как в вашей команде.

Как считаешь, Литва стала сильнее в футбольном плане?

- По мне, литовская лига более конкурентоспособная. Я имею в виду, что сегодня в чемпионате Литвы больше команда высокого класса, чем в Молдове. Раньше и в Молдове такое было, но сейчас, к сожалению, уже не так. Как я и сказал ранее, в Литве в этом сезоне за первое место борются минимум 4 команды, и все приблизительно одного уровня. Плюс, как вы сами и отметили, в Литве большое количество качественных легионеров - тут играет немало футболистов из Португалии, Франции, Испании, Бразилии, и они делают лигу сильнее.

Что касается организационных моментов литовской лиги, то Литва шагнула далеко вперёд от Молдовы. Думаю, все молдавские футболисты, которые тут играли, меня поддержат. Я говорю об улучшенной инфраструктуре, о хороших полях, администрации клубов и профессионализме персонала. Всё иначе и современнее.

- Ты выступал за все юношеские и молодёжную сборные Молдовы, за которые провёл в общей сложности около 20-ти матчей. Надеешься ли в будущем дебютировать за национальную сборную Молдовы?

- Это моя мечта, цель... Не скрываю этого. Часто думаю об этом, и это придаёт мне больше мотивации работать над собой.

Всё зависит от моей работы и результатов команды.

- Думаешь, у тебя есть шанс попасть в сборную из чемпионата Литвы?

- Если команда будет побеждать и хорошо идти и дальше, а я буду продолжать играть, то почему нет? Не хочу об этом много говорить. Такое нужно делом доказывать, а не словами...